Почему Путин проигнорировал Гайдаровский форум

   Дата публикации: 16 января 2015, 12:49

В то время, как весь финансово-экономический блок российского правительства чествовал Егора Гайдара на одноимённом мероприятии, параллель имело место другое мероприятие – «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Организатор – Общественная палата РФ. Любопытный факт: в последний день форума мероприятие посетил российский президент Владимир Путин, его посещение было фактически демонстративным, так как элита правительства России в это же время поминала Гайдара и в который уже раз настораживала рядовых россиян очередной шоковой терапией.

 

Putin

 

 

По итогам Гайдаровского форума эксперты отмечали, что министры выглядели разобщено, казалось, они явились сюда только для того, чтобы услышать похвалу от иностранных экспертов.

 

 

Сергей Глазьев:

 

На Гайдаровском форуме западные эксперты хвалили руководство денежных властей за правильные меры и современный подход. Их прилежные ученицы, как студенты на семинаре, рассуждали о поиске рублем новой точки равновесия. Их энергично поддерживали западные и российские финансисты, заработавшие на этом «поиске» тысячи процентов годовых и жаждущие продолжения банкета. Пока проводили форум, рубль упал еще на 8% и довольные сверхприбылями спекулянты устроили дружную овацию руководству ЦБ, которое пообещало не менять денежно-кредитную политику.

 

Создается впечатление, что главная задача организаторов Гайдаровского форума заключалась в том, чтобы убедить российское руководство в правильности проводимой макроэкономической политики. Под занавес этого шоу министерство экономики объявило свой новый прогноз на текущий год, в котором сменило небольшой рост экономики на ее падение. Публика смиренно приняла его как оптимистический. И это при том, что производственные мощности в российской промышленности используются не более чем на 70%, скрытая безработица составляет до 20%, невостребована большая часть научно-технического потенциала, а обесценивающиеся углеводороды и другое сырье, в основном, вывозятся за рубеж!

 

 

 

При том, что ряд антироссийских и русофобских организация легко получают деньги и от запада, и от источников в России, в то время, как на Гайдаровском форуме осуществлялся очередной этап борьбы с грантоедами, Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты России, открыл дискуссию словами о том, что некоммерческие организации больше уделяют внимание социальной сфере, а не политической. Бречалов уточнил, что на сегодняшний день в социальную сферу вовлечена треть всего населения Российской Федерации, это подчеркнул сбор средств для пострадавших от военного конфликта на Донбассе: некоммерческие организации собрали для пострадавших 160 млн. руб., а два миллиона россиян предоставили приют беженцам с Донбасса.

 

 

Однако назвать чрезмерно высокими достижения НКО в России нельзя. В РФ, согласно информации Минюста, всего зарегистрировано более 220 тыс. НКО, однако относительно того, сколько из них в действительности активны, данных нет. Соцопросы же показывают, что почти половина населения страны (40%), не считают деятельность НКО важной, а почти 35% уверены, что подобные организации вовсе не нужны.

 

 

В связи с эти Бречалов предложил создать единый реестр НКО, чтобы упростить работу организаций, а в качестве поддержки секретарь Общественной палаты освободить ориентированные социально НКО от уплаты транспортного и земельного налогов, от налогов на имущество и упростить процесс аренды городского и государственного имущества.

 

 

Владимир Путин поддержал Бречалова, подчеркнув, что предоставление льгот потребует юридического регулирования. Отдельно президент России остановился на НКО, занимающихся политической деятельностью. По словам Путина, НКО, работающие в политической сфере, должны включаться в деятельность, направленную на решение общенациональных задач: совершенствование судебной, правоохранительной и политической системы, правозащитная деятельность и т.д.

 

 

Также Владимир Путин подчеркнул, что часть работы в социальной сфере может быть передана НКО.

 

 

Редакционный материал News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1