Вслед за Коломойским и Тарутой в Крыму «раскулачили» Ахметова

Дата публикации: 23 Январь 2015, 14:40

В минувшую среду внеочередная сессия Госсовета Республики Крым собралась, чтобы принять только одно решение – о национализации ПАО «ДТЭК Крымэнерго». Интересно, что месяц назад министр ТЭК Крыма Сергей Егоров, беседуя с журналистами, сказал, что считает такой шаг крымской власти вполне вероятным. Тогда глава республики Сергей Аксёнов быстро и решительно опроверг слова своего министра. Как мы теперь понимаем, Егоров просто допустил фальстарт.

 

Ahmetov

 

Поясним, о чем речь. Сама компания электроэнергии не производит, а только перепродает ее конечным потребителям. Она владеет на территории Крыма распределительными сетями и является в этом секторе монополистом. Магистральные сети Крым национализировал еще весной и передал в управление специально созданному государственному унитарному предприятию (ГУП) с тем же названием – «Крымэнерго».

 

Основным акционером ДТЭК «Крымэнерго» являлись структуры, принадлежащие украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, что ясно даже из названия, потому что ДТЭК — это Донбасская топливно-энергетическая компания. Но были и другие владельцы пакетов акций, среди них — некая кипрская компания и работники самого предприятия, поскольку акционирование «Крымэнерго» началось еще в 1990-х годах. Пакеты акций переходили из рук в руки, потому что их можно было купить и продать на фондовом рынке.

 

Крымское правительство уже показало резко отрицательное отношение к позиции некоторых украинских олигархов. Несколько месяцев назад с подачи Совмина Госсовет утвердил «список Коломойского» – национализированное Крымом имущество группы «Приват». Затем был национализирован комплекс «Айвазовское» в Партените, принадлежавший структурам Сергея Таруты.

 

Имущество Ахметова на полуострове отнюдь не исчерпывается «ДТЭК Крымэнерго», из крупных предприятий можно назвать еще Крымскую дирекцию «Укртелекома» и санаторий «Ай-Даниль», принадлежащий мариупольскому металлургическому комбинату им.Ильича. И «Крымэнерго», и «Укртелеком» крымское правительство пыталось у Ахметова купить, но договориться с ним не удалось.

 

Эта лояльность к «хозяину Донбасса», как до недавнего времени называли Ахметова, и регулярная гуманитарная помощь, которую от его имени в последние полгода получали жители Донецка, позволяли думать, что у Москвы имеются с ним некоторые договоренности. Но предновогодние отключения Крыма от украинской части электросети показали, что Ахметов утратил способность контролировать ситуацию и выполнять взятые на себя обязательства.

 

В январе появились сообщения о том, что группа «Метинвест», которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, приостанавливает работу двух цехов на Мариупольском меткомбинате и одного – на заводе «Азовсталь» в связи с отсутствием достаточного количества оборотных средств. Стало ясно, что ахметовская финансово-промышленная империя пошатнулась.

 

В начале этой недели Сергей Аксенов ездил в Москву, где, видимо, убедил кого-то в том, что для национализации наступил подходящий момент. Мы спросили трех человек, присутствовавших в сессионном зале Госсовета Крыма, означает ли принятие решения по «Крымэнерго», что в Москве изменилось отношение к Ахметову. Все трое вежливо отказались отвечать: «С вашего позволения я не буду это комментировать!».

 

Логично предположить, что теперь ДТЭК «Крымэнерго» и ГУП «Крымэнерго» объединятся, и весь процесс передачи электроэнергии и расчетов с ее потребителями окажется в одних руках. Тем более, что кабинеты руководителя ГУП Виктора Плакиды и киевского назначенца, гендиректора ДТЭК Соколовского (кажется, уже покинувшего Крым) и так находятся в одном хорошо известном здании на улице Киевской. А крымчанам уже посоветовали повременить с оплатой электроэнергии, так как у национализированного предприятия наверняка поменяются расчётные счета.

 

Аргументы в пользу необходимости национализации энергетической компании с трибуны парламента привел глава республики, председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксёнов. По его мнению, государство сможет распорядиться национализированным имуществом более эффективно: «Я уверен, что крымчане воспримут данное решение с энтузиазмом, все вы знаете о том, как работало «Крымэнерго» в последние годы, особенно после приватизации: двойное авансирование платежей для предпринимателей, реальное вымогательство денег у различных предприятий под разными предлогами», – напомнил премьер.

 

Аксёнов назвал решение о национализации одним из судьбоносных в новейшей истории Крыма: «Задачи у нас простые – наладить нормальную жизнь в Республике Крым, адаптироваться к российскому законодательству, и в этой связи мы с вами вынуждены принимать различные судьбоносные решения, основанные исключительно на интересах Крыма, интересах России, интересах граждан».

 

Спикер парламента Владимир Константинов добавил несколько слов от себя, напомнив, что «сама приватизация «Крымэнерго» оставила в свое время много вопросов, когда был нагло проигнорирован принцип нашей автономии». Он назвал национализацию ДТЭК «Крымэнерго» восстановлением исторической справедливости и попросил коллег-депутатов поддержать решение. Оно было принято единогласно — за проголосовали все 66 присутствующих депутатов.

 

Напомним, что национализация (смена собственника, обращение имущества в пользу государства) не предусматривает никакого возмещения, выкупа акций. Эта процедура требует только решения парламента Республики Крым. Так ранее были национализированы помещения «Приватбанка», склады, квартиры и автозаправки, принадлежащие группе «Приват», и упомянутый комплекс «Айвазовское». Пансионат «Форос», тоже связанный с «Приватом», уже оценен в 40 миллионов долларов и по этой начальной цене будет выставлен на аукцион.

 

Ялтинская киностудия, «Крымавтотранс», «Крымхлеб», Симферопольский комбинат хлебопродуктов были изъяты у собственников с применением другой процедуры — принудительного выкупа. Считается, что хозяевам этих стратегически важных объектов была предложена денежная компенсация. По нашим сведениям, выкуп никому из них не только не был выплачен, но даже и не был определен. Особняком от обоих этих списков стоит керченский судостроительный завод «Залив». Туда просто зашла новая администрация, подкрепленная бойцами народного ополчения и двумя портфелями: один позволил выплатить долги по зарплате, в другом лежали производственные заказы. Кажется, всех такой вариант устроил.

 

Интересно, что Севастополь по этому пути не пошел, хотя на его территории тоже имеются стратегически важные объекты, первым из которых является основанный вместе с самим городом Морской завод. Севастопольская власть все еще раздумывает над его судьбой, хотя, по словам губернатора Сергея Меняйло, допускает выкуп Севморзавода, совладельцем которого является президент Украины Петр Порошенко, и передачу части его мощностей в ведение Минобороны РФ. Рассуждая о перспективах завода, губернатор говорит не о его национализации, а употребляет аккуратное выражение «после смены собственника».

 

Против национализации выступает председатель Заксобрания города Алексей Чалый. На днях пресса процитировала его слова: «Национализацию допускать нельзя — это ящик Пандоры. Есть определенные устои, их никто не отменял. У нас общество капиталистическое, или общество рыночной экономики. Это автоматически означает неприкосновенность права собственности — если его нарушить, то вообще разбегутся все инвесторы, все наши резиденты, они просто сюда не пойдут!».

 

Правительство города готовит проект закона о неэффективном собственнике: все объекты, которые были незаконно приватизированы, должны быть возвращены в муниципальную собственность. Чалый в какой-то степени согласен с таким подходом: «Но принимать этот закон, не имея соответствующей исполнительной структуры правительства города, бессмысленно. Потому что создавать его надо вместе с этой структурой. Его (закон) надо принимать и исполнять!».

 

Надо заметить, что эта разница в подходах к собственности продиктована не разницей в классовой принадлежности. И Чалый, и Аксёнов с Константиновым – не кухарки, пришедшие во власть, все они сами являются предпринимателями и собственниками.

 

Тамара Лапшинская, «Зеркало Крыма»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские


Международные новости

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1