Коротко о важном. Colonel Cassad

   Дата публикации: 23 января 2015, 13:18

Наступление пока идет с ограниченными целями. Есть определенные тактические успехи, но в целом пока рекомендовали воздержаться от чрезмерной эйфории по поводу занятия небольших поселков и блокпостов. Военные задачи поставлены — решаться они будут в рабочем порядке.Главные события еще впереди, северный ветер еще по настоящему не дул, так что не стоит путать текущее наступление с тем, что происходило в августе. Тогда события носили во многом маневренный характер и развивались стремительно, сейчас же идет вдумчивый взлом эшелонированной обороны противника, где основную тяжесть боев несут части ВСН перестроенные из разрозненных отрядов в армию.

 

Somaly

 

Касательно ДРГ хунты проникающих в Донецк. Происходит это в том числе и ввиду пробелов в организации контрольно-пропускного режима, в результате чего говорить о жестком контроле въезда в Донецк не приходится. Даже при средней конспирации, ДРГ противника может въехать Донецк и поэтому агентуры противника в городе хватает — это как группы внедренные по линии СБУ, так и группы из 3-5 человек со специальной военной подготовкой. Основную работу по борьбе с ними тянет военная полиция, которая всячески пытается вовлечь местное население в процесс охоты на диверсантов. Удачные случаи поимки «хулиганов» зачастую связаны именно с сигналами с мест, поэтому еще раз напоминаю жителям Донецка — увидели что-то подозрительное, сразу звоните в военную полицию, возможно это спасет чьи то жизни и поможет уничтожить/захватить фашистских диверсантов.

 

О полном занятии Песок пока говорить не приходится, у противника здесь довольно плотная оборона оказалась, поэтому затухание наступательных действий закономерно. Работа артиллерии хунты в этом районе носит во многом хаотичный характер, под Авдеевкой все более системно — город сейчас плотно под хунтой, а артиллерийские позиции понесли не такой значительный ущерб как под Красногоровкой или Песками. Потери у хунты тут действительно исчислялись сотнями человек, потерянных в основном в атаках на комплекс административных зданий аэропорта. Большая часть атакующих до аэропорта не дошла и была накрыта на подходах «Градами» и артиллерией, что и привело к тяжелым потерям. Источники отмечают бездарное планирование этой операции, когда людей просто послали на убой. По факту прорыва танков противника к Путиловскому мосту сейчас идет служебная проверка.

 

О потерях. За последнюю неделю ВСН сумарно потеряли до 300-350 человек убитыми и ранеными. Потери достаточно чувствительны, хотя до хунты далековато, которая только в районе аэропорта потеряла до 1200 человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести (причем эти потери совсем не диктовались логикой боев — людей просто бездарно потратили, хотя наличных сил вполне хватало, чтобы организовать грамотное наступление на аэропорт). На остальных участках фронта соотношения потерь более адекватное, нежели в районе аэропорта, где генералы хунты ради пропагандистских фантомов устроили кровавое месиво. Большая часть наших потерь приходится на артиллерийский огонь противника. Потери гражданских назвать затруднились — ориентировочно за последнюю неделю до 150-170 человек, хотя возможно и больше.

 

По штурмовику якобы сбитому под Горловкой никаких внятных подтверждений нет. Никакой активности от «авиации ЛНР» так же не имелось (у нас пока летают только беспилотники отечественного и импортного производства — кстати, данные по их работе еще с лета вдумчиво анализируются там, где надо). Поток добровольцев за последнее время возрос, но как и прежде ими проще всего комплектовать стрелковые подразделения, а вот с техническими специалистами, операторами танков и другой бронетехники, по-прежнему недобор. С боеприпасами особых проблем нет, с зимней формой все более-менее в порядке, стрелковки навалом.

 

Шевеления на тему государственного строительства есть, разговоры про свою валюту вновь оживились (но это пока на среднесрочную перспективу), в течение ближайшего месяца будут обсуждать унификацию законодательства, как основу для федеративного/конфедеративного объединения. Но, как и ранее, все это идет прицепом к военным действиям и дипломатическим маневрам вокруг Новороссии. Поэтому тут все, как и ранее, развивается очень медленно, с оглядкой на иные обстоятельства.

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1