Глава МИД Польши своей речью оправдывает нелепости польской политики

   Дата публикации: 22 Январь 2015, 10:37

Глава МИД Польши Гжегож Схетына, сказав, что нацистский концлагерь в Освенциме освобождали украинцы, оправдывает нелепости польской пробандеровской внешней политики, и в этом министр зашел слишком далеко, считает директор Европейского центра геополитического анализа в Варшаве Матеуш Пискорский.

 

Osvencim

 

В среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были «украинские солдаты в тот январский день и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».

 

«Могу предположить, что в среду утром, 21 января, господин министр Схетына просто не выспался. Или у него был неудачный день, быть может, простудился и пришел в студию Польского радио с температурой. Но размышления министра иностранных дел Польши об освобождении Освенцима украинскими солдатами просто повергли в шок», — сказал РИА Новости Пискорский.

 

По его словам, «еще больший шок вызывает тот факт, что Схетына окончил философско-исторический факультет Вроцлавского университета и по образованию является историком».

 

Польский политолог напомнил, что в Польше всем известно, что концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден 27 января 1945 года солдатами Первого и Четвертого Украинских фронтов Красной армии. В их состав, отметил эксперт, входили представили десятков национальностей, проживающих на территории тогдашнего Советского Союза».

 

«Среди освободителей были, безусловно, и украинцы. Но не представители той Украины, которая сейчас убивает женщин и детей в Донбассе. Та Украина была в 1945 году по другую сторону баррикад, в Waffen SS и других группировках, сотрудничавших с Третьим рейхом. А освобождали Освенцим украинцы, боровшиеся с фашизмом. Это была война СССР против гитлеровской Германии», — сказал директор Европейского центра геополитического анализа.

 

«Быть может, Гжегож Схетына нашел выдающихся украинских полководцев среди командующих фронтами? Посмотрим: маршал Иван Конев, русский, родился в Вологодской губернии; генерал Константин Крайнюков, русский, родился под Волгоградом; маршал Василий Соколовский, русский, родился в Гродненской губернии. Похоже, что единственным из полководцев, хоть как-то связанных с территорией нынешней Украины, был маршал Климент Ворошилов, родившийся в городе Лисичанск Луганской области. Что сейчас происходит в Луганске и Донецке, знают все», — подчеркнул Пискорский.

 

Польский политолог считает, что «министр иностранных дел Польши должен сейчас объяснять, обосновывать и оправдывать нелепости польской пробандеровской внешней политики». «Но делать это он мог бы хотя бы поделикатнее, чтобы не становиться совсем смешным», — подчеркнул он.

 

Во вторник, 27 января, в музее на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме пройдет памятная церемония. За годы работы немецких концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау в них было уничтожено около полутора миллионов человек. Освенцим стал крупнейшим и одним из наиболее известных концлагерей, символом холокоста.

 

РИА Новости


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1