Sputnik: акт США о помощи Украине создаст «новый Афганистан» в Европе

   Дата публикации: 18 января 2015, 13:47

Оказание военной помощи Киеву на 350 миллионов долларов в 2015 финансовом году, согласно так называемому закону «О поддержке свободы Украины», создаст еще один Афганистан в центре Европы, пишет политический обозреватель Дмитрий Бабич в своей статье в Sputnik.

 

Kerry_Yanukovich

 

В своих отношениях с Россией, администрация Обамы, кажется, решила применить тактику «плохой — хороший полицейский», отмечает автор.

 

Через несколько дней после того, как сенат США принял данный закон, государственный секретарь Джон Керри заявил, что «единственная цель антироссийских санкций — это восстановление международных норм». Почти в то же время, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст сообщил, что Обама готов подписать резолюцию по Украине «до конца недели».

 

Единственная логика, которая здесь просматривается, это логика давления, считает Бабич.

 

Есть, однако, две проблемы с этой стратегией давления. Во-первых, до сих пор не ясно, что именно Россия должна сделать на Украине для того, чтобы санкции были отменены. Во-вторых, оказание военной помощи Киеву, безусловно, ставит под угрозу минские соглашения, еще больше толкая Украину к решению конфликта военным путем. Также акт, отмечает Бабич, незаконно ограничивает внешнюю торговлю России.

Американские конгрессмены, подчеркивает Бабич, хотят, чтобы Россия отвернулась от 3 миллионов человек на востоке Украины, которые не хотят иметь ничего общего с новой властью в Киеве.

 

Канцлер Германии, Ангела Меркель, со своей стороны заявила, что санкции с России будут сняты, если восток Украины проведет свободные выборы под наблюдением ОБСЕ, с согласия правительства в Киеве. Но это представляется невозможным, отмечает автор, потому что люди на востоке Украины не хотят, чтобы их жизнь контролировалась официально признанными националистическими властями из других регионов Украины и Киева.

 

В итоге — тупик как результат. К сожалению, подчеркивает политический обозреватель, антироссийские лоббисты во главе с Робертом Менендесом не встретили серьезного сопротивления —  лишь пять конгрессменов проголосовали против законопроекта.

 

Обама повел себя достаточно безответственно, подписав «Акт о поддержке свободы Украины», считает Бабич.

 

«Это не приведет к миру на Украине. Это создаст еще один Афганистан в центре Европы; давайте не будем забывать, что рост влияния Усамы бен Ладена в Афганистане стал следствием участия ЦРУ в делах страны», — подытожил политолог.

 

РИА Новости

 

Оригинальная статья Sputnik

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1