Такая война выгодна всем — Киеву, Новороссии, Кремлю, Вашингтону. Михаил Онуфриенко

   Дата публикации: 19 января 2015, 15:00

После срыва встречи глав государств «нормандской четверки» в Астане (15 января 2015 года) на линии соприкосновения войск хунты и ополченцев мятежных республик резко возросла активность. Сначала артобстрелы, а потом и боестолкновения начали происходить практически по всей линии фронта. При этом ни одной из сторон не удалось однозначно возложить на противника ответственность за срыв переговорного процесса и перемирия, хотя пытались все. Но проблема в том, что в условиях, когда никто не перешел в решительное наступление и не показал отбитые у врага территории, звучат обвинения неубедительно «для мировой общественности». А остальным плевать, кто первым начал.

 

Putilpvsky

 

Хотя немедленная реакция всей вертикали власти хунты на уничтожение автобуса под Волновахой однозначно свидетельствует о том, что подобная провокация хунте была нужна и к ней были готовы абсолютно все. Ведь в течение часа транспортная прокуратура возбудила уголовное дело (а на месте была уже через 20 минут — немыслимая скорость), через час штаб АТО обвинил во всем ополченцев, а потом с интервалом в час выступил и генерал Бондарь (Генштаб) в парламенте, и Порошенко по телевизору, и США в виде Госдепа. Причем, с подробностями и рассказом, что стреляли ополченцы для того, чтобы спровоцировать ответный удар по городу, и даже притащили корреспондентов из Москвы.

 

То, что вся версия начала трещать по швам одновременно с возбуждением уголовного дела, никого не волновало. И то, что в итоге было доказано с фактами и видеоматериалами — пассажиры погибли от взрыва заложенной украинскими военными мины-лягушки ОЗМ-72, рванувшей по анализу уже опубликованного доклада ОБСЕ в 10 метрах от автобуса, ничего не изменило. Порошенко успел немедленно подписать приказ о 4-й волне мобилизации (не путать с возобновленным призывом в армию на 1,5 года — это весной) и перекрыл сообщение с Донбассом. По всему фронту войска хунты начали массированные артобстрелы и локальные атаки на узлы обороны ополчения, которые отвечают взаимностью.

 

В итоге, на сегодняшний день все развивается по плану, который явно готовился не в Киеве, но который сегодня устраивает всех главарей хунты и, как это не покажется странным, все силы по другую сторону фронта. Но прежде чем анализировать причины столь удивительного единодушия, стоит посмотреть на факты.

 

1. Традиционным местом яростных боев и наибольших потерь являются развалины аэропорта Донецка, не имеющего ни малейшего военно-стратегического значения. Но (!) именно его Порошенко объявил оплотом, символом и знаком доблести, здесь изобрели киборгов, и здесь же их ломают. Для ДНР аэропорт никакой ценности не представляет уже с начала осени, когда там выбили все тяжелое вооружение, сегодня сосредоточенное по обе стороны от аэропорта — в Песках и Авдеевке, действительно имеющих значение.

 

2. На фронт срочно убывают из Киева наиболее идеологически мотивированные части нацистов. Не ВСУ (хотя и там есть две подобные бригады), а именно нацисты. Семенченко взял больничный и во главе батальона «Донбасс» уехал «на фронт». Помня, что депутатом он стал за уничтожение трех составов батальона под Карловкой, в Южном и Иловайском котле, набрал новых добровольцев и судьба их очевидна. Вчера убыл из Киева полк спецназа МВД «Азов» — самая нацистская часть из подчиненных Авакову и курируемая Коломойским. Несет потери в попытках отбить аэропорт 93-я Житомирская бригада, после ряда массовых дезертирств и скандалов летом усиленная бандеровскими добровольцами, она наиболее успешна и «боевита». Получила пополнение минимум 400 бойцов и воюет 80-я аэромобильная бригада, которую перед началом зачистки аэропорта ополченцами отвели оттуда, заменив «Правым сектором», который и попал под раздачу. То есть все самые проблемные для Порошенко части втянулись в боевые действия на фронте.

 

3. Абсолютно аналогично обстоят дела и по другую сторону фронта. Наиболее громкие и известные имена полевых командиров мелькают в боевых сводках. Призраки Мозгового, казаки ЛНР, Гиви, Моторола и многие другие — все участвуют в завязавшихся боях, покрывая себя неувядаемой славой и подвигами, которые постепенно затмевают события и фамилии, громко звучавшие весной и до конца августа.

 

4. При резко возросшей активности боестолкновений с обеих сторон отсутствуют наступательные действия не то что батальонного — ротного масштаба (за одним исключением). Основной упор сделан на обмен артиллерийско-минометными обстрелами и использование РСЗО «Град». Даже в аэропорту войска хунты не использовали в попытках отбить новый терминал более одной танковой роты.

 

Почему происходящее устраивает абсолютно всех, вполне очевидно из самого характера боев.

 

1. Порошенко. Неоднократно обвиняемый нацистами за «миролюбие» и пока исподволь подсиживаемый группировкой Яценюка-Турчинова, президент избавляется от наиболее опасных для него вооруженных отрядов «правосеков», батальонов нацгвардии, полка «Азов» и галицких частей ВСУ типа 80-й и 93-й бригад. 25-я аэромобильная как наиболее опекаемая Коломойским и не менее боеспособная завязана на возможный отвод в родной Днепропетровск, который в этом случае никто атаковать не будет. Таким образом, Порошенко в преддверии празднования годовщины переворота и чествования «небесной сотни», снимает с себя обвинения в «сливе», не выглядит миротворцем и избавлен от присутствия в Киеве частей, готовых участвовать в его свержении. Зато именно самая воинственная и опасная для него часть нацистов, первой сегодня и гибнет в том же аэропорту. При этом, он не рискует угрозой поражения, не втягиваясь в тяжелые и опасные котлами наступательные операции.

 

2. Группу Яценюка-Турчинова устраивает срыв перемирия и начало боевых действий, которые, как они рассчитывают, перерастут в масштабную наступательную операцию. В ее ходе удастся создать ставку верховного главнокомандующего, ввести военное положение и положить конец всем попыткам какого-либо перемирия (что полностью отвечает интересам США). Идущая война полностью оправдывает любые экономические беды в тылу и обнищание населения, постоянные мобилизации и военный призыв позволяют высылать на фронт потенциально опасное население и поддерживать порядок в городах вооруженными отрядами нацистов.

 

Мало того, неизбежные в ходе войны поражения позволяют им в любой момент спровоцировать «народный протест» с очередным минимайданом и свержением Порошенко «законным путем». Президент может во время акций протеста погибнуть от рук агентов Кремля, подписать под давлением майдана добровольную отставку, а то и просто сбежать: «У нас с друзьями есть добрая традиция — каждый год вынуждать президента бежать за границу». Кажущееся противоречие весьма условно — для организации переворота не нужны тысячи бойцов — достаточно политической воли высших должностных лиц и пары сотен высокомотивированных боевиков.

 

3. В ДНР и ЛНР полевые командиры, выступавшие за войну до победного конца, получили возможность ее вести. Ни один из них, в течение осени и половины зимы протестовавший против перемирия, не может без потери лица уклониться от активного участия в боях. И пока они пытаются добиться локальных успехов на своих участках, в тылу продолжается построение единого командования и армейского руководства. Причем сам характер боестолкновений, охвативших весь фронт, требует единого командования и координации действий из единого центра, делом убеждая «махновцев», что в одиночку им не выжить. Кроме того, активные артиллерийские дуэли требуют вагонных поставок боеприпасов, опять же убеждая командиров фактами — единое руководство необходимое условие их выживания.

 

4. Нынешний характер боевых действий устраивает руководство России, позволяя наводить порядок в ДНР и ЛНР. Мало того, на задний план отходят скандальные факты контрабанды и многочисленных преступлений, внутренних дрязг и разборок. По сей день создание эффективных и вменяемых органов власти, особенно в ЛНР, является задачей не менее важной, чем создание единой армии, до которой еще не менее 2-3 месяцев.

 

Кроме этого, продолжение нынешней боевой активности гарантирует в течение вышеуказанного срока уничтожение бронетехники хунты. Еще большее количество выйдет из строя в результате небоевых потерь. Ведь новая техника в войска не поставлялась — все танки, БТР и БМП, САУ и РСЗО сняты со складов и восстановлены. Мало того, подходят к концу ракеты для РСЗО «Смерч» и «Ураган», «Точки У», а снаряды и ракеты для «Градов» начинают поступать со складов длительного хранения с истекшим сроком годности. Источниками же пополнения новыми изделиями хунта не обладает.

 

И, наконец, активные боевые действия дают России возможность вести финансово-экономические разборки с Киевом в самом широком диапазоне — от демонстративной благотворительности до полного прекращения взаимоотношений. Учитывая, что до 21 марта вопрос о санкциях не разрешится никак, а все меры воздействия Западом исчерпаны, Москве выгодно нынешнее положение дел, которое с чудовищной скоростью поглощает жалкие остатки валюты и резервов экономики, людского терпения и политической прочности хунты.

 

Само собой, воюющему Киеву давать деньги в долг у Запада желания куда меньше. Разве что США будут помаленьку финансировать войну да Евросоюз давать ранее утвержденные средства. В силу этого можно ожидать, что начавшаяся вновь война с переменным успехом продолжится в ближайшие месяцы и её качественного изменения в любую сторону ожидать не стоит. Единственное, что обусловлено малой вменяемостью руководства хунты, что может произойти — очередное авантюрное наступление с прорывом силами бригады вглубь территории, контролируемой ополчением. Например — на рассечение ДНP и ЛНР.

 

P.S. При анализе перспектив развития обстановки следует помнить о том, что на остатках Украины действует одновременно слишком много сил, чьи интересы могут в любой момент проявиться в самых диких и непредсказуемых действиях. Даже имея полную картину планов Путина, полученных лично от него, предвидеть развитие событий с точностью 90% невозможно. Даже если такую же информацию одновременно поставят из Овального кабинета. Поэтому здесь не прогноз погоды на Украине, а лишь оценка интересов участвующих в войне сил.

 

Михаил Онуфриенко


Комментировать \ Comments