Украина: очередной конец истории. Александр Зубченко

   Дата публикации: 19 Январь 2015, 14:19

Ровно год назад, 19 января 2014 года, на великий праздник Крещения, в Киеве началось… Даже не знаю, как это поточнее назвать. Спустя год, когда десятки мирных жителей Донбасса, в том числе женщин, детей, стариков, гибнут каждый день от артиллерийских обстрелов украинской армии, когда количество жертв гражданской войны идет на тысячи, «коктейли Молотова», самодельные катапульты и камни, которыми забрасывали «Беркут» возле киевского стадиона «Динамо», воспринимаются чуть ли не как бытовое хулиганство.

 

Poroshenko

 

Глубоко символично, что именно сегодня киевский режим, пришедший к власти в результате переворота, официально именуемого «революцией достоинства», повторяет на новом витке истории заложенный в него еще в январе прошлого года «потенциал смерти» и уничтожения. Правда, вместо «правосеков», которые поджигали сотрудников «Беркута» дьявольскими коктейлями, появились «киборги». Так пропагандисты называют «защитников Донецкого аэропорта». Вместо перманентного «евромайдана» – циничный «марш мира против терроризма». Все высшее руководство страны вместе с религиозными деятелями 18 января ходило по столице с плакатиками «Я Волноваха». Они публично скорбели о невинно убиенных пассажирах автобуса, в то время как украинская армия буквально равняла с землей Горловку и Донецк. Весь этот страшный «спектакль» был необходим для того, чтобы удержаться во власти. Когда появилась информация о взятии ополчением Донецкого аэропорта (ДАП), все украинские паблики и расово правильные форумы буквально взорвались от «праведного негодования». Несмотря на усилия «спикеров АТО», которые непрерывно вещали о «мужестве и героизме киборгов», правда все же проникала в мозги «истинных патриотов». На их глазах рушился миф о «великих защитниках Украины, которые не знают смерти и крошат террористическую «вату» тысячами». Летом прошлого года министр обороны Гелетей рассказывал о применении в Донецком аэропорту «тактического ядерного оружия». Однако «киборгам» и ядерный удар был нипочем. С того времени ДАП стал сакральным объектом украинской пропаганды. Президент Порошенко пускал слюни от умиления, рассказывая о «героях-киборгах», которые причиняли тысячные потери«российскому спецназу». В соответствии с легендой расово правильных патриотов, в боях за Донецкий аэропорт погибли псковские спецназовцы, отборные части ГРУГШ МО РФ, кадыровские боевики, морские спецназовцы и даже весь личный состав Алтайской горной мотострелковой дивизии. В Киеве родители называли своих новорожденных Киборгами. На «марше мира» экзальтированные дамочки бальзаковского возраста держали плакаты «Я киборг». Это правда. Никому даже в голову не приходило задумываться над сутью официального бреда о скрещивании биологического и кибернетического организма – очень популярной темой для американских блокбастеров, фантастов, работающих в жанре киберпанка и, как оказалось, зомбированных потребителей украинской пропагандистской продукции.

 

Когда же аэропорт был отбит, началась массовая истерия. Опять-таки, очень символично, что произошло это накануне годовщины «революции достоинства». Была разрушена одна из базовых идеологем режима. Вот представьте себе, что в январе прошлого года «Беркут» успешно зачистил «европейский майдан». Для расово правильных патриотов это абсолютно равнозначные явления. Именно поэтому спикеры АТО, а также советник президента Бирюков, известный своими ура-патриотическими истериками, двое суток голосили о «дезинформации кремлевской пропаганды», «продолжающемся героическом сопротивлении киборгов», «успешных частичных ротациях военных в аэропорту без унизительного досмотра». Однако реальность вынуждает даже их вносить коррективы в свои заявления, поскольку тезис о том, что «ВСУ успешно наступают на аэропорт», не стыкуется с утверждением о «героической защите терминала киборгами».

 

В очередной раз Украина оказалась перед более чем реальной угрозой государственного переворота. С помощью массового обстрела Горловки и Донецка, в ходе которого погибли десятки мирных жителей, а также бравурных заявлений того же Бирюкова в стиле «мы дадим по зубам боевикам» режим пытается продемонстрировать свою «жесткую позицию в отношении российских террористов». Резкая активизация военных действий в ЛНР и ДНР необходима Порошенко в том числе и для того, чтобы «утилизировать» добровольческие батальоны, которые могут в феврале пойти на Киев. Одновременно президент пытается продолжить игру в «миротворца», поскольку понимает: в случае продолжения наступления ополчения он точно не удержится на своей должности. На двадцатое февраля (годовщина переворота) полевые командиры при поддержке национал-фашистских организаций, в первую очередь «Свободы», запланировали вынесение «народного импичмента Вальцману на майдане». Поэтому МИД Украины предложил России «подписать график имплементации Минских договоренностей, а также прекращения огня с 19 января».

 

Режим Порошенко отчаянно маневрирует. С одной стороны, его поджимает «партия войны», которую в настоящее время представляют премьер Арсений Яценюк, секретарь Совбеза Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и так называемые «полевые командиры», в том числе и лидер «Правого сектора» Ярош. Они готовы в полном объеме выполнить установку Вашингтона на развязывание полномасштабной войны с Россией. Это их официальная позиция: ввести военное положение, провести всеобщую мобилизацию, объявить войну Путину. Точка. С другой стороны – экономический коллапс, который даже дефолтом назвать нельзя, поскольку это слишком оптимистическое определение, стремительное обнищание широких слоев населения, развал государственности как таковой. Поэтому Порошенко одновременно отдает приказ проводить массированные обстрелы Горловки и Донецка и как бы демонстрирует готовность к «мирному урегулированию процесса». Однако конец приближается неумолимо, поскольку процесс уже вышел из-под контроля. Годовщину «революции» Украина может «отпраздновать» очередным государственным переворотом.

 

Александр Зубченко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1