Игра в преферанс с «болваном». Сергей Глазьев

   Дата публикации: 13 Январь 2015, 13:28

Денежные власти придумали новый ориентир для валютных спекулянтов – биржевые цены на нефть марки «Брент». Банк России превратил валютный рынок в игру для спекулянтов, которым отдал сначала ММВБ, затем предоставил безграничное рефинансирование, а также позаботился о снятии с них рисков. Зная методику работы ЦБ, спекулянты продолжают зарабатывать сотни процентов годовых на игре против рубля, манипулируя рынком.

 

glazyev02

 

Именно манипуляции рынком являются главной причиной недопустимо высокой волатильности рубля. Биржей руководят опытные спекулянты, связанные с крупнейшими западными банками. Используя ЦБ как «болвана» в преферансе, они при помощи притворных сделок между собой произвольно устанавливают курс рубля, опуская его все ниже на радость Обаме и с выгодой для себя.

 

Ни в одной нефтедобывающей стране мира, включая Нигерию с несравнимо менее развитой экономикой, падение цен на нефть не вызвало такого резкого падения национальной валюты. Имея больше валютных резервов, чем рублей, обращающихся в нашей экономике, ЦБ легко мог бы справиться со спекулятивной атакой, спровоцированной санкциями стран НАТО. Своим бездействием он позволяет им опускать рубль более чем на 9% за три дня, помогая американским санкциям достичь цели – ввергнуть экономику России в хаос.

 

P.S. Добавлено после прочтения сообщения ЦБ РФ о результатах депозитного аукциона в рамках «тонкой настройки»:

 

Одновременно ЦБ изымает деньги из экономики, предлагая коммерческим банкам их размещать на депозите под 16,79% годовых. Тем самым он делает бессмысленным какое-либо кредитование реального сектора, где доходность существенно ниже. Изъятие таким образом у банков 115 млрд.руб. не охладит кредитование спекуляций, доходность по которым на порядок выше, но добьет реальный сектор экономики. Именно в этом и заключается смысл американских санкций – спровоцировать Банк России на убийственную для экономики страны политику. На фоне огромных резервов, которые объективно позволяют экономике России расти на 6-8%, она падает, потому что Банк России действует именно так, как планируют США.

 

Сергей Глазьев, академик РАН

специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1