За Варшаву русским спасибо не скажут. Алексей Полубота

   Дата публикации: 17 января 2015, 12:10

Поляки не испытывают благодарности за то, что 70 лет назад была освобождена их столица

 

Varshava

 

17 января исполняется 70 лет со дня освобождения советскими войсками Варшавы. Это событие вряд ли будет широко отмечаться в Польше. Сегодня о более чем шестистах тысячах советских солдат, погибших за освобождение этой страны, польские политики предпочитают не напоминать своему народу. В лучшем случае говорится о том, что Советская Армия воевала здесь с гитлеровской Германией исключительно ради своих геополитических интересов.

 

Характерным стало и то, что на церемонию в память о семидесятилетии освобождения концлагеря Освенцим, который находился в Польше, не пригласили Владимира Путина – президента страны-правопреемницы СССР.

 

А ведь благодаря позиции СССР Польша считается как бы страной-победительницей во Второй мировой войне. Страной, получившей в качестве «бонуса» земли Восточной Германии, которые никогда ей не принадлежали. В результате территория Польши увеличилась почти на четверть.

 

Однако вместо благодарности мы имеем стойкую неприязнь к России. Мало того, Польша сейчас в авангарде Запада, противостоящего России.

 

Чем вызвана такая историческая «забывчивость» поляков? Настанут ли времена, когда поляки снова станут с благодарностью вспоминать о тех, кто отдал жизнь за освобождение страны от фашизма?

 

— Сказать, как измениться мир через 5 или 10 лет с определённостью не может никто, — говорит доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Лариса Лыкошина. – Но если тенденции, которые есть сейчас, будут развиваться и дальше, ожидать коренного изменения во взглядах на Россию не стоит.

 

И не потому, что поляки отличаются какой-то особенной неблагодарностью по отношению ко всему, что связано с Россией. А потому что представление о прошлом в обществе складывается, прежде всего, под влиянием системы образования и исторической политики.

 

Обычные граждане в большинстве своём не читают серьёзных исторических исследований, не обращаются к документам. Историческое сознание, к сожалению, далеко не всегда равнозначно историческому знанию. А в Польше проводится чёткая политика утверждения совершенно определённых стереотипов в сознании граждан.

 

Поляков сейчас уверяют, что Советская Армия вовсе не освобождала Польшу. Просто СССР решал свои геополитические задачи, и русским, дескать, хотелось восстановить своё влияние в Восточной Европе. Не все поляки убеждены, что это было именно так. Однако преобладающая точка зрения соответствует той линии, которая проводится официально. Польское общество настраивают именно таким образом воспринимать тот период истории.

 

— Можете привести конкретный пример?

 

— В Варшаве до недавнего времени существовал памятник «Братство по оружию». Это был один из первых памятников в стране, посвящённых Второй мировой войне, там были изображены два советских и два польских солдата. Этот памятник под предлогом строительства новой станции метро решили убрать. Но всё же провели опрос местных жителей, спросили их мнение: нужно ли возвращать памятник на его историческое место. И вот оказалось, что большинство местных жителей – за возвращение. Немедленно была организована пропагандистская кампания, в которой жителям Варшавы объяснили, что никакого освобождения Польши Советской Армией не было.

 

Или, к примеру, Музей Варшавского восстания. Посетителям там, как минимум, с неприязнью рассказывают о советских войсках, которые не поддержали порыв польского народа. А ведь даже в польской прессе раздавались мнения о том, что не столь уж продуманным и оправданным было это восстание.

 

— Правда ли, что оно было спровоцировано Великобританией, пытавшейся не допустить установления дружественного СССР режима в Польше?

 

— Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Важно, что в итоге вина возлагается на СССР, а точнее, на русских. И никто не задумывается, а почему мы должны были действовать без учёта своих интересов, если с нами никто этого восстания не согласовывал.

 

Да и в Польше есть люди, которые способны мыслить самостоятельно и высказывают точку зрения отличную от официальной, но, как правило, они не имеют широкой общественной трибуны.

 

— Почему большинство поляков сейчас настроено антироссийски? Только потому, что новый хозяин Польши – США, или для этого есть и глубокие исторические предпосылки?

 

— Я бы не стала так резко говорить, что США – новый хозяин Польши. Хотя доля справедливости в этом утверждении есть. Но надо понимать, что проамериканские настроения характерны не только для польской политической элиты. Их разделяет и большая часть общества. Это не только результат пропаганды. Поляки традиционно хотят считать себя частью западного мира. США сегодня воспринимается в Польше, как гарант принадлежности к Западу. Ведь Соединённые Штаты для поляков это, прежде всего, НАТО, вооруженная помощь в случае агрессии России. А её, откровенно говоря, поляки по-прежнему боятся. Особенно, в связи с последними событиями на Украине.

 

— Да, сегодня руководство Польши старается всячески преуменьшить роль СССР в освобождении этой страны от гитлеровской Германии, или даже вычеркнуть эту страницу из истории, — говорит писатель и историк Святослав Рыбас. – Однако история России циклична. А Польша, хочет она этого или нет, остаётся тесно связанной с Россией в историческом и не только смысле.

 

Сталин ещё в 1944 году сказал Шарлю де Голлю: мы отдадим Польше немецкие территории: Силезию, Померанию, часть Восточной Пруссии, чтобы она чувствовала, что ей необходима поддержка СССР. Этот момент остаётся, хотя о нём предпочитают не говорить сейчас в Польше. А в Германии огромное влияние имеют организации, представляющие так называемых выселенных немцев. Это, кстати, имеет отношении и к Чехии, откуда также после Второй мировой войны выселяли немцев.

 

Сейчас у Польши новый покровитель – США. Но они находятся далеко, и не случайно после воссоединения Крыма с Россией некоторые польские политики весьма резко высказывали свои сомнения в надёжности заокеанского гегемона.

 

— Почему всё же поляки так стремятся забыть всё лучшее, что было во взаимоотношениях наших народов?

 

— Неприятие поляками русских исторически обусловлено тем, что имели место три, а фактически – четыре раздела Польши. Но инициатива в этих разделах принадлежала Австрии и Пруссии. Об этом полякам тоже стараются особо не напоминать. Из Польши пытаются сделать этакий авангард в противостоянии Запад-Россия. Но авангард всегда больше других рискует. Я думаю, постепенно в Польше общественное мнение придёт к мысли, что с Россией лучше не ссориться. Тем более что связывают нас далеко не только одни войны и обиды. Польская элита в 18-19 веках в значительной степени влилась в российскую. Даже сейчас я могу навскидку назвать имена нескольких российских губернаторов с польскими фамилиями.

 

Алексей Полубота, «Свободная пресса»


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1