Новороссия состоится большой ценой. Алексей Полубота

Дата публикации: 10 Январь 2015, 11:12

Новороссия. Ещё год назад этот топоним был чем-то давно ушедшим в историю. Однако, начиная с мая 2014 года, когда жители Луганской и Донецкой областей Украины в подавляющем большинстве проголосовали за создание Луганской и Донецкой народных республик, Новороссия стала политической реалией для всего мира. Мало того, реалией, во многом определяющей политическую конфигурацию этого мира.

 

Novorossya

 

Неоднократно в течение ушедшего года создавалось ощущение, что это непризнанное государственное образование обречено. Однако Новороссия, пусть пока и не в полноценном виде, существует. Что ждёт его в году 2015?

 

— Я бы свою позицию определил, как трагический оптимизм, — говорит политолог, представитель Донецкой народной республики Эдуард Попов. – Новороссия состоится, но ценой больших жертв среди ополченцев и мирного населения.

 

Тем не менее, территория Донецкой и Луганской республик будет освобождена. Кроме того, я жду, что уже весной 2015 года в тех регионах, которые исторически назывались Новороссией, начнётся освободительное движение против пронацистского режима в Киеве. Зачинателем этого процесса выступит Одесса.

 

Параллельно будет происходить строительство государственности Новороссии. Надо признать, что на сегодня это процесс протекает не без противоречий. Есть тут объективные сложности, но не только они. Одна из проблем Донбасса сегодня – слабый управленческий кадровый состав. Я в этом вопросе надеюсь на «десант» специалистов из России и других стран. В первую очередь тех специалистов, которые помогли бы молодым республикам восстановить полуразрушенное хозяйство.

 

Конечно, изначально имел место излишний оптимизм по поводу государственного строительства в Новороссии. Кто-то считал, что она должна стать русским национальным государством. Сторонники левых идей утверждали, что здесь будет быстро построено едва ли не самое социально справедливое государство в мире.

 

Да, государственное строительство пошло не так гладко, как хотелось бы. Но у людей, населяющих территории исторической Новороссии выбора нет. По крайней мере, для тех из них, кто хочет продолжать говорить на родном русском языке и думать не так, как заставляет бандеровская власть в Киеве.

 

Что касается международного признания, на мой взгляд, велика вероятность, что весной 2015 года Россия, а вслед за ней и другие государства признают Новороссию.

 

— Ваш оптимизм о перспективах Новороссии сегодня разделяют немногие эксперты. Чаще говорят, что время упущено, это государственное образование руководству России не нужно и его будут «сливать», пытаясь при этом сохранить лицо.

 

— Что касается, «слива», я думаю, что это попытка части экспертов определённых политических взглядов выдавать желаемое за действительное. Недавний визит в Донецк одного из ведущих российских политиков, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, конечно, не состоялся бы без согласования с Кремлём. Это просто самый свежий, но далеко не самый важный пример, показывающий, что сдавать Новороссию никто не собирается. О «сливе» мы уже неоднократно слышали в последние месяцы. Однако помощь и гуманитарная, и политическая ЛНР и ДНР продолжает оказываться.

 

Что касается территорий Новороссии, где пока действует киевская власть, мой оптимизм основан на том, что я общаюсь с людьми, которые там живут. Они недовольны не только прозападной политикой Киева, гонениями на русский язык, как раньше, но и резким обострением социально-экономической ситуации на Украине.

 

Люди не смирились. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Одессе сторонники «Правого сектора» боятся ходить поодиночке или малыми группами. Уже не раз были случаи, когда палачей, принимавших участие в расправе над активистами в Доме Профсоюзов, находили мёртвыми.

 

— В позиции России всё же можно проследить некоторую двойственность. Если тот союз ЛНР и ДНР, который сегодня называют Новороссией, будет «законсервирован» в нынешних границах, имеет ли он шанс на то, чтобы выжить, состояться как государство?

 

— В нынешних границах Новороссия состояться не сможет. И руководители ЛНР, и рядовые бойцы это понимают. Поэтому они готовы бороться за настоящую, большую Новороссию. Что касается двойственной позиции России, я могу лишь предполагать, что в российском руководстве возобладала точка зрения, что Украина сама себя развалит, и не надо вмешиваться в этот процесс до определённого времени.

 

— Каким в плане политического устройства представляется вам будущее Новороссии?

 

— Пока это сказать сложно. Я могу сказать лишь, какой хотел бы её видеть. Во-первых, в этом государстве должны отсутствовать как класс олигархи. Это должно быть социально справедливое государство. Большинство его жителей должны ощущать свою неразрывную связь с Россией, усилиями которой в своё время освобождалась и осваивалась эта территория. Украина за прошедшие двадцать с лишним лет показала, что она не хочет становиться даже мачехой по отношению для почти половины своего населения, которая говорит по-русски, и не хочет отказываться от своих исторических корней.

 

— Конечно, многих проблем того государственного союза, который сейчас называют Новороссией можно было бы избежать, если бы не двойственная позиция России, — говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Термин «гуманитарная интервенция» был придуман на Западе, и он хорошо отражает то, что делала Украина по отношению к Донбассу. Уже после первых артиллерийских залпов против русских и говорящих по-русски мирных людей мы имели все основания военным способом поддержать соотечественников. Те же США, несомненно, поступили бы так в отношении, скажем, Австралии.

 

Россия на это не решилась. Однако и обратного пути у нас нет. После того, как, только по официальным данным, в Донбассе погибло больше пяти тысяч человек, а инфраструктура этого региона была полуразрушена, его жителей в подавляющем большинстве просто не заставишь снова жить на Украине.

 

Возвращение этих территорий в состав Украины означает массовые репрессии в отношении тех, кто выступил против прозападной власти в Киеве. И, конечно, и без того нынешняя украинская власть не захочет тратиться на восстановление экономики мятежных территорий. А это означает жуткую нищету, которая ждёт жителей Донбасса в случае возвращения в состав Украины.

 

— Решится ли руководство России на признание ЛНР и ДНР?

 

— Сама логика событий будет подталкивать руководство России к тому, чтобы в итоге признать Новороссию. Общественное мнение в значительной степени уже «вложилось» в поддержку Новороссии и в случае её ликвидации наши граждане, конечно, не останутся равнодушными. Доверие, которое приобрела власть после возвращения Крыма, будет потеряно.

 

Поэтому я уверен, что рано или поздно Новороссия, как и многие другие территории бывшего СССР, станут частью единого государства или государственного союза. Экономическая логика будет подталкивать нас к этому.

 

Алексей Полубота, «Свободная пресса»


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1