НАТО укрепляется в Восточной Европе. Владимир Матвеев

Дата публикации: 15 января 2015, 15:19

Завершив боевые операции в Афганистане, в 2015 году НАТО значительно активизируется в Европе с развертыванием «сил сверхбыстрого реагирования» на границах России.

 

NATO

 

По словам аналитиков, приоритетной задачей НАТО в 2015 году станет введение этих новых маневренных экспедиционных войск, а также решение вопроса о том, кто за них будет платить. 28 стран, входящих в военно-политический блок НАТО, согласовывают вопросы финансирования нового экспедиционного корпуса, в состав которого будут входить несколько тысяч пехотинцев, поддерживаемых морскими, воздушными и силами специального назначения. Комплектование сил будет проводиться на ротационной основе государствами-членами НАТО и будут готовы к развертыванию за несколько дней.

 

По мнению экспертов, большую часть расходов возьмут на себя американцы и немцы, как самые богатые члены НАТО.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что создание дополнительных сил быстрого реагирования является «самым серьезным шагом НАТО по укреплению системы коллективной обороны с момента окончания холодной войны». Столтенберг, который стал главой этого альянса около трех месяцев назад, заявил, что главная его задача — «своевременно и в полной мере реализовать План действий для обеспечения готовности».

 

В этом контексте, НАТО намеревается проводить больше учений в регионе Балтийского моря, заявил во вторник командующий сухопутными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав. Он регулярно говорит  об обеспокоенности НАТО ситуацией вокруг Украины.

 

Бридлав отметил, что в программу учений войск НАТО будет внесено несколько поправок.  «На первом этапе изменения будут касаться не количества [учений], а компоновки их так, чтобы лучше подготовить наши силы и позволить государствам-членам альянса работать вместе как [единая] сила НАТО, но мы рассматриваем и возможности увеличения числа учений», цитирует Агетство «Рейтер» Бридлава, посетившего базу НАТО в Щецине на северо-западе Польши.

 

Как сообщалось ранее, для участия в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии в Литву в январе прибыли четыре истребителя МиГ-29 ВВС Польши. Четверка МиГ-29 ВВС Польши усилит итальянский контингент, который с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon заступил в последний день 2014 года на дежурство на авиабазе Зокняй.

 

В ответ, начальник российского генштаба Валерий Герасимов сообщил, что Россия укрепит войска в Крыму, Калининграде и Арктике. «В 2015 году основные усилия минобороны будут сосредоточены на повышении боевых возможностей Вооруженных сил, наращивании боевого состава в соответствии с планами военного строительства. Особое внимание будет уделяться группировкам в Крыму, Калининградской области и Арктике»,  — сказал начальник российского генштаба.

 

Пентагон участвует в проведении учений с ВМС Украины на Черном море. В частности, Военно-морские силы Украины 11-12 января в Черном море проводили совместную тренировку типа PASSEX с эсминцем УРО «Дональд Кук» ВМС Соединенных Штатов Америки.

 

По словам начальника пресс-центра командования украинских ВМС Олега Чубука, в мероприятиях с украинской стороны участвовали фрегат «Гетман Сагайдачный», вертолеты и самолеты морской авиационной бригады, проводилось с целью отработки взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений в соответствии со стандартами НАТО, повышения уровня взаимосовместимости подразделений.

 

Он сообщил, что тренировки включали в себя, в частности, учения по связи, плаванию в ордерах в ночное и дневное время, тактическое маневрирование, отработку действий по передаче грузов на ходу, отражению асимметричных угроз, действия по противовоздушной и противолодочной обороне.

 

Фрегат «Гетман Сагайдачный» после успешного выполнения поставленных задач вернулся во вторник к месту постоянного базирования.

 

Учитывая то, что с 1 января НАТО официально больше не проводит военных операций в Афганистане, Североатлантический альянс в 2015 году сосредоточит свою активность в Европе, что руководство США и Альянса объясняет «новыми стратегическими реалиями». При этом Украина является инструментом и плацдармом деятельности указанных западных структур.

 

Владимир Матвеев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1