Крым останется российским. Светлана Гомзикова

Дата публикации: 16 Январь 2015, 11:50

Запад должен признать потерю Крыма Украиной. С таким почти революционным в нынешних реалиях заявлением выступил экс-глава Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) США Линтон Брукс. Свою позицию он озвучил на презентации доклада о российско-американских отношениях, подготовленного, Консультативным советом по международной безопасности при Госдепартаменте США для американского правительства.

 

Crimea

 

В документе, над которым Брукс работал в качестве председателя исследовательской группы, рассматриваются настоящие и будущие отношения двух стран «с точки зрения поиска возможностей для улучшения стратегической стабильности и национальной безопасности».

 

Так вот: эксперт считает, что международную безопасность трудно представить без мирной и экономически жизнеспособной Украины. Но в то же время он убежден, что для международного сообщества «нет пути возвращения Крыма» в состав Украины. Поэтому Западу рано или поздно придется выработать новое отношение к этому вопросу.

 

О чем свидетельствует неожиданное признание американского авторитетного политика? И что может стоять за формулировкой «новое отношение к этому вопросу»?

 

То есть, последует ли за этим ужесточение санкций в отношении Крыма, его жителей и руководства? Или Запад просто решил самоустраниться от столь щекотливой темы и возложить ответственность за решение этой проблемы исключительно на саму Украину?

 

— На сегодняшний день в американском истеблишменте день существует две точки зрения относительно того, как следует взаимодействовать с Россией по украинскому вопросу, — пояснил декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Собственно, обе они являются враждебными, просто отражают различного рода позиции американских элитных групп.

 

Скажем так, одна часть политической элиты в США очень надеется довести ситуацию во взаимоотношениях России с Украиной до масштабного столкновения.

 

— Зачем?

 

— Чтобы напугать Европу: «Вот смотрите, европейцы, восточный медведь просыпается и сейчас всех порвет».

 

Тем самым, Штаты хотят убедить Европу в том, что существует реальная угроза ее безопасности. Исключительно для того, чтобы Европа в ужасе бросилась в политические и социально-экономические объятия американцев. Тем более, что США сейчас активно реализуют проект Трансатлантического экономического партнерства, который фактически предполагает поглощение европейской экономики американскими компаниями.

 

И обострение российско-украинского конфликта с точки зрения вот этой части американского истеблишмента как раз будет способствовать большей сговорчивости европейцев. А что касается Украины, то она, в общем-то, мало кого-либо заботит.

 

— Чем отличается вторая позиция?

 

— Я бы назвал ее более взвешенной. Она заключается в том, что, наоборот, доводить Россию, как говорится, до точки кипения, не надо. Потому что в этом случае, как показывает историческая практика, Россия очень неплохо чувствует себя в мобилизационной ситуации и может просто уйти, что называется, в свободное плаванье, и начать выстраивать очень жестко свою внутреннюю и внешнюю политику.

 

Сторонники такого подхода считают, что Россию не надо, скажем так, дразнить. А лучше зафиксировать существующую ситуацию — пусть даже ценой уступок по Крыму. Но поторговаться по Юго-Востоку…

 

Вроде бы достаточно аккуратная точка зрения и гибкая, только, с другой стороны, не менее антироссийская.

 

Потому что если первый вариант предполагает более жесткую конфронтацию, на грани горячей войны с РФ (по крайней мере, нечто среднее с горячей и холодной войной). То вторая точка зрения просто предполагает, что нужно заморозить конфликт, и просто подрывать политическую и экономическую стабильность России. Пусть даже на время, признав за Россией право владения на Крым.

 

— Обама в чьем лагере?

 

— Думаю, он больше ориентирован на точку зрения первой группы. Главным образом потому, что представляет интересы тех, кто очень заинтересован в поглощении европейской экономики. Кто, скажем так, продвигает американскую экспансию — политическую и экономическую — на Европейский континент.

 

С другой стороны, Обама имеет очень низкие рейтинги, и наличие такого отчётливого внешнего врага может позволить ему немножко, как говорится, сохранить политические позиции. Хотя бы по принципу «коней на переправе не меняют».

 

— Сколько времени, на ваш взгляд, должно пройти, чтобы вопрос о Крыме перестал быть «яблоком раздора» между Россией и Западом?

 

— Это произойдет лишь в том случае, если Россия благополучно урегулирует, так или иначе, свои отношения с Украиной. То есть получит не враждебную бандеровскую Украину у себя под боком, а относительно вменяемую и в целом позитивно ориентированную.

 

Но до этого еще, как говорится, дистанция огромного размера. Так что крымская проблема будет еще долго актуальной, и долго будет раздражителем и для Запада, и для Украины – именно такой, национал-патриотической.

 

— Но дружественная Украина – это что-то из серии фантастики сегодня…

 

— Как сказать. В свое время с ГДР это получилось. Но для этого, на мой взгляд, требуется снос нынешнего режима, его военное поражение, тотальное, и политика денацификации. Других вариантов тут я пока не вижу.

 

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев сожалеет, что к словам Брукса вряд ли прислушаются в Белом доме:

 

— Я хорошо знаю Линтона Брукса. Более того, не так давно с ним встречался. Это человек, который очень позитивно настроен по отношению к нашей стране. И я очень рад, что он выступил с такой инициативой. Но могу сказать, что эта инициатива в нынешней американской администрации поддержана быть не может.

 

Поэтому это один из взглядов, который, более чем вероятно, не будет положен в основу внешней политики во время президентства Барака Обамы – т.е. в течение двух ближайших лет.

 

Но с высокой степенью вероятности произойдёт смена правящей партии. И в результате к власти придет республиканская партия во главе с экс-губернатором Флориды Джебом Бушем, братом Джорджа Буша-младшего. Его шансы достаточно велики.

 

В этом случае можно рассчитывать, что взгляды Линтона Брукса могут быть использованы новой администрацией.

 

— Каким образом?

 

— Порядок такой: если через два года произойдет замена администрации, тем более, если к власти придет другая партия, то в течение приблизительно полугода будут готовиться предложения по корректировке внешней политики. И вот в этих условиях то, что говорит Брукс, вполне может быть использовано.

 

Я не думаю, что концепция российско-американских отношений изменится диаметрально, но, во всяком случае, некоторые подвижки в отношении Крыма возможны. Правда, только в такой перспективе — два с половиной года, может быть, три.

 

Опять же, в том случае, если придет к власти именно республиканская партия. Потому что если Белый дом останется демократам, которых скорей всего будет представлять Хилари Клинтон, то можно ожидать консервации этого вопроса еще, как минимум, на одну администрацию.

 

Светлана Гомзикова, «Свободная пресса»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1