Европарламент: поправки «слева». Леонид Николенко

Дата публикации: 16 Январь 2015, 14:22

15 января Европейский парламент принял политическую резолюцию о ситуации в охваченной гражданской войной Украине. Как это случалось и прежде, большинство евродепутатов вполне предсказуемо выступили в поддержку киевского режима – поскольку они представляют политические силы, которые активно содействовали правому перевороту в Киеве, и несут прямую ответственность за его последствия.

 

ES01

 

Однако, на этот раз попытки представить украинских политиков и нацистские батальоны невинными жертвами донецких «террористов» встретили организованное сопротивление со стороны европейских левых. Левая политическая группа в Европарламенте – «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» выдвинули десять поправок к итоговому тексту резолюции, составленному депутатами от правых и центристских парламентских групп. Эти поправки, которые опубликованы на официальном сайте Европарламента, представляют принципиально иной взгляд на события в Украине, и являются серьезным публичным вызовом буржуазному политическому мейнстриму.

 

Левые евродепутаты предлагают осудить расширение НАТО в Восточной Европе, на территории стран бывшего Советского Союза. Они требуют решительно отбросить «планы новой украинской власти подать заявку на членство в НАТО в качестве дополнительного элемента политики конфронтации с РФ, которая в дальнейшем будет дестабилизировать регион и международную систему безопасности в целом». Таким образом, они подчеркивают, что ответственность за «украинский кризис» во многом лежит на экспансионистской позиции финансовых и военных структур Евросоюза и США.

 

Представители левых партий призвали «решительно осудить государственный переворот в Украине в феврале 2014 года и его поддержку со стороны ЕС, США и НАТО» – фактически, признавая этим, какую роль играли в прошлогодних событиях правительства европейских стран, которые всеми силами расчищали путь к власти нашим националистическим и неолиберальным политикам, чтобы затем использовать их в своих интересах.

 

Кроме того, левая оппозиция в Европарламенте открыто поставила под сомнение легитимность и демократический характер прошлогодних выборов в Украине, которые проводились в условиях политической цензуры и брутального преследования оппозиционно настроенных к киевскому режиму граждан. Красно-зеленые депутаты считают необходимым «осудить условия, в которых состоялись выборы – с открытым нарушением политических и гражданских прав и повсеместным преследованием и репрессиями в отношении населения».

 

Отдельный пункт поправок к резолюции Европарламента, предложенный группой «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» предусматривает осуждение «сил ультранационалистического и фашистского характера, которые совершили государственный переворот в Украине», а также осуждение «военных репрессий после переворота против протестного движения на Донбассе». Более того, европейские левые выступают за «вывод из Донбасса украинских агрессивных сил, которые несут ответственность за многочисленные военные преступления против населения и разрушения важных объектов гражданской инфраструктуры». Таким образом, социалисты, коммунисты и «зеленые» признают тот факт, что на Донбассе идет гражданская война, а решающей предпосылкой к наступлению мира является вывод украинских войск и парамилитарных батальонов, которые пытаются силой подавить бросивший вызов киевскому режиму Донбасс.

 

Еще одна поправка от левых призывает отменить соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и «осудить тот факт, что данная сделка была заключена с силами, которые осуществили переворот». Кроме того, Европарламенту было предложено «осудить введение ЕС и МВФ, через так называемую финансовую поддержку Украине, политики жесткой экономии, которая ведет к разрушению социальных и трудовых прав, социальных сокращений, дальнейшей приватизации и либерализации в интересах украинских олигархов, и экономических групп ЕС и США». Левые евродепутаты недвусмысленно указывают на грабительский колониальный характер антисоциальных «реформ», которые принудительно навязываются Украине в обмен на спасительные для Порошенко и Яценюка кредиты. Они констатируют тот факт, что от ликвидации льгот и ужесточения трудового законодательства выиграют только представители крупного капитала – а миллионы украинцев останутся от этого в чистом проигрыше.

 

Конечно, Европарламент не принял эти предложенные «слева» поправки. Однако брюссельский демарш «красных» имеет важное политическое значение. Он демонстрирует, что европейские левые достаточно хорошо осведомлены о ситуации в Украине, прекрасно понимают, что привело ее к катастрофе гражданской войны, и не питают никаких иллюзий в отношении авторитарного правого режима сторонников «евромайдана» – украинских неолибералов и националистов. Именно левые становятся сегодня авангардом сопротивления милитаристской и неоколониальной политике европейских элит – ведь пример Греции и других стагнирующих стран Евросоюза показывает им, каковы на самом деле на вкус плоды «евроинтеграции».

 

Предложенные левыми депутатами поправки являются набросками для альтернативной концепции внешней политики Евросоюза – мирной демократической политики, в которой не будет места колониальному грабежу слабых стран и заигрыванию с набравшим силу постсоветским нацизмом. Важно и то, что представленные в Европейском парламенте левые выработали консолидированную политическую позицию по отношению к украинским событиям. Это позволит создать противовес милитаристскому курсу правых европейских политиков и усилит международное давление на антидемократический киевский режим. Так, в частности, вмешательство немецких, шведских, британских и греческих левых ускорило освобождение арестованных по сфабрикованному обвинению одесских политзаключенных – активистов Владислава Войцеховского и Николая Попова.

 

В ближайшее время левые представители Европарламента озвучат информацию о политических преследованиях в Украине, о криминальной деятельности и вооруженном терроре ультраправых парамилитарных батальонов, что заставит европейский политикум осудить эти преступления на еще более высоком уровне.

 

Леонид Николенко


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1