Кто поедет в Минск? Александр Казаков

Дата публикации: 21 Январь 2015, 16:52

Для всех очевидно, что так называемый «минский процесс» — это сложная, многоходовая и многоуровневая игра, в которую играют несколько сильных игроков.

И среди них есть такие «игроки», которые готовы на всё (в том числе на убийство мирных жителей) для достижения своих целей. В этой сложнейшей игре каждый ход, каждый вектор противостояния играет свою роль, значение которой мы поймём, вероятно, гораздо позже.

 

kushma

 

Вот возьмём слова Леонида Кучмы, который «готовил» срыв встречи контактной группы 16 января в Минске. Основным аргументом у него было то, что на встречу контактной группы должны приехать лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (как это уже было однажды). И раз Захарченко и Плотницкий не приезжают, то и говорить не с кем. Мол, поэтому украинская сторона и проигнорировала встречу.

 

Давайте посмотрим, насколько убедителен такой аргумент украинской стороны. Во-первых, кто такой Кучма, который ждёт на встречу Захарченко и Плотницкого? Кучма — почётный пенсионер, экс-президент Украины и… всё. Как интерпретировать в политическом пространстве такой статус? Как его отсутствие. И это главное. Кучма никем официально не назначен, значит, он ни за что, ни за какие слова и подписи не отвечает. То есть он-то, может, и отвечает, но вот официальный Киев может отказаться от документа с подписью почётного пенсионера в любой момент. И с юридической точки зрения этот шаг будет оправдан. Вообще есть мнение, что Кучму попросили участвовать в «минском процессе», потому что его не жалко.

 

А Захарченко и Плотницкий? Каков их статус? Они оба — избранные главы своих самопровозглашённых государств, то есть субъектов международного права с особым статусом. Избранные, подчеркну, на демократических, прозрачных, конкурентных выборах, эти их качества отметили и международные наблюдатели из многих стран мира, в том числе западных. Возьму на себя смелость утверждать, что в некотором смысле легитимность Захарченко и Плотницкого с формальной точки зрения даже выше, чем легитимность президента Украины Порошенко. Почему?

 

Вспомните, что Порошенко с формальной точки зрения был избран от всех граждан бывшей Украины, включая Донбасс и, главное, Крым. При этом Крым и подконтрольные территории ДНР и ЛНР не только де факто, но и де юре не принимали участия в выборах президента Украины.

 

Ну вот представьте себе ситуацию, когда за президента США не только де-факто, но и де-юре не голосует Техас. А Вашингтон декларирует, что президент избран всеми США. Можно такие выборы считать полноценными, а избранного президента легитимным? А если, доведём аналогию до конца, Техас де-факто и де-юре не участвует в выборах президента США, но при этом де-факто и де-юре участвует в выборах президента Мексики — это повысит легитимность президента США?

 

Вот поэтому я и говорю, что с точки зрения формального права легитимность Захарченко и Плотницкого в чём-то даже выше, чем Порошенко. И о чём им говорить с пенсионером Кучмой? Это уже не говоря о том, что даже правовой статус полномочных представителей ДНР и ЛНР на минских встречах — Пушилина и Дейнего — выше, чем статус Кучмы. И Пушилин, и Дейнего прошли процедуру назначения в соответствии с правовыми нормами своих самопровозглашённых республик. В отличие, опять же, от Кучмы — частного лица.

 

Однако не эти аргументы, несмотря на то, что их нельзя просто игнорировать, являются основными для отказа Захарченко и Плотницкого участвовать в минских встречах. Если мы из правового поля переместимся в политическое, то ситуация станет ещё очевиднее.

 

Забудем вопрос о том, с кем разговаривать главам ДНР и ЛНР. Зададимся главным вопросом — о чём?

 

5 сентября был подписан минский протокол. Приведу его, он короткий:

 

1. Обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянный мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации.

5. Немедленно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые произошли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры для улучшения гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

 

Вот эти пункты и являются тем, что можно назвать «повесткой дня минского процесса». Для любого человека очевидно, что НИ ОДИН пункт из этого протокола не выполнен. За исключением, разве что, последнего. Но и он выполнен, скорее всего, потому, что случая не было проверить. Причём очевидно, что протокол остался пустым звуком не по вине ДНР и ЛНР. Но и здесь самопровозглашённые республики пошли навстречу.

 

Понимая, что некоторые пункты протокола не могут быть выполнены украинской стороной из-за неприемлемых политических рисков, полномочные представители ДНР и ЛНР на переговорах трёхсторонней группы в Минске начали скайп-консультации с украинской стороной, пытаясь расширить повестку и внести в неё вопросы экономического взаимодействия (уголь, электроэнергия, гумпомощь и другие). Зачем? Да чтобы сдвинуть с места минский процесс и «зацепиться» за диалог.

 

Конечно, попытка дополнить минскую повестку экономическими вопросами была продиктована не только желанием сдвинуть с мёртвой точки сами переговоры, но и реальными проблемами как Новороссии, так и Украины. Но и эта попытка оказалась безуспешной. Украинская сторона отказывается вносить дополнения в повестку, и при этом не выполняет свои обязательства по минскому протоколу от 5 сентября.

 

В итоге возникает закономерный вопрос: зачем Захарченко и Плотницкому ехать в Минск? Чтобы поговорить ещё раз о том же самом? Чтобы зафиксировать отсутствие продвижения по минскому протоколу от 5 сентября? Это можно сделать, находясь в Донецке и Луганске. Так что ехать в Минск вести пустые разговоры избранные главы ДНР и ЛНР отказались. И правильно сделали. Уверен, что у них дома работы невпроворот.

 

Однако остаётся последний вопрос: зачем Киев с таким упорством настаивает на участии Захарченко и Плотницкого в пустых переговорах? Я начал с того, что «минский процесс» — сложная, многоходовая и многоуровневая игра. В том числе это игра ролей и позиций.

 

Порошенко позиционирует себя как президента всей Украины (напомню, что без всяких оснований), и потому он заинтересован в том, чтобы главы самопровозглашённых ДНР и ЛНР воспринимались как представители взбунтовавшихся ЧАСТЕЙ того целого — Украины, — президентом чего он якобы является. Поэтому для Порошенко важно, чтобы Захарченко и Плотницкий встречались и обсуждали судьбоносные для них вопросы с почётным пенсионером Кучмой, который официально не представляет никого, даже самого Порошенко.

 

С другой стороны, Захарченко и Плотницкий сделали предельный шаг навстречу, приехав в Минск 5 сентября. С тех пор прошли выборы, которые сделали их легитимными руководителями ДНР и ЛНР, и партнёром для них на переговорах о мирном урегулировании может быть только Порошенко или назначенное Киевом официальное лицо. А для очередных консультаций в Минске ДНР и ЛНР официально назначили полномочных представителей — Пушилина и Дейнего.

 

Если кому-то кажется, что всё это похоже на игру в песочнице, то он ошибается. Внешняя политика в самом своём основании имеет не только протокол, но и церемониал, который иногда позволяет сказать оппоненту то, что словами выразить нельзя, чтобы не вызвать прямую негативную реакцию. Вспомните коллективные фото, когда все мы анализируем, кто с кем стоит.

 

Вспомните цвета национальных рубашек на тихоокеанских саммитах. Много ещё чего можно вспомнить. Можно спросить у мидовцев или у ветеранов советологии, которые анализировали внутреннюю политику по тому, кто за кем входит в зал и кто в каком ряду сидит.

 

Так что при кажущейся суетливости всех этих соображений на фоне кровопролитной гражданской войны в Новороссии, они отражают один — и не последний по значимости — вектор той сложной «игры», которая называется «минский процесс». И не забудем, что призом в этой игре являются не только судьбы государств, но и жизни людей — наших сестёр и братьев.

 

Александр Казаков

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1