СРОЧНО!!! Владислав Дейнего: Украинская сторона начала активные боевые действия прямо во время видеоконференции участников минской группы

Дата публикации: 10 Январь 2015, 10:47

Согласно информации, полученной от Уполномоченного представителя Луганской Народной Республики на переговорах в Минске Владислава Дейнего, украинские силовики днем 9 января предприняли попытку вооруженного прорыва в столицу ЛНР со стороны Станицы-Луганской.

 

stanice-luganskoj

 

«Украинская сторона определила ряд пропускных пунктов, предусматривающих пропуск граждан и пропуск грузов. Станица-Луганская – это единственная точка пропуска грузов в ЛНР, предусмотренная украинской стороной. И в тот момент, когда в ходе видеоконференции представителей Минской контактной группы обсуждался вопрос пропуска грузов через данный пропускной пункт на территорию ЛНР европейской гуманитарной помощи, а также, на чем особо настаивает Украина, украинских гуманитарных конвоев, предназначенных для учреждений социальной сферы, мне поступает информация от Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения о том, что конкретно в данный момент происходит полномасштабный бой, реализуется попытка вооруженного прорыва украинских силовиков в Луганск со стороны Станицы-Луганской. Я сразу же озвучил эту информацию всем участникам видеоконференции, однако адекватной реакции на мое заявление от представителей украинской стороны я не увидел», – заявил Владислав Дейнего после завершения видеоконференции Минской контактной группы.

 

Он также акцентировал внимание на том, что, помимо боев в Станице-Луганской, наблюдается скопление украинской военной техники в районе города Счастье – пункта пропуска граждан, что, в совокупности с боевыми действиями в Станице-Луганской наводит на мысль попытки создать неприемлемые условия для пропуска населения и грузов, убедить мирных граждан в крайней опасности пересекать линию разграничения. Одновременно с этим, в районе населенного пункта Макарово замечено перемещение украинского военного госпиталя, что прямо наводит на мысль о подготовке наступления.

 

«Понять логику украинских властей в контексте подобных действий сложно. Но такое поведение наводит на ряд мыслей. Прежде всего, киевское руководство предпринимает прямые попытки усугубления и без того критической гуманитарной ситуации на Донбассе путем вооруженных провокаций и усиления экономической блокады, что прямо противоречит Минскому протоколу. Далее – подобные шаги ни в коей мере не способствуют мирному урегулированию конфликта, а значит, предпринимаются явно в целях сорвать этот процесс. Однако, мы продолжим прикладывать все усилия для предотвращения гибели мирного населения и будем делать все, что возможно в данной ситуации, чтобы убедить противоположную сторону конфликта продолжать диалог и поиск компромисса. Ничто не заставит нас отступиться от попыток мирного решения вопроса», – подчеркнул Уполномоченный представитель Луганской Народной Республики на переговорах в Минске.

 

Владислав Дейнего также отметил, что ранее Президиум Народного Совета ЛНР утвердил текст обращения, адресованного Послу ОБСЕ в Украине госпоже Хайди Тальявини, и направил его в адрес киевской миссии ОБСЕ по электронной почте, а в ходе подготовки видеоконференции «бумажный» экземпляр этого обращения он сегодня предоставил представителям ОБСЕ для передачи госпоже Послу.

 

В указанном заявлении речь идет о череде непрекращающихся провокаций с украинской стороны, целью которых было создание техногенной катастрофы в ЛНР. В период, когда температура наружного воздуха достигала 20-25 градусов ниже ноля, вследствие действий диверсионных групп было нарушено электроснабжение ряда населенных пунктов, крупных промышленных предприятий и, что особо критично, объектов теплоснабжения, что могло привести к повторению техногенной катастрофы 2006 года, произошедшей в городе Алчевске, но уже в масштабах республики. Кроме того, в обращении акцентировалось внимание на ряде организационных мер по ограничению путей передвижения граждан ЛНР, что в значительной степени усложнило оформление пенсионерами специальных статусов временно перемещенных лиц, позволяющих получать пенсию.

 

«В каком формате далее будет проходить переговорный процесс, точно неизвестно. По последним заявлениям украинской стороны в прессе, 12 января возможна встреча в Берлине в формате «нормандской четверки», однако результативность таких переговоров в отрыве от продолжения работы в Минском формате вызывает сомнения, поскольку одна из сторон конфликта, представители Народных Республик, будет отстранена от участия в переговорах по разрешению конфликта, что исключает возможность поиска разумного компромисса, без которого, как утверждают специалисты в области конфликтологии, достижение положительного результата невозможно» – подытожил Владислав Дейнего.

 

Пресс-центр Луганской Народной Республики

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1