В Верховной раде объявлена война Коломойскому

   Дата публикации: 14 января 2015, 17:35

В Верховной раде объявлена война Коломойскому.
Верховная рада Украины приняла законопроект, фактически лишающий одиозного украинского олигарха Игоря Коломойского контроля над одной из самых прибыльных госкомпаний страны «Укрнафта».

Хотя украинское государство и владело большей частью акций (50% + 1 голос), однако согласно действовавшему ранее законодательству для принятия решений был необходим кворум в 60%. Коломойскому, владеющему 42% акций «Укрнафты», это позволяло блокировать любое неугодное ему решение совета акционеров.

Народный депутат от Блока Порошенко Мустафа Найем назвал данное решение революционным. «Случилась маленькая революция. Парламент принял закон об уменьшении кворума общих сборов в акционерных обществах с 60%+1 до 50%+1. Это в корне меняет взаимоотношения государства и частного капитала в госкомпаниях и ставит точку в махинациях миноритарных шулеров», — написал Найем на своей странице в Facebook.

Он отметил, что для акционерных обществ с государственной долей закон вступает в силу сразу после подписания, а для частных компаний — с 1 января 2016 года.

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Олег Ляшко. Его конфликт с Коломойским длится уже около полугода. Однако вызывает удивление тот факт, что Ляшко поддержали как блок президента Петра Порошенко, так и парламентская фракция премьера Арсения Яценюка, хоть и не в полном составе.

Все это может говорить о начале масштабной кампании против днепропетровского олигарха, однако Коломойскому есть чем ответить, считают украинские СМИ. «В кулуарах говорят, что на Банковой следует ожидать десанта близких к днепропетровскому губернатору полка «Азов», батальона «Днепр-1» и «Правого сектора»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1