Наиболее вероятный прогноз развития военных и внутренних конфликтов в России в 2015 г. Владимир Пантин

Дата публикации: 19 января 2015, 15:45

1. Чрезвычайно вероятно, что весной 2015 г. разразится новая полномасштабная война на юго-востоке Украины, в Донецке и Луганске. Наиболее вероятный период: февраль – апрель 2015 г. При этом украинская армия будет стремиться создать значительный перевес над ополченцами с тем, чтобы осуществить «блицкриг», т.е. захватить наиболее важные позиции в Донецке и Луганске в течение 3-4 дней. Все переговоры с участием европейских посредников или без них – это блеф, призванный заморочить голову, как и в случае переговоров «майдановцев» с Януковичем при участии западных посредников в феврале 2014 г. После «блицкрига» на юго-востоке Украины начнется подготовка к войне с Россией за Крым с использованием «пятой колонны» в самой России, части крымских татар, продажных российских чиновников и др. Для России потеря юго-востока Украины и тем более потеря Крыма будет означать серьезнейший удар по ее национальным интересам и по престижу ее руководства. Конечная цель США и ЕС, которую они не скрывают, – ослабление и расчленение России путем «цветной революции», установление проамериканского режима.

 

Donbass_War

 

Основания для такого прогноза: 1) осуществляемое быстрыми темпами перевооружение украинской армии при помощи США, Польши и других стран; 2) планируемые в первой половине 2015 г. четвертая и пятая мобилизация на Украине; 3) прямые заявления секретаря Совбеза Турчинова, президента Порошенко, министра обороны Полторака о необходимости перерастания «мира» на территории Донбасса в полномасштабную войну Украины с Россией; 4) решение Конгресса США о полномасштабной, в том числе военной помощи США Украине; 5) начавшаяся переброска военной техники США из Афганистана на Украину; 6) неспособность украинского правительства во главе с Яценюком решить экономические проблемы и стремление любой ценой отвлечь население Украины от экономического и социального коллапса, от резкого падения уровня жизни с помощью «победоносной» войны с Россией; 7) для Порошенко единственный шанс усидеть в кресле – направить «правосеков» и других радикалов-нацистов в зону военных действий, чтобы их там побили как можно больше; 8) единственно возможный способ для украинских националистов-русофобов остаться у власти и не допустить мощной волны социальных бунтов – это быстрая победа на юго-востоке.

 

2. Исход конфликта в Донецкой и Луганской народных республиках будет зависеть от готовности ополченцев отразить с помощью России массированную атаку украинских войск, вооруженных американским и европейским оружием, с участием хорошо обученных наемников (включая спецназ и «морских котиков») из США, Польши и других стран. Все будет зависеть от организованности, сплоченности и готовности ополченцев и добровольцев из России, от их способности выдержать натиск в первые дни украинского нападения. Для этого необходимо мощное, более современное вооружение армии Новороссии и российских добровольцев. Если более современное и эффективное оружие не будет вовремя поставлено в Донецк и Луганск, если у ополченцев и российских добровольцев не будет готовности и дисциплины, они не выдержат сильных ударов украинской армии, наносимых с разных сторон под руководством американских инструкторов и наемников. При этом нельзя исключать «сдачи» ополченцев прозападными российскими политиканами, которые играют роль «пятой колонны» в руководстве страны и сеют рознь между ополченцами.

 

3. Весьма вероятно, что для отвлечения внимания и сил России весной или летом 2015 г. будет открыт новый фронт с помощью талибов и боевиков «Исламского государства» в Афганистане и странах Центральной Азии. Несмотря на угрозу для стран Центральной Азии, сейчас для России приоритетом остается ситуация на Украине, непосредственно вблизи российских границ.

 

4. Параллельно, используя экономическую слабость России, ее зависимость от экспорта энергоносителей и другого сырья, а также опираясь на значительную часть российской «элиты», ориентированную на Запад, будут создаваться экономические и социальные условия для «цветной революции» в России. С помощью Саудовской Аравии и Катара будут снижаться цены на нефть и газ, с помощью российских и иностранных спекулянтов будет «обваливаться» рубль. Это заставит вводить новые налоги, повышать тарифы и цены, что вызовет недовольство широких слоев населения. Существующий либеральный финансовый и экономический блок правительства либо будет принимать  неэффективные меры, либо будет сознательно еще больше разрушать экономику. Единственный выход в подобной кризисной ситуации – более или менее плавная смена экономического блока правительства, усиление государственного регулирования и стратегического планирования в экономике и социальной сфере, реальная борьба с коррупцией. Если это не будет сделано, Россию ожидают трудные времена вплоть до потери суверенитета, политической самостоятельности и территориальной целостности. Главное для России и Новороссии – продержаться до конца 2015 г., когда украинский режим и его западные покровители переживут глубокий и необратимый финансовый и политический кризис.

 

В.И. Пантин, зав. отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН, специально для News Front


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1