Британцы позвали США искать «российскую подлодку» у Шотландии

   Дата публикации: 09 января 2015, 13:23

Британское министерство обороны вынуждено было обратиться к США за помощью в поисковой операции вблизи берегов Шотландии, где, по подозрениям, была замечена российская подлодка, сообщает Independent. «Появление российской субмарины» в британских водах газета связывает с отбытием одной из ядерных подлодок Великобритании класса Vanguard с боеголовками Trident на борту с военно-морской базе в заливе Гэр-Лох на реке Клайд.

 

BRITAIN-DEFENCE-MILITARY

 

В регион был направлен фрегат типа 23 Somerset, а в помощь ему США предоставили два патрульных самолета P-3 Orion, обычно дислоцированных на Гавайях. По свидетельству авиационного фотографа на базе Лоссимут, американцы летали по две миссии в день с 1 января. Они восполнили «зияющую пропасть» в обороне Великобритании, образовавшуюся в результате политически мотивированного решения отменить программу обновления эскадры турбореактивных многоцелевых самолетов Nimrod в 2010 году, поясняет Independent.

 

На смену моделям Nimrod MRA2 должны были прийти MRA4, однако уже в 2010 году выполнение программы запаздывало на 9 лет и превышало свой бюджет в 4 миллиарда фунтов стерлингов на 789 миллионов, поэтому она была закрыта. Основная функция патрульных самолетов – удостовериться, что иностранные подлодки не могут засечь передвижения кораблей британского флота вокруг базы Клайд. По заключению Счетной палаты, снятие этих самолетов должно было «негативно повлиять на защиту стратегических ядерных средств сдерживания», однако на правительство своего решения не изменило.

 

В настоящее время наблюдение за морским пространством осуществляется сочетанием различных вооруженных сил – в том числе надводных кораблей, подлодок и самолетов типа Hercules – а также в тесном сотруднические с НАТО, пишет Independent.

 

По выражению представителя по обороне Шотландской национальной партии Ангуса Робертсона, привлечение американских самолетов показывает, что британская оборона скатилась до «попрошайничества». Аналитики в этой области уже указывали на то, что Великобритания обеспечивает не вполне надежную защиту своим атомным подлодкам. По сообщениям, субмарины из России «нередко наносят визиты» к северному и западному побережьям Шотландии, отмечает британское издание.

 

«Я готов биться об заклад, что речь идет о российской торпедной подлодке с крылатыми ракетами на борту, которая держала курс вдоль берегов Британии в северную Атлантику и к восточному побережью США, — считает эксперт по ядерной политике Института международных исследований в Монтерее Джеффри Льюис. – Россияне пытаются угрожать НАТО, а НАТО угрожает в ответ, показывая, что мы можем их отслеживать, и, если бы они решили что-то предпринять по-настоящему, мы бы были готовы уничтожить цель».

 

ИноТВ

 

Оригинальный материал Independent на английском языке


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1