Умри, мандарин. Сергей Роганов

Дата публикации: 20 января 2015, 18:49

К чему привели европейские ценности?

 

Герои Бальзака наивны и смешны в мире глобализации. Что за проблему решают герои романа «Отец Горио»? Есть, мол, старый и дряхлый китайский мандарин, там, далеко-далеко, и если скажешь: «Умри, мандарин!», то он тут же умрет. За это неведомый волшебник тут же вручит тебе один миллион здесь, во Франции, и об этом твоем поступке никто никогда не узнает, — произнесешь ли ты эти слова?

 

Ukraine

 

Теперь всё гораздо проще: скажи просто: «Я — Шарли», и будут гибнуть какие-то люди, будут гореть где-то там церкви. Десятки тысяч мусульман по всему миру будут протестовать против карикатур на пророка. Но здесь, во Франции, без всяких волшебников миллионы французов сами принесут тебе €10 млн, потому что тиражи злополучного журнала взлетят от десятков тысяч до миллионов. Семимиллионный тираж для бездарного журнала в Париже — это, несомненно, успех.

 

И также немалый успех, что президент Франции с каким-то смехотворным рейтингом около 10% может собрать десятки лидеров государств в Париже. В обнимку с миллионами французов они пройдут по переулку, оцепленному спецслужбами, без всякого народа, взявшись за руки. Отдельные лидеры вроде Петра Порошенко даже будут раздавать приветствия «на камеру».

 

Затем, после возвращения, чуть ли не с плакатиком в руках «Я — Шарли» Порошенко подвергнет массированному обстрелу позиции «боевиков» в ДНР в Крещение. Да так точно обстреляет, что снаряд попадет в остановку в Горловке и два человека погибнут и еще 16 получат ранения. Разве только о трагедии в Горловке можно говорить? Непременно с тем же плакатом на шее «Я — Шарли» Порошенко отвергнет предложения Москвы по прекращению артобстрелов, а уже на следующий день предложит Москве вернуться к «имплементации» минских договоренностей. То есть постреляли и хватит: европейские ценности превыше всего.

 

Европейские ценности теперь — загадка для самих европейцев. Христианин Дэвид Кэмерон поучает папу: «Думаю, в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других». Нравится — не нравится, но свободный человек должен терпеть. Европейское терпение, правда, тоже загадочное. Когда в 2009 году английский издатель начал выпуск репринтов нацистских газет, которые с успехом расхватывали в Берлине за хорошие деньги, Германия вдруг возмутилась. Правых в Европе полным-полно, и бывший социалистический лагерь — в первых рядах. Но нацизм — это перебор.

 

Возможно, надо было ограничиться репринтами добротных фашистских газет, например времен Муссолини? Его мемориальная квартира, которой заведует дочь великого дуче, до сих пор в целости и сохранности. Великий Рузвельт с большим теплом относился к его идеям и оживленно переписывался. В конце концов, чем не европейская ценность — фашизм?

 

Германия, Италия, Венгрия, Румыния, Испания, Португалия — разве не подарила Европа миру одну из главных идеологий наряду с коммунизмом и либеральной демократией? Почему же это не европейская ценность? Почему нельзя в свободном мире ее тиражировать и распространять? Почему эвтаназию можно законодательно закреплять в ведущих европейских странах — Бельгии, Голландии, Франции, Германиия, Италии — и в то же время проклинать фашизм или Гитлера и его зловещую программу Т-4?

 

Польша вместе с другими европейскими лидерами считает нежелательным присутствие Владимира Путина на мемориальных мероприятиях в Освенциме. Причина, разумеется, в украинской войне и «аннексии» Крыма. Правда, сама Варшава теперь принимает в День независимости 11 ноября правых радикалов Евросоюза для участия в «Марше независимости», организаторы которого — правые польские радикалы. Собственно, европейский правый интернационал прекрасно себя чувствует на берегах Вислы. Количество участников марша из самой Польши — десятки тысяч. Их главные враги — левые, либералы и ЛГБТ.

 

В 2012 в этот день «Марш независимости» принес родному государству самые крупные уличные беспорядки, столкновения с полицией, слезоточивый газ, десятки задержанных и десятки раненых полицейских. А агрессивная Россия, освободившая Освенцим, пусть отправляется в Чехию на аналогичные торжества, пока украинский президент будет представлять освободителей концлагерей в Польше.

 

Если бы не имперские амбиции и агрессия России, никакой войны на юго-востоке Украины не было бы, скандирует свободный западный мир, наказывая «агрессоров» санкциями. При этом та же Германия обращается к России с предложением отказаться от ряда контрсанкций, которые болезненно сказываются на ряде отраслей немецкой экономики.

 

Забытые референдумы в том же Донбассе никакого отношения к делу не имеют. 27 марта 1994 года прошли референдумы в Донецкой (явка 72%) и Луганской (явка 75%) областях. За придание русскому языку статуса государственного и за федерализацию высказались около 90% жителей луганской и донецкой областей. Поэтому можно спокойно сидеть в Европе и признавать провал политики мультикультурализма, особенно после массовых беспорядков и погромов в конце нулевых в Германии, Франции, Великобритании. Но при этом поднимать на щит «Шарли», обрекая на смерть других людей и обвинять Россию в агрессии, поддерживая правых в Киеве.

 

Европа давно утратила чувство реальности. Правда, до Киева это еще не дошло и вряд ли дойдет. Требовать адекватных действий от «правительства» Украины после сокрушительного коллапса власти в феврале прошлого года бессмысленно, так же как бессмысленно взывать к адекватности европейцев. На что можно рассчитывать в украинском «государстве», которое не в состоянии контролировать ни свои территории, ни мятежные регионы?

 

Для западного мира обрекать на смерть невидимых для Запада людей, разрушать государства где-то там, за пределами Европы или США, получая вполне осязаемые миллионы в своих государствах, — не прелая бальзаковская дилемма, а ценность свободного мира.

 

Ну, а «полезные идиоты», хоть в Киеве, хоть на московских площадях, они всегда под рукой.

 

Сергей Роганов


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1