Семь пунктов мира. Виталий Третьяков

Дата публикации: 20 Январь 2015, 16:42

Я не верю, что то, что я предложу, будет реализовано завтра, в ближайшие месяцы и даже, увы, в ближайшие три года.

 

Одновременно я уверен, что предлагаемый мною план, основанный исключительно на здравом смысле, во-первых, сразу после его принятия и реализации первых его пунктов остановит человекоубийство в Донбассе; во-вторых, в конечном итоге приведёт к мирному и справедливому урегулированию нынешнего «украинского кризиса».

 

7_punktov

 

Если быть реалистом и одновременно честным реалистом; если действительно, а не на словах желать прекращения войны в Донбассе; если, наконец, искренне желать справедливого решения проблемы Донбасса в интересах населения Донбасса, а не победы одной стороны конфликта над другой, то прежде всего нужно признать следующее: нынешний киевский режим не способен собственными силами покорить Донбасс даже военным путём; большинство населения Донецкой и Луганской областей по собственной воле уже не признали и не признают в будущем власть нынешнего националистического киевского режима над собою.

 

Следовательно, без вмешательства внешних, причём вооружённых сил Киев не победит Донецк и Луганск, а ДНР и ЛНР не сдадутся Киеву и в случае вмешательства таких внешних сил. То есть война будет продолжаться, и никакие минские и любые иные переговоры ни к чему не приведут. Ибо позиции сторон прямо противоположны.

 

Европейская и американская дипломатия могут играть в свою двусмысленную игру, обманывая то ли себя, то ли всех остальных, но результатом всё равно будет война. Со стороны Киева — абсолютно бесчестная, построенная на тактике выжженной земли и на уничтожении максимального числа мирных жителей Донбасса. Такая, какую Киев ведёт сегодня. И будет вести до тех пор, пока его не остановят его американские и европейские опекуны или пока он эту войну не проиграет.

 

Запад, США и Евросоюз, конечно, могут вкладывать деньги своих налогоплательщиков, дипломатическую и информационную поддержку в это далеко не святое дело, но Киев не победит. А людей будет уничтожено уже не тысячи, а десятки тысяч. И боевые действия автоматически будут распространяться, причём в западном направлении.

 

Но если Запад не желает такого числа жертв и при этом понимает, что ни малой, ни большой кровью он победы Киеву не обеспечит — а это и есть реализм, гуманизм и политическая ответственность, — то он должен пойти (и принудить к этому Турчинова, Яценюка, Порошенко и Коломойского) на тот план, о котором я говорю.

 

1. Украина признаёт на три года (вариант: на пять лет) полную самостоятельность и территориальную целостность ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей (при формальном сохранении территориальной целостности Украины).

 

2. Линию разграничения занимают миротворческие силы, состоящие из военнослужащих стран, на которые укажет каждая из сторон (от трёх стран по выбору Киева и от трёх стран по выбору Донецка и Луганска). Данные миротворческие силы получают соответствующий мандат СБ ООН.

 

Эти миротворческие силы одновременно выполняют и функцию третьей пограничной и таможенной службы на границах Донецкой и Луганской областей с соседними областями Украины.

 

Условия пересечения этой временной границы родственниками, живущими по обе её стороны, должны быть максимально либеральными. Для иных категорий граждан и для товаров условия пересечения границы устанавливаются особым соглашением.

 

3. Последующие три года (вариант: пять лет) власти ДНР и ЛНР ведут полностью самостоятельную политическую, экономическую и иную деятельность на своей территории. Выезд жителей ДНР и ЛНР в третьи страны осуществляется только через территорию России по специальным временным заграничным паспортам, признанным США, странами ЕС и Россией.

 

4. Политические партнёры Украины (очевидно, это США и Евросоюз) и политические партнёры ДНР и ЛНР (один из них очевиден — это Россия) имеют право оказывать любую, кроме военной, помощь соответствующим территориям. Украина больше, чем ДНР и ЛНР, но и экономический потенциал США и Евросоюза больше, чем российский. Так что здесь автоматические возникает равенство шансов американцев и европейцев помочь Украине создать экономический (и любой другой) рай на Украине, а России — помочь жителям Донбасса создать экономический (и любой другой) рай в ДНР и ЛНР. То есть это будет честное соревнование всех ныне конфликтующих сторон.

 

5. На эти три года (пять лет) Украина, ДНР и ЛНР обязуются не размещать на своих территориях иностранные военные базы и не проводить военные учения с участием иностранных государств.

 

6. Через три года (пять лет) в назначенный уже при подписании данного плана как обязательного для всех заинтересованных сторон день в ДНР и ЛНР под контролем международных наблюдателей проводится референдум, альтернативные вопросы которого звучат так: «Выступаете ли вы за возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины?» и «Выступаете ли вы за существование ДНР и ЛНР как независимых государств?»

 

7. Результаты этого референдума автоматически признаются Киевом, Донецком и Луганском, а также США, странами ЕС, Россией и ООН.

 

Всё. О деталях сегодня говорить нужды нет.

 

Итак, никакой войны. Никакой крови. Никаких жертв. Никаких дипломатических и политических столкновений по этому поводу между США, Евросоюзом, Украиной и Россией.

 

Напротив: только мир, честное соревнование и упорная работа.

 

Если, конечно, у всех заинтересованных сторон есть желание мира, честного соревнования и упорной работы. И соответствующая трезвая и ответственная политическая воля.

 

Уверен, что Россия должна выдвинуть именно такой план, а США и Евросоюз обязаны на него согласиться. Можно и наоборот: выдвигают план США и Евросоюз, а Россия соглашается.

 

Также уверен, что большинство населения ДНР и ЛНР и власти этих территорий с таким планом вслед за Брюсселем, Москвой и Вашингтоном тоже согласятся.

 

Сомнения у меня по поводу Киева, но, в конце концов, тот, кто не выберет мир, по умолчанию проголосует за войну. С соответствующими последствиями и с соответствующей ответственностью за эти последствия — в том числе и для своей страны и себя лично.

 

Всё иное — даже не паллиативы, а лицемерная и пустая трата времени, маскирующая желание победить силой. Но победить силой, как я уже сказал, не удастся.

 

Завершу тем, с чего начал. Я не верю, что подобный план будет принят Западом и нынешней властью Украины.

 

Значит, будет война. Печально…

 

Виталий Третьяков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1