Военный аналитик: украинская власть не способна обеспечить планомерную боевую операцию

Дата публикации: 21 Январь 2015, 19:22


Военный аналитик Константин Сивков в программе «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским агентства news-front.info

 

Ведущий: Сегодня мы с Константином Валентиновичем обсудим несколько вопросов, связанных с войной на Донбассе и с украинской ситуацией в целом. Первый вопрос: театр военных действий на сегодня. На ваш взгляд как военного человека, что сейчас происходит на самом деле на фронте и чего ждать в ближайшее время, если мы опять не включим заднюю и не поверим Порошенко, который, испугавшись потерь, опять попросит перемирие в любом формате. Вот на ваш взгляд, что может быть?

 

Константин Сивков: Первое, что я могу констатировать, это то, что военно-политическое руководство Украины, во-первых, мало контролирует войска, а во-вторых, не обладает достаточным уровнем оперативной квалификации, для того чтобы грамотно осуществлять управление войсками. То, что сегодня наблюдается в зоне боевых действий, не укладывается ни в какие рамки элементарных основ ведения вооруженной борьбы.

 

Для хунты существует только единственный способ решить проблему Новороссии — это вооруженный путь. Для этого ей нужно создать мощные группировки, десятикратно и более превосходящие по численности ВСН, а затем провести масштабную компактную операцию, продолжительностью не более 10-15 дней, в ходе которой обеспечить рассечение ВСН по линии между ДНР и ЛНР, окружить основные группировки ополчения в котлах в районе Луганска и Донецка, отсечь их от российской границы и постепенно уничтожить по модели классического военного окружения.

 

Но вместо всего этого мы наблюдаем, что украинская власть не может обеспечить никакой возможности для планомерного проведения операции. Не хватает ни интеллектуального потенциала, ни управляемости войсками. Во вторых мы видим, что подчиненные силы начинают действовать спонтанно, без учета оперативной обстановки и соотношения сил сторон. То, что сегодня происходит в Донбассе, в том числе в районе аэропорта, в других местах, там совершенно очевидно, что не рассчитав состава сил, локальными группами пытаются решиться ударные задачи. Сначала хотели взять под контроль старый терминал, но закончилось тем, что их выбили даже нового терминала. Все это говорит о том, что украинская власть не способна обеспечить планомерную боевую операцию.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1