ОБСЕ установила точное направление обстрела автобуса под Волновахой

Дата публикации: 18 января 2015, 12:26

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, установила точное направление, откуда велся обстрел по автобусу близ населенного пункта Волноваха. Доклад организации, опубликованный 17 января, ставит под сомнение версию Киева и Вашингтона о том, что «стреляли ополченцы с востока», заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

 

Volnovaha

 

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, в третий раз побывала на месте обстрела пассажирского автобуса под населенным пунктом Волноваха. Об этом говорится в докладе, опубликованном 17 января на сайте организации.

 

На этот раз наблюдатели ОБСЕ сосредоточили свое внимание на воронках, образованных в результате взрывов, и установили точное направление, откуда велся огонь. «Мониторинговая миссия провела комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти воронках, вызванных взрывами, которые образовались во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух определенных воронок, в том числе воронки, образовавшейся в 10 метрах от пассажирского автобуса. Согласно оценке миссии, все рассмотренные воронки были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления», — говорится в докладе.

Новый доклад ОБСЕ прокомментировал постоянный представитель России при этой организации Андрей Келин. Он отметил, что новые данные мониторинговой миссии ставят под сомнение версию Киева и Вашингтона о виновности ополченцев. «Наблюдатели установили, что был произведен огонь из «Града», но с северного направления. Это опровергает ранее выдвигавшуюся гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что стреляли ополченцы с востока», — цитирует Келина ТАСС. «Направление иное и это вызывает много вопросов относительно того, были ли это ополченцы. Возникают большие сомнения в том, кто ответственен за трагедию с автобусом», — добавил дипломат.

 

В своем предыдущем докладе наблюдатели ОБСЕ признали факт обстрела автобуса с мирными жителями в районе Волновахи из установки «Град». ОБСЕ также пообещала, что расследованием трагедии в Волновахе займется специальная комиссия, куда войдут представители Украины, России и самопровозглашенной Донецкой народной республики.

 

Мария Бондаренко, РБК

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1