Робертс: России есть чем обыграть Запад

Дата публикации: 18 Январь 2015, 14:04

России достаточно «козырей» в рукаве, чтобы разыграть геополитическую игру так, что политические и экономические структуры Западного мира будут сломлены, считает Пол Крэйг Робертс.  В своей статье в журнале Foreign Policy Journal политолог пишет, что Россия, «устав от воровства Украиной природного газа, идущего через ее территорию в Европу, принимает решение направить газ в Турцию, минуя Украину».

 

Erdogan_Putin

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и президент Российской Федерации Владимир Путин

 

 

«Российский министр энергетики подтвердил данное решение и добавил, что если европейские страны хотят получать российский газ, то они должны создать для этого инфраструктуру или провести газопроводы в свои страны», — пишет Робертс, отмечая, что это решение на данный момент не грозит Европе прекращением поставок газа, однако делает это теоретически возможным в будущем.

 

А та бурная реакция, которую вызвали в Европе новости о перераспределении Россией газовых потоков, свидетельствует о том, считает аналитик, что у России много козырей, которые она могла бы разыграть, чтобы сломать политическое и финансовое устройство Западного мира.

 

Еще один фактор, который способен в перспективе ударить по гегемонии США — это союз двух сверхдержав — России и Китая, — уверен эксперт.

 

По его мнению, они не выбрасывают на стол свои козыри, поскольку считают, что пока в этом не нуждаются. Россия и Китай просто создают альтернативные финансовые институты, чтобы уйти из сферы влияния западной финансовой системы.

 

«Мы должны быть благодарны, что Владимир Путин и лидеры китайского правительства разумны и гуманны, в отличие от западных коллег», — отмечает Робертс.

 

«Представьте себе, например, страшные последствия для Запада, если бы Путин напрямую отвечал бы на оскорбления в адрес России и самого себя. Он может в любой момент, когда захочет, разрушить НАТО и всю западную финансовую систему. Ему достаточно заявить, что поскольку НАТО объявили России экономическую войну, то Россия больше не будет поставлять энергоресурсы членам Альянса. Североатлантический альянс растворится, поскольку Европа не сможет выжить без поставок российских энергоносителей. И с империей Вашингтона будет покончено», —  пишет аналитик.

 

По его мнению, в этом случае, чтобы сохранить лицо, неоконсерваторам придется нажать ядерную кнопку. Путин это понимает, уверен эксперт, поэтому не идет на провокации, чем оберегает мир от ядерной войны.

 

РИА Новости

 

Оригинальный материал в Foreign Policy Journal


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1