Александр Зубченко: нынешний кабмин Украины — не люди, а «функции»

   Дата публикации: 10 января 2015, 16:19

Работа в украинских органах власти кипит настолько сильно, что стране скоро окончательно и бесповоротно сорвёт крышу. Верховная Рада пачками ваяет убийственные законы. Например, закон о продвижении Украины в НАТО, закон о люстрации или конфискации имущества (до решения суда!) людей, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Учитывая, в каком состоянии сегодня находится правоохранительная система Украины, какие лица её представляют, остаётся только сочувствовать её будущим жертвам. В лучших традициях хоррора – один из героев должен медленно и болезненно умереть. В большом украинском «ужастике» роль такого персонажа отводится гражданам. Более подробно о механизмах расправы нам расскажет киевский политолог и журналист Александр Зубченко.

 

ZC

 

– Александр, что из себя представляет нынешний Кабинет министров Украины?

 

– Это не люди, а «функции», которые появились в правительстве по квотам. В том числе и так называемые «интуристы»: главы минфина, минэкономики и минздрава. Функция у них одна – зачистить страну для иностранных инвесторов. И проект государственного бюджета на 2015 год, который они наработали, наглядное тому подтверждение. Надо было зачистить все социальные льготы, резко удешевить стоимость рабочей силы, избавиться от пенсионеров, которые рассматривались как балласт. Поэтому не имеет никакого смысла рассуждать о персоналиях в правительстве. Вот министр финансов Наталка Яресько – гражданка США, которая даже не понимает, где она находится, в какой стране. Вот грузин Александр Квиташвили, призванный уничтожить здравоохранение, чтобы снизить количество больного, то есть нетрудоспособного населения. А министр экономики по кличке «Анчоус» – Айварас Абрамавичюс? Его даже сотрудники минэкономразвития считают полным идиотом, хотя на своем веку они повидали немало отъявленных дебилов. Парадокс правительства в том, что оно должно убедить всех: нищета и работа на западных хозяев является национальной идеей Украины. Среди тридцати с лишним миллионов жителей страны (все, что осталось) не нашлось никого более подходящего для этой роли.

 

– Судя по заявлениям украинских политиков, страна всё больше кооперируется с Североатлантическим альянсом, международная поддержка Украины усиливается?

 

– Международная поддержка Украины – это блеф, с помощью которого разводят людей на «реформы». С его помощью пытаются как-то затормозить неминуемое приближение северного пушного зверя, который уже, кстати, пришел и очень уютно себя чувствует в этой стране. В ЕС мы уже так удачно вступили, что только в 2020 году обретем перспективу членства. В НАТО Украина ломанулась от безнадеги, пытаясь напугать Путина, однако напугала лишь НАТО, которому вовсе не улыбается принимать в данную структуру бухие добровольческие отряды мародеров. На деле вся международная поддержка сводится к громким заявлениям о «поддержке свободы и демократии», сопливым комментариям в СМИ и абстрактным законопроектам «об укросвободе». А вот денег дают ровно столько, сколько смогут содрать с процентами. И ни копейки больше. В последнее время вообще не дают, поскольку обещание дать является одним из способов «поддержки». В ходе проведения так называемой АТО армия окончательно утратила свою боеспособность, о чем откровенно сказал даже Петр Порошенко. Типа, сорри, наступать нечем. Поднялся страшный вой «патриотов». Чтобы их успокоить, все пошли в НАТО. Но пока не дошли. И не дойдут.

 

– Пару слов про закон о люстрации (закон «Об очищении власти»), зачем он нужен на самом деле? И почему Венецианская комиссия «кардинально изменила своё предварительное заключение» по этому закону, ваше мнение?

 

– Сначала был закон о «десепаратизации». Потом его слегка смягчили, и появилась «люстрация». Потом выяснилось, что люстрировать необходимо всех, включая и президента Порошенко. Венецианская комиссия просто долго раздупляется. Когда они изучали проект, то просто не сумели пройти мимо полной ахинеи типа «расстрелять всех до седьмого колена», «уволить» и «национализировать». Никто не менял своей позиции. К тому же Порошенко откровенно дает задний ход, поскольку половину его фракции и большую часть кадров на местах надо люстрировать. Процесс сегодня тормознули. Думаю, будет еще пару раз «обострение» и потом все закончится.

 

– Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк откровенно заявил, что перед страной в 2015 году стоит задача выжить. В каком экономическом состоянии Украина и куда она катится?

 

– Выживет, без сомнения, Арсений Яценюк. А вот остальные – нет. Избрана стратегия выживания за счет беднейших слоев населения. Это правда. К чему такое приведет? Я не верю в третий майдан. Если говорить упрощенно, то все разбегутся. Кто уйдет в тень, кто уедет, кто просто будет выживать. Без государства, которое тупо вгоняет всех в нищету. Украина как государство не выживет.

 

– Финансовый майдан уже созрел… Ведёт ли власть с недовольными какой-то диалог или этот вопрос пустили на самотёк?

 

– Вопрос не в «финансовом майдане». Есть еще «депозитный» майдан, «коммунальный», «кассовый». Власть бросила кость тем, кто брал кредиты под покупку квартир. Однако на всех у нее костей не хватит. Думаю, наступит время новых форм протеста. Соберутся – снесут – разбегутся. Стоять уже никто не будет, поскольку не будет единого центра. Это называется постоянно идущий процесс распада государственных институтов. Выживать будут семьями, районами, изредка областями.

 

– Изменилось ли как-то отношение к гражданской войне в массах, люди оценили масштабы трагедии, осмыслили её причины?

– Тема АТО сегодня является классической иллюстрацией фрейдовского термина «вытеснения негативных переживаний». Общественное сознание просто подавляет эти страшные картинки и «подсознание». Это ломает психику индивидов, поскольку у них появляются колоссальные комплексы. Все эти «Путин – х…ло», «Крым – это Украина» являются проявлениями подобного коллективного вытеснения. Прозрения еще не наступило. Оно придет потом, когда выяснится, что пришел конец истории Украины как проекта. Кризис февраля-марта усилит все это.

 

Беседовал Александр Дремлюгин, «Зеркало Крыма»


Комментировать \ Comments