Мнение украинцев. Александр Роджерс

   Дата публикации: 12 Январь 2015, 13:19

Украинские «ура-патриоты» постоянно обвиняют меня в том, что я «пишу плохое» про Украину. По их «слегка странному» мнению проявлением патриотизма является не замечать очевидных проблем и про правительство Украины говорить только хорошее.

 

Ukraine

 

Странно, почему этот принцип не работал с Януковичем, когда они поливали грязью такое же (только законное) правительство Украины? Я его, кстати, тоже критиковал, но по делу. Почему критиковать одно правительство можно, а критиковать следующее «зрада» – это из необъяснимой иррациональной «логики» майданутых, которую я уже перестал пытаться понять.

 

Впрочем, сегодня разговор не о них и не обо мне. Сегодня разговор о том, что негативно воспринимают майданную власть и результаты её «работы» большинство украинцев. И это не «выдумки зрадныкыв», а объективная реальность, которую нам помогает описывать международное социологическое агентство «Gallup».

 

Причём сразу отметим, что в результатах опроса не представлены жители ушедшего в Россию Крыма и «сепаратистских» Донецка и Луганска (то есть трёх наиболее «пророссийских» регионов), поэтому в логике майданутых результаты должны тем более быть в их пользу. Ан, нет!

 

Все оценки приведены в шкале от 0 до 10, где 10 – это прекрасная жизнь. Итак, на этой шкале украинцы оценивают свою жизнь в 4,3, что хуже прошлогоднего результата в 4,8, и является самым худшим результатом за все девять лет проведения исследований «Gallup» в Украине.

 

Распределение по регионам выглядит так:

 

— юг и восток – снижение с 4,7 до 4,0

 

— центр и север – снижение с 4,6 до 4,4 (Киеву, продолжающему жить на столичную ренту, пока ещё по-прежнему неплохо)

 

— запад – снижение с 5,2 до 4,6.

 

Интервью в этом году были проведены в сентябре и октябре, после начала перемирия. Я думаю, что в декабре эти показатели были бы ещё ниже, но и так весьма красноречиво.

 

Следующий показатель – это ожидания того, что будет через пять лет. Людям свойственно смотреть в будущее с оптимизмом, и этот показатель по Украине составляет 5,4 по той же шкале. Но, опять же, это один из самых низких уровней ожидания за все годы измерений. При этом он почти не отличается от показателей 2013 года, до «революции». Украинские ожидания будущего не изменились на западе и в центре, но они стали значительно хуже на юге и востоке (что, на мой взгляд, характеризует жителей этих регионов как более трезвомысящих).

 

Итак, в целом по Украине снижение с 5,5 до 5,4.

 

Юг и восток дают снижение с 5,5 до 5,0.

 

Центр и север дают рост с 5,1 до 5,4 (остаточные евроиллюзии никак не выветрятся, бедняжки).

 

Запад стабильно и без изменений даёт 6,1 (люблю оптимистичных идиотов, они самые управляемые).

 

Если предыдущие оценки касались оценки личной жизни и личных перспектив, то следующий показатель оценивает состояние страны в целом. И если свою жизнь украинцы оценивают плохо (и за год правления режима Порошенко-Яценюка она только ухудшилась), то состояние страны оценивают ещё хуже.

 

Состояние своей страны украинцы оценивают на 3,0 по десятибалльной шкале, по сравнению с 4,0 годом ранее.

 

И хуже всех оценивают нынешнюю Украину юг и восток – снижение с 3,9 до 2,8.

 

Центр и север – снижение с 3,6 до 3,0.

 

И наши западные оптимисты дают снижение с 4,4 до 3,5 (если они и год назад были самыми довольными, то зачем бунтовали?).

 

Дальше идёт оценка ожиданий будущего для Украины со стороны её жителей. И тут, внезапно, идёт рост ожиданий с 4,4 в 2013 году до 4,8 в этом. Но, как видим, этот оптимизм характерен только для запада и центра, а юг и восток считают, что перспективы ухудшились (их оценки снизились с 4,6 до 4,2).

 

Следующий срез очень характерен. Мы посмотрим на оценку ситуации со стороны богатых и бедных. Богатые украинцы более оптимистичны и считают, что будущее будет 5,5 баллов, а бедные справедливо ожидают, что оно не превысит 3,4. И это различие в оценках также сильно увеличилось за последний год (бедные понимают, что при нынешней власти их ничего хорошего не ждёт).

 

Это различие, на мой взгляд, и определяет реальную идеологическую природу конфликта в украинском обществе – конфликта между «стремящимися в Европу» паразитариями и стремительно нищающим трудовым населением, которому «не до жиру, быть бы живу».

 

После этого давайте посмотрим на оценку сугубо экономической ситуации (в отличие от общей «ляля про тополя» она обычно более реалистична и прагматична). Семьдесят семь процентов (это снова самый высокий показатель за все годы измерений) украинцев считают, что «стало хуже» и лишь 4% считают, что «стало лучше» (видимо это те, кто при новой власти имеют возможность грабить бюджет или обывателей).

 

Итак, в целом по Украине оценка «стало хуже» выросла с 56% в 2013 году до 77%.

 

Восток и юг (напоминаю, это БЕЗ Донбасса и Крыма!) – с 51% до 83%.

 

Центр и север – с 62 до 80%.

 

И лишь безработным жителям западных сёл стало хуже незначительно – с 55 до 64% (видимо, «гроши вид родичив на заробитках» пока спасают).

 

На более личном уровне украинцы также утверждают, что стандарты жизни ухудшились. 63% опрошенных считают, что их жизнь стала хуже, и только 11% обпившихся майданным чаем уверены, что стало лучше. И эти показатели стали хуже во всех частях страны. Тут центр (65%) и восток (67%),  наконец, едины в оценках.

 

Как видим, несмотря на непрекращающуюся пропагандистскую накачку со стороны подконтрольных киевскому режиму СМИ, большинство украинцев оценивает результаты года правления Яценюка-Порошенко негативно, а последствия «победы евромайдана» воспринимает в качестве причины ухудшения своей личной жизни, как в общем, так и в её основных экономических показателях (снижение зарплат, рост безработицы, рост налогов, цен и коммунальных платежей). Вместе с тем никаких обещанных евроблаг не наблюдается, и постепенно становится очевидно, что их никогда и не будет (и быть не могло).

 

В целом нереалистичный бюджет, безграмотные министры, непрерывный рост цен и коммунальных тарифов, передача ключевых должностей под внешнее управление и 20% расходов в бюджете на войну – этого достаточно, чтобы понять, что лучше украинцам при нынешней власти никогда не будет.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

 

Rojers

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1