Киев: Февраль-2015 будет не менее жарким, нежели февраль-2014. Алексей Блюминов

Дата публикации: 21 Январь 2015, 16:21

Эта неделя началась с громких скандалов. Во-первых, премьер Яценюк неожиданно атаковал президентскую креатуру —  министра топлива и энергетики Демчишина, обвинив того едва ли не в измене Родине и признании российского статуса Крыма за подписание с россиянами контракта на поставку электроэнергии. Во-вторых, кипрские оффшорные кампании, за которыми угадывается профиль главного днепропетровского бизнесмена-патриота, столь же «внезапно» выставили Украине счет на круглую сумму в 5 миллиардов долларов.

 

Maydan

 

Считается, что это «ответка» на лоббируемый Порошенко закон, выводящий компанию «Укрнафта» из-под полного влияния группы «Приват» и попытки Порошенко через своих людей в парламенте взять под контроль управление и распределение прибыли добывающих компаний, в которых государству принадлежит 50% плюс одна акция.

 

Петр Порошенко оказался в тисках между свободой и необходимостью. Как глава государства и как человек из бизнеса, он не может не понимать, что лишь достижение хоть какого-то компромисса с Россией является в нынешних условиях залогом выживания украинской экономики, а вместе с ней и бюджета, и социалки.

 

Как политик, заботящийся в первую очередь о своем выживании на политическом поле и оттеснении конкурентов от кормушки, он точно  так же ясно понимает, что, если он вдруг действительно станет «президентом мира» не на словах, а на деле, то есть реально отведет войска, прекратит войну и начнет переговоры с народными республиками Донбасса, его сметут свои же «ястребы», уже развернувшие не только медиакампанию по всем фронтам под лозунгом войны до победного конца, но и начавшие наступление на кадровые позиции Порошенко внутри самой власти.

 

В такой ситуации Порошенко ничего не остается делать, кроме как продолжать шизофреническую игру в  АТО, не называя вещи своими именами. То есть, Крым и Донбасс мы, конечно, вернем, чтоб вы даже и не сомневались. И даже возродим там украинство. Но вот с кем и за что мы ведем войну, непонятно. И объяснять миллионам людей, ради чего их близких гонят на фронт, становится все сложнее.

 

Именно поэтому на острие внутривластного противостояния в Киеве оказался вопрос о введении военного положения. Ради того, чтобы его ввести, «ястребы» из группировки Яценюка-Турчинова уже сейчас готовы пожертвовать Петром Порошенко и списать его «в политический утиль».

 

Ведь ситуация в стране дошла до той точки, когда война становится так же неизбежной, как пожар в «Вороньей слободке» из романа Ильфа и Петрова, подожженной с шести концов сразу ее же обитателями, чтобы получить страховку. Сейчас именно война является для экстремистского крыла украинской элиты такой «страховкой» как от народного гнева, так и от гнева зарубежных кукловодов. Война спишет все и позволит на время  сплотить общество, увести его внимание от истинных виновников трагедии страны на очередного «козла отпущения».

 

Сегодня украинские элиты ради самосохранения готовы поджечь Украину. И это совсем не фигура речи. Послушайте одну из самых одиозных фигур нового режима — экс-главу президентской администрации Сергея Пашинского. Он говорит, что документы на введение военного положения уже подписаны и лежат в конверте. Надо полагать, на столе у секретаря Совбеза Турчинова. Дело за малым. За формальным поводом. Но тут — было бы желание. Поэтому я бы очень серьезно отнесся к словам Пашинского о том, что военное положение введут, «если в Черниговской области или в Харьковской появится хоть одна российская диверсионная группа».

 

Глядя на то, как стремительно расширяется территория режима АТО, захватив Харьковскую а теперь уже и Запорожскую область, несложно представить, как уже в какой-либо из центральных областей взорвут мост, нападут на погранотряд, или расстреляют мирный автобус. Ведь цель оправдывает средства, а «виновные»-то уже давно назначены. Если доктор сказал – «война», значит, будет война.

 

Если же Порошенко будет мешать этим планам, его, как я уже сказал, просто уберут. И хорошо, если позволят тихо уехать из страны. Слишком много за последнее время появилось информации о военном перевороте. Даже если в этих инсайдах есть лишь половина правды, февраль-2015 будет не менее жарким, нежели февраль-2014.

 

Согласно одному из гуляющих по кулуарам сценариям, точкой отсчета должна стать годовщина кровавых событий на Майдане 19-21 февраля. Неслучайно именно сейчас активизировались попытки свалить еще одного президентского ставленника в силовом блоке- генпрокурора Ярему.

 

Действительно, прошел год, виновные в смертях на Майдане не найдены и не наказаны, масштабы коррупции таковы, что Арбузову с Клименко и пресловутому «Стоматологу» остается лишь молча завидовать, олигархи жируют у руля власти, а «наші хлопці гинуть в донецькому аеропорту та у Пісках» — в то время, как предатели на Банковой «сливают Донбасс Путину».

 

В такой ситуации  самое время вспомнить о «народе» в лице Майдана. Благо, что вся необходимая работа по обеспечению видимости легитимности перехвата власти уже проведена.

 

Помните ту совершенно похабную историю с выкручиванием рук парламентариям для принятия закона об увеличении полномочий СНБО и его аппарата? Тот закон, нарушающий массу статей Конституции, все-таки приняли. И теперь у нас есть параллельное правительство во главе с Турчиновым. Человеком, который уже доказал что ради власти не остановится ни перед чем.

 

Осталось что? Правильно, опять-таки,  формальный повод. Таким поводом, позволяющим СНБО официально узурпировать власть в стране, наплевав на Конституцию, может быть только война и временные законы военного времени.

 

Так что как ни крути, а все сходится на ВОЙНЕ.

 

По сути, у Порошенко осталось только два выхода из этой непростой ситуации. Первый целиком умещается в логику известной поговорки о том что «если не можешь победить, возглавь». Иначе говоря, президентская риторика станет еще более жесткой и агрессивной, а все мирные планы пойдут гулять лесом. Но тогда и ответственность за неизбежные плачевные последствия придется разделить с Турчиновым, Коломойским и Ко.

 

Второй вариант- попытаться переломить ситуацию в свою пользу, уничтожив или максимально ослабив как влияние партии войны на политику в стране, так и хватку «заклятых друзей» на собственной шее. Но для такого кардинального разворота у Порошенко слишком мало времени и слишком мал кредит доверия во всех слоях общества.

 

Алексей Блюминов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1