Анатолий Вассерман о вступлении Украины в НАТО, иске ЮКОСа к России и цене на нефть

Дата публикации: 19 Январь 2015, 14:43

 

— Украина отказалась от внеблокового статуса и подтвердила стремление вступать в НАТО. Какие перспективы есть у Украины на этом пути, и какие будут последствия для Украины и России?

 

— Заявление Украины об отказе от внеблокового статуса — это то, что в бизнесе называется декларацией о намерениях, а на бытовом языке исчерпывается ключевой фразой анекдота: «Съест-то он съест, да кто ж ему даст». Украина прежде всего в нынешнем своем экономическом состоянии заведомо не способна выполнить какие бы то ни было из требований НАТО к собственному перевооружению, к состоянию собственных вооруженных сил, ну, а доплачивать ей для собственного переустройства вряд ли кто-то станет, по крайней мере, в период нынешней второй Великой депрессии.

 

Кроме того, НАТО уже не раз устами большей части своих руководителей: и руководителей аппарата НАТО, и руководителей ведущих стран НАТО, сообщала, что не имеет возможности включить Украину в свой состав в сколько-нибудь обозримом будущем. Называя при этом множество разных причин. Более того, даже статус привилегированного партнера НАТО Украине не светит хотя бы потому, что привилегированный партнер — это опять-таки множество обязанностей, которые Украина не в состоянии исполнить, и при этом никаких прав. Точно так же, как ассоциация с Европейским союзом дает Украине множество обязанностей и никаких прав. Соответственно, заявление об отказе от внеблокового статуса в обозримом будущем можно рассматривать исключительно как заявление о том, что Украина не хочет, как и раньше, быть частью России, а хочет противостоять России в целом и Российской Федерации в частности. Но это и так было известно и, я думаю, что ничего нового власти Российской Федерации от этого не узнали и ничего нового в связи с этим делать не будут.

 

Другое дело, что власти Российской Федерации несомненно будут делать очень многое в связи с уже состоявшимися откровенно враждебными действиями Украины. Но это уже было и это еще будет. А как НАТО посмотрит на эти действия зависит от того, хватит ли НАТО денег и политической наглости для сохранения былого единства. На мой взгляд, наглости, может, и хватит, а денег — точно нет.

 

— По решению Гаагского третейского суда Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Должна ли Россия платить, и каковы последствия отказа.

 

— Решение Гаагского третейского суда о выплате Российской Федерации 50 млрд. долларов бывшим акционерам ЮКОСа, несомненно, юридически ничтожно. Не учтены ни решения предыдущих европейских, замечу, а не российских судов, по этому же делу, ни многие другие, несомненно, значимые данные. Соответственно, судебное решение, принятое с игнорированием общеизвестных достоверных данных и общепринятых юридических норм не должно исполняться, а должно быть тем или иным способом опротестовано. Каковы возможности протеста в данном случае — это решать специалистам.

 

Но в чем я совершенно уверен, что если протеста не будет, а тем более если РФ согласится на это явно неправомерное решение, то впредь на нас спустят всех юридических собак, каких только найдут, будут придумывать самые нелепые основания для исков и все сведется к тому, что нас попытаются пустить по миру юридическим путем. Поскольку это коснется не только достояния республики в целом, но и достояния очень многих серьезных деятелей, в том числе и связанных с лицами, принимающими решения, я полагаю, что надлежащие юридические меры уже готовятся и в скором времени будут приняты.

 

А если кто-то попытается привести это решение в действие, я напомню ему, чем кончила фирма «Noga», тоже пытавшаяся стребовать с Российской Федерации деньги на основании явно неправомерного договора, признанного кабальным, то есть, в принципе, не подлежащим исполнению. Кончилось это тем, что фирма истратила, в попытках арестовать российское имущество, практически все деньги, что у нее еще оставались. И вообще сошла со сцены.

 

— Власти США заявили о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Является ли это символом окончательной победы США в холодной войне? Должна ли Россия удерживать свои позиции на Кубе?

 

— То, что Соединенные государства Америкисогласились восстановить дипломатические отношения с Кубой, вряд ли можно счесть их победой. Собственно, даже риторика президента Обамы говорит о том, что, мол, мы потерпели поражение, то есть использованные нами средства оказались неэффективными, нам лучше прекратить их использование и попробовать что-нибудь еще. Не думаю, что это можно назвать американской победой. Другое дело, что американцы таким образом показали, что еще не отказались от надежд восстановить свое влияние на Кубе. Если бы они вообще на это не надеялись, они, скорее всего, так и оставались бы в состоянии дипломатической блокады Кубы. Хотя, кончено, учитывая, сколько государств установило дипломатические отношения с Кубой, не очень понятно, кто оказался в блокаде.

 

Думаю, и Куба вполне здраво оценивает решение Соединенных Государств Америки и помнит предупреждение Филиппа Амминтовича Аргеада, македонского царя, отца великого завоевателя Александра: «Осел, груженый золотом, возьмет любую крепость». Куба даже в эпоху, когда от нее отвернулись почти все, кто раньше с нею дружил, когда распался Советский союз, а Российская Федерация погрязла во внутренних проблемах и вообще почти забыла о Кубе, даже тогда Куба сохранила не только верность коммунистическим идеалам, но и лучшую в Америке систему здравоохранения. Да-да, именно лучшую в Америке, даже в Соединенных Государствах Америки хотя некоторые особо тяжкие заболевания лечат лучше, но система здравоохранения, как целое, как средство поддержания здоровья всего населения там неизмеримо хуже кубинской.

 

Куба сохранила прекрасную систему образования, пусть не такую затратную, как американская, зато более здравую концептуально. Кубинцы прекрасно сознают эти свои преимущества и вовсе не намерены от них отказываться. Да, они, действительно, живут бедно и надеются, что торговля с американцами позволит им жить лучше, но они прекрасно знают, в каком состоянии пребывают их соседи, поставившие все на торговлю с американцами и на послушание американцам. На общем латино-американском фоне Куба еще очень благополучная страна.

 

А что касается Российской Федерации, полагаю, мы сохраним там свое влияние хотя бы потому, что мы предлагаем Кубе взаимовыгодную торговлю, а американцы всегда пытаются найти собственную выгоду в ущерб партнерам. Это недальновидно, но они, к сожалению, еще очень молодая страна, и дальновидностью там никогда не пахло всерьез.

 

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы возвращения приемлемых для России цен на нефть, и что будет происходить с Россией, если цены на нефть будут оставаться низкими неопределенно долгое время?

 

— Как полагает большинство нынешних экспертов, низкая цена нефти на мировом рынке — это прежде всего попытка арабских нефтешейхов во главе с Саудовской Аравией закрыть американские сланцевые нефтепромыслы. Не буду вдаваться в технические подробности, но сланцевая нефтегазодобыча заведомо в разы дороже нефтегазодобычи в классических месторождениях, и пока классические месторождения не исчерпаны, сланцевая добыча возможна   только при очень высокой ценовой конъюнктуре рынка или прямых государственных субсидиях.

 

Поскольку американская экономика не в таком состоянии, чтобы давать многомиллиардные субсидии, можно рассчитывать на то, что в ближайшее время бурение новых скважин в американских месторождениях заглохнет, а уже пробуренные скважины в таких месторождениях способны работать 2-3 года по нефти и не более года по газу. Соответственно, можно надеяться, что через пару лет восстановятся высокие цены на мировом нефтяном рынке. А если это не случится, так, славу богу, у Российской Федерации есть колоссальный технический потенциал в несырьевых областях, есть множество несырьевого экспорта, более того, если в денежном выражении доля сырья в нашем экспорте растет просто потому, что сырье долгое время быстро дорожало, то в натуральном исчислении несырьевой экспорт растет гораздо быстрее.

 

Может снизиться цена энергии на нашем внутреннем рынке, а это значит, что мы сможем вновь развивать многие отрасли промышленности, одно время казавшиеся нерентабельными именно из-за высокой энергоемкости. Словом, нам надо уже сейчас, не дожидаясь вот этих двух лет, начинать возрождать весь свой промышленный комплекс целиком. Благо, накопленных нефтедолларов нам хватит на то, чтобы возродить те части этого комплекса, что были уничтожены в лихие 90-е.

 

Politrussia

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1