Забетонированные души. Андрей Рюриков

   Дата публикации: 20 Январь 2015, 17:33

… «очередные жертвы среди мирного населения»… «жертвами обстрелов стали 15 человек»… «среди жертв обстрелов были дети»… «под обломками после обстрелов обнаружено 8 тел погибших»… «во взорванном автобусе под Волновахой 13 жертв…»

 

Donbass

 

Как быстро мы морально привыкли к смерти и войне. Помню, как только случилась трагедия 2 мая, то я несколько дней не мог прийти в себя. Это был такой шок, что я не мог ни есть, ни спать, без коньяка не обходился несколько дней. Меня трудно назвать мягкотелым ботаном, я вырос не в тепличных условиях, видел всякое, но эта трагедия меня потрясла. Правда тут можно списать, что тогда смерть прошла слишком близко, что некоторых (немногих) я знал в лицо. Но я помню, как меня потряс первый авианалет на Луганск.

 

Помните эту историю с кондиционером? Помните эту умирающую женщину, просящую позвонить дочери? У меня был шок! А потом, в Славянске. Обезображенные снарядами тела, первые погибшие дети…

 

Шок, шок, шок…

 

Но сейчас эти сцены уже не так на меня влияют. Да, как я вижу и на всех остальных. Кадры погибших на остановках, домах, улицах Донбасса вызывают какое-то глухое чувство в груди, где-то в мозгу мелькает «суки, ах..у..еть, что делают подонки, судить хунту, казнить», но это уже не тот шок, не то всеохватывающее чувство мщения, что было весной и летом 2014-го.

 

Я стал привыкать.

 

Что это? Очерствение? Привычка? Нас, меня лично, приучили к смерти как к чему-то обыденному, как к естественному. Нас завели за какую-то невидимую черту, за грань, за которой убийство становится обыденным, смерть может гулять по стране, выдергивая нас по одному и группами, а мы будем продолжать существовать, мы привыкли видеть ее в телевизоре, в интернете, мы уже готовы проходить мимо нее в магазин, на работу, в детский сад за ребенком — и никак не реагировать.

 

Смерть приручила нас своим постоянным присутствием, забетонировала наши души каждодневной свое жатвой на юго-востоке, итоги которой мы слышим и видим в виде сухой статистики в СМИ.

 

Что с нами, люди? Как такое мы допустили?..

 

Андрей Рюриков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1