У Украины нет четкого плана действий на Донбассе. Владимир Жарихин

Дата публикации: 19 января 2015, 18:57

Создается такое впечатление, что со стороны украинских властей была предпринята  попытка решить ситуацию на Донбассе силовым методом. Те наступательные действия, которые были предприняты украинскими вооруженными силами, были в некотором роде разведкой боем. И эта разведка боем показала киевским властям, что у них явно недостаточно возможностей для того, чтобы силовым методом решить этот вопрос. По этой причине сейчас со стороны украинского руководства идет откат назад.

 

Donbass_War01

 

Является ли это отступление Украины определяющим и окончательным, я не уверен. Боюсь, что и в дальнейшем они будут пытаться силовым путем разрешить проблему с Донбассом. Насколько я понимаю, пока что в Киеве готовы хоть и временно, но отступить, продолжая вести переговорные процессы. Но говорить о том, что украинская власть взяла курс на мирное урегулирование конфликта, пока не приходится.

 

Вместе с тем самый главный вопрос о том, готовы ли они выполнять остальные пункты минских соглашений, пока остается без ответа. К примеру, недавно власти в Киеве отменили принятый ими же самими закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Но надо подчеркнуть, что это принципиальный вопрос для урегулирования конфликта на Донбассе: готова ли все-таки Украина идти на федерализацию или нет.

 

По тем телодвижениям, которые мы видим на Украине, становится очевидно, что там готовятся к силовому сценарию, но в то же время, когда они обнаруживают, что таких возможностей у них нет, они готовы, по крайней мере, вести переговоры о мирном разрешении конфликта. Со стороны Киева это выглядит скорее, как оттягивание времени для того, чтобы сконцентрировать свои военные силы и увеличить свои военные возможности.

 

… У Украины какого-либо четкого плана действий на Донбассе как не было, так и нет. Он является скорей результирующей силой влияний, с одной стороны, Соединенных Штатов, с другой стороны, представителей Евросоюза. Этим и можно объяснить противоречивые действия украинской стороны, поскольку Соединенные Штаты вместе с Великобританией расположены к расширению и продолжению конфликта. В то же время на них давит и позиция некоторых представителей Европейского союза, которые хотели бы, чтобы этот конфликт так или иначе был решен мирными средствами. В этих обстоятельствах Украина вынуждена метаться из стороны в сторону, поддаваясь на поступающие из разных мест противоположные импульсы.

 

… Никакой переговорный процесс, будь то в минском или в нормандском формате, не приведет к каким-то ощутимым результатам в плане урегулирования военного конфликта на Донбассе. Украина будет постоянно натыкаться на одно и то же препятствие, на тот самый принципиальный вопрос, без которого никакой диалог не представляется возможным: готовы ли представители Киева и самые главные их спонсоры в Европе и Соединенных Штатах на то, чтобы все-таки выполнять условия минских соглашений. В данном случае речь идет не только о прекращении огня, отводе военной техники и обмене военнопленными, а об одном из главных пунктов этих соглашений — предоставлении особого статуса Донецкой и Луганской республикам.

 

Сейчас всем очевидно, что Украина не желает и не готова предоставлять особый статус территориям Донбасса, а напротив, она настаивает на сохранении унитарного характера украинского государства. Это и является главной проблемой конфликта, а все остальные проблемы вытекают из нее. Если украинская сторона не пойдет на те условия, которые были зафиксированы в минских соглашениях, то противостояние будет продолжаться, и никакие переговоры и перемирия в практическом смысле ничего на дадут для урегулирования конфликта на Донбассе.

 

Владимир Жарихин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1