Кредитный инфаркт. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 10 января 2015, 15:02

Россия, безусловно, имеет право потребовать досрочного  погашения этих трех миллиардов, потому что нормы, заложенные в соглашении, Украиной давно превышены. Более того, даже  известные «защитники» Украины говорят о том, что государство находится в состоянии дефолта. По крайней мере, Илларионов, которого не заподозришь в симпатии к российскому руководству, буквально после Нового года в интервью заявил о том, что дефолт Украины если не наступит в январе, то обязательно наступит в феврале. Следовательно, все нормативы, которые были заложены в соглашении, предполагали, что Россия может потребовать досрочного погашения, Украиной уже нарушены.

 

Ukraine01

 

В то же время хочу заметить, что Европа тоже не особенно что-то дает Украине, если не сказать, что вообще не дает. Во-первых, миссия МВФ на Украину ездила, но так пока никакого решения не принято. И Международный валютный фонд очередной транш своего кредита, по сути дела, заморозил, уже полгода Украина его получить не может. Во-вторых, было только одно сообщение о том, что Германия якобы может быть когда-нибудь согласна предоставить гарантии на 500 миллионов евро  кредитов.

 

Подчеркиваю, она их еще не предоставила, и даже если предоставит, это произойдет не раньше, чем через месяц, то это будут только гарантии, но никак не живые деньги. А живые деньги потом еще под эти гарантии надо будет найти. Это совсем не факт, что кто-нибудь даже под немецкой гарантией захочет давать деньги Украине. Поэтому на сегодня украинское государство не финансирует никто, и просто требования со стороны

 

России будут означать немедленный дефолт Украины. Если сейчас Украина еще в состоянии как-то выкручиваться и делать вид, что у нее все хорошо, то требование возвращения трех миллиардов просто будет означать, что в тот же день Украина будет вынуждена объявить дефолт.

 

Поскольку пока что вроде бы как российское руководство пытается вести на Украине игру, условно, поддерживая Порошенко против «ястребов» в хунте, то требование вернуть долги пока выходит за пределы этой логики. Потому что если Порошенко дают возможность оказаться эффективным менеджером, то требовать от него вернуть долг бессмысленно. Но, с другой стороны, поскольку Порошенко в любой момент могут свергнуть или, по крайней мере, пригрозив свержением, заставить его отойти от конструктивной или более или менее конструктивной позиции в переговорах с Россией, то, следовательно, в таком варианте требование вернуть долг выглядит вполне логично.

 

В любом случае нужно  дождаться подтверждения информации или  опровержения, что Россия требует вернуть долг, тогда можно будет говорить об этом более конкретно.

 

Ростислав Ищенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1