Противостояние на юго-востоке Украины играет на руку Вашингтону. Александр Шатилов

   Дата публикации: 12 января 2015, 15:44

Вести переговоры в настоящий момент, конечно, важно и необходимо, в том числе, и с Порошенко, и с Меркель. Но, по большому счёту, не они решают что-то относительно развития ситуации на Донбассе. Рычаги реального управления данным конфликтом концентрируются в руках Вашингтона. И в этом плане Соединённые Штаты Америки являются главным действующим лицом с той стороны, и они определяют украинскую конъюнктуру на Донбассе. Меркель и Порошенко несамостоятельны.

 

Poroshenko_Merkel

 

Любое силовое развитие противостояния на юго-востоке Украины играет на руку Вашингтону. С одной стороны, это позволяет ему стравить Россию и Европу и одновременно запугать Европу “русским медведем”, который поднимается из берлоги, а потому предложить Европе в обмен на экономические уступки различного рода свою военно-политическую защиту. С другой стороны, эскалация данного конфликта продолжает вбивать клин между жителями Украины и России. И в этом плане Соединённые Штаты Америки вполне чётко реализуют доктрину Збигнева Бжезинского относительного того, что Россия без Украины, без альянса с Украиной, в общем-то, вряд ли сможет стать альтернативным центром мирового влияния.

 

Корни конфликта находятся в Соединённых Штатах Америки. Европу можно, конечно, пообсуждать, подискутировать, но, к сожалению, сейчас европейские политики не являются в полной мере самостоятельными персонами. В этой ситуации именно в Вашингтоне могло быть принято решение об эскалации конфликта.

 

Чем хуже экономическая ситуация на Украине, тем больше соблазна у местного руководства, особенно если Вашингтон возражать не будет, создать покруче ситуацию на Донбассе. Чтобы отвлечь население от насущных экономических проблем, использовать образ врага — традиционный приём. Поэтому больше шансов, что всё-таки развитие этого конфликта случится. Недаром Киев сейчас активно перебрасывает технику, личный состав воинских подразделений на юго-восток. Проводится фактически уже четвёртая волна мобилизации. Ничто не свидетельствует о том, что Киев собирается идти на мировую.

 

В любом случае контакты и переговоры будут. Другое дело, что Киев, Брюссель и даже Берлин без санкций Соединённых Штатов Америки ничего не решают на данный момент. Это не даёт возможности закончить конфликт. А США будут его как минимум поддерживать, как максимум будут разжигать.

 

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1