Война на Донбассе. 22.01 — Итоги дня. Colonel Cassad

   Дата публикации: 23 января 2015, 02:10

Итоги боевых действий на Донбассе за 22 января.

Сегодня наступление ВСН на ряде участков приняло ярко выраженный характер. При стабилизации фронта в районе аэропорта, активизировались действия под Мариуполем, Горловкой и на территории ЛНР.

 

Киборги3

 

1. Аэропорт и прилегающие территории. Комплекс строений прочно удерживается нашей пехотой, так как же и поселок Спартак. Поселок Пески частично контролируется хунтой, частично ВСН. Здесь фронт пока стабилизировался. Отбив наши атаки, хунта удержала за собой часть ПВО и большую часть Авдеевки, хотя там судя по всему становится небезопасно (Турчинов уже успел попасть там под обстрел). Так же накрываются нашей артиллерией и позиции хунты в районе Опытного. В целом, после поражения в сражении за аэропорт, хунта здесь перешла к обороне, хвастаясь тем, что удерживает подходы к аэропорту и всячески пытаясь всех убедить, что административные строения аэропорта утеряли свою тактическую ценность. Судя по всему, пехота хунты еще сохраняется в районе разрушенной диспетчерской вышки, откуда у нас пока нет подтверждающих фото и видео.

 

 

2. Мариуполь. Под Мариуполем наши сегодня давили к юго-востоку от Сартаны и в направлении Виноградного. Противника пока незначительно потеснили, но развала системы обороны не происходит. Пока что в удачные дни, противник здесь пятится, но не бежит. Осложняют ситуацию минные поля. Несколько артллерийских батарей с Перекопа уже перебрасывают под Мариуполь. В случае проникновения ВСН в город, противник явно намерен дать уличные бои.

 

 

3. Докучаевск. Информация о прорыве хунты в Докучаевск не подтвердилась. К югу от Донецка фронт относительно стабильный, стороны в основном обмениваются артиллерийскими ударами и проводят разведку позиций противника. Несмотря на это, данное направление по прежнему считается одним из потенциально опасных для ВСН. Помимо ударов в обход Донецка, хунта на этом участке может расчитывать в случае удачного наступления перехватить трассу уходящую из Донецка на юг и затруднить снабжение с территории ДНР южной группировки ВСН. Так же возможен и более прямолинейный удар с обходом Докучаевска и выходом с юга к Петровскому району Донецка. Пока же к югу от Донецка ситуация стабильная, ВСН пытаются выдавить противника из Марьинки и артиллерийскими ударами снизить активность артиллерии и РСЗО противника в районе Красногоровки.

 

 

4. Горловка. После нескольких дней варварской бомбардировки Горловки фашистской хунтой, сегодня ВСН нанесли несколько довольно сильных ударов по позициям хунты в предполье Горловки, пытаясь выйти к Майорску и  Дзержинску.  На ряде участков противник был отброшен, но пока мы имеем лишь тактическое продвижение, которое никак пока не мешает хунте заваливать Горловку реактивными и обычными снарядами, вызывая все новые жертвы и разрушения. Была неподтвержденная информация, что вечером из зенитной установки был сбит штурмовик хунты, но пока достоверных подтверждений по этому поводу нет.

 

 

5. Дебальцево и Попасная. Удар в районе Углегорска пока что не привел к решительным результатам, но активность в этом направлении говорит о том, что возможный замысел состоит в том, чтобы нанести удар по сходящимся направлениям по центру позиции противника в Дебальцевском кармане и рассечь группировку противника. Это одна из возможных альтернатив удару на Светлодарск с целью подрубить Дебальцевский карман у основания, который так же был обозначен атаками у Доломитного и Троицкого. При этом развивающееся к западу от Славяносербска наступление армии ЛНР, хоть и медленно, но постепенно создает угрозу наступления на Лисичанск и Северодонецк (для чего по мнению хунты концентрируются войска в районе Стаханова). Одновременно с этим, бригада Мозгового атакующая Попасную, в случае успеха, может создать серьезную угрозу основанию Дебальцевского выступа, а так же предпосылки для возможного удара на Артемовск (в случае если будут стоять решительные цели не оттеснения, а именно разгрома ВСУ).

 

 

6. Бахмутская трасса и номерные блокпосты. Бои к северо-запдау от Славяносербска пока характериузуются медленным продвижением ВСН. Противник оттесняется артиллерийским огнем, после чего следуют попытки закрепиться на позициях с помощью бронетехники. Противник оказывает отчаянное сопротивление, так что идущие отсюда победные реляции можете смело делить минимум на 2. Слома сопротивления пока что не произошло, противника пока что оттесняют к Крымскому. Которое при таком темпе может быть занято через 5-7 дней, если конечно ВСН не задействует здесь дополнительные силы (которые имеются).

 

 

7. Станица Луганская — Счастье — Славяносербск. На северном фронте ЛНР в целом ситуация принципиально не поменялась. Боевые действия тут носят достаточно ограниченный характер, противники лишь прощупывают оборону друг друга без попыток наступления с решительными целями. В целом, это пока что довольно спокойный участок фронта. Но тут надо сказать в целом — если посмотреть на карту, то видна целая серия ограниченных ударов, но пока невозможно определить, где именно будет нанесен главный удар, который позволит обеспечить значительные результаты. Наше командование эти планы умело скрывает, поэтому даже противник не может до конца определится, где же будет нанесен удар — по Мариуполю, по Дебальцево (по самому Дебальцево или по Светлодарску), по Артемовску, по Лисичанску или же по Счастью. То есть пока ВСН использует свои силы весьма разумно, приберегая главные козыри. Хунта это осознает и тоже не вводит в бой свои ключевые резервы. Поэтому сражение вылилось в серию локальных боев, где хунта в целом потерпела ряд тактических поражений, но пока что довольно крепко сопротивляется, демонстрируя, что не стоит недоценивать противника. Текущее давление (без ввода главных сил в дел) конечно вряд ли приведет к обвалу фронта хунты, а только лишь к оттеснению на ряде направлений с значительными потерями и возможной потерей 2-3 важных городов.

В целом, обстановка для нас сейчас сложилась благоприятная. Хунта развязав очередной этап войны с подачи США, явно не рассчитывала на столь катастрофичное развитие событий в битве за аэропорт и сейчас спешно пытается разработать новый план действий, попутно отбиваясь в обороне. Пока что оперативная инициатива находится в наших руках, но многое будет зависеть от того, какие меры противодействия нашему наступлению выберет хунта (жесткую оборону с намерением измотать наступающих или же контрудар механизированных соединений с целью быстрого разрешения возникшего кризиса), Многое тут будет зависеть от рекомендаций американцев, которые добились развязывания войны и теперь могут в определенной степени этой войной манипулировать руками хунты.

В целом, при текущей интенсивности боев обвала фронта противника ожидать не стоит, его будут именно оттеснять. При этом боевые действия сейчас ведутся отнюдь не с максимальным напряжением сил, поэтому на мой взгляд, пик боевых действий еще не наступил и обеим сторонам еще есть чего положить на весы битвы за Донбасс.

 

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1