Запад сам вскормил зверя. Так зачем же его дразнить? Андрей Баранов

   Дата публикации: 08 января 2015, 17:56

Россия тоже прошла через ад терроризма, но между нами и Западом в общей беде есть значительные различия

 

Рано или поздно нечто подобное должно было случиться. И, увы, есть предчувствие, что схожие и еще более страшные теракты вскоре начнут повторяться с пугающей частотой и в Европе, и в Америке, и на других территориях современного христианского мира. Потому что бойня в Париже – лишь эпизод, маленькая иллюстрация начинающегося главного политического сражения XXI века.

 

Islam

 

 

И это вовсе не вспыхнувшие очередной раз распри России с США и их союзниками — неприятные и, безусловно, опасные, но в чем-то традиционные да и укладывающиеся в «привычные законы конфронтации». Нет, это будет долгая и отчаянная сшибка цивилизаций, в которой сотни миллионов приверженцев радикального ислама (кстати, не имеющего ничего общего с базовыми постулатами мусульманских религий) пойдут в яростную атаку на «неверных» по всему миру. И первой их целью станет Запад — изнеженный, раскормленный, погрязший в пороках и наслаждениях, но по-прежнему уверенный в своем праве оставаться единственным мировым властелином.

 

Парадокс в том, что сам Запад к этой битве оказался абсолютно не готов. Большинство тамошних политиков и генералов все еще «играют в прошлую войну»: клепают ракеты и танки, совершенствуют авиацию и флот, создают системы ПРО, закладывают новые базы. А в ответ получают тараны небоскребов в Нью-Йорке, взрывы электричек в Мадриде, метро и автобусов – в Лондоне. И вот теперь – кошмарный расстрел журналистов в Париже. Причем противникам эти акции обходятся в миллион раз дешевле, а эффект они имеют, сами видите, какой. Да, можно восхищаться чувствами тысяч парижан, вышедших вчера на манифестацию на столичную Площадь Республики. Но что произошло бы, если бы в толпе оказался смертник с поясом шахида? Прошу меня правильно понять: я не нагнетаю страсти, не злорадствую, не «подсказываю» террористам сценарий. Такими приемами они сами давно овладели, и надо быть готовым к тому, что будут вовсю использовать их на территории «противника». Тем более, что на территорию эту исламисты давно проникли большими силами (вместе с семьями и родственниками), по любезному приглашению самих западных правительств, проглядевших в этом троянском коне смертельную угрозу. Например, сегодня в Лондоне есть населенные мигрантами обширные кварталы, где жизнь идет… по законам шариата. Местные власти и полиция с этим ничего поделать не могут. На юге той же Франции количество выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока уже превысило число коренных жителей.

 

Мы в России тоже прошли (и, увы, еще не до конца) через ад терроризма, который его вдохновители пытались осенить зеленым знаменем Пророка. Взрывы самолетов и жилых домов, кровавые теракты в метро и на улицах городов (вспомнить хотя бы события в Волгограде, которым едва минул год). Но между нами и Западом в этой общей беде есть принципиальные различия. Москва не вербовала Басаева и ему подобных в свои секретные агенты, не снабжала банды террористов оружием и уж, конечно, не оказывала им политическую поддержку. Они изначально были врагами государства, и народ страны это понимал. Поэтому и борьба с бандитами велась беспощадно, до полного их истребления.

 

А что мы видим на Западе? Те, кто сегодня терроризирует мирных граждан, в прошлом сами работали на западные спецслужбы. Бен Ладен был агентом ЦРУ, засланным в Афганистан для ведения войны против советских войск. Деньги брал исправно, но американские ценности, как и сами США, откровенно презирал. И, когда Афганистан ушел с политической повестки дня, наступил черед 11 сентября. Арабы, расстрелявшие сотрудников «Шарли Эбдо», оказались боевиками Исламского государства (ИГ), вернувшимися из Сирии. Когда они в рядах таких же отморозков воевали против режима сирийского президента Башара Асада, то получали и денежные средства, и амуницию от Вашингтона и Парижа. Мало того, искусству партизанской войны их обучали западные инструкторы. Видать, обучили хорошо. И, когда этим молодым убийцам по каким-то причинам стрелять в Сирии надоело, они применили свои навыки в практически родной для них Франции, откуда, кстати, ранее и уехали воевать на Ближний Восток. И надо еще посмотреть, не помогли ли им тогда в этом французские спецслужбы: уж больно быстро выяснились фамилии нападавших на редакцию сатирического еженедельника — наверное, на этих товарищей давно имелись полные досье.

 

Между прочим, не только во Франции, но и в Британии, во многих других странах Европы сейчас бьют тревогу: сотни боевиков ИГ – граждан европейских государств – возвращаются в Старый Свет на побывку или насовсем (на их место едут новые). Но возвратившиеся, по примеру своих французских коллег, могут навести такого шороху в старушке Европе, что мало никому не покажется. А повод для «возмездия» можно отыскать любой, да хотя бы карикатура в газете.

 

Кстати, об этих злосчастных карикатурах. Я полностью согласен с теми, кто считает: не надо было таким образом дразнить зверя. Да, извините, именно зверя. Потому что в лице радикальных исламистов мы видим гигантскую, нищую, невежественную, крайне агрессивную массу, реагирующую только на примитивный выбор: «свой – чужой» (то есть между правоверными и всеми остальными – «неверными», которых надо просто вырезать). Их можно сравнить с гуннами, смявшими Рим, а можно с нацистами, тоже считавшими других людей «недочеловеками».

 

В «Шарли Эбдо» с присущим европейской богеме верхоглядством смешали в кучу все: и чистый ислам – святую веру для трети населения планеты, и радикальных исламистов, ненавидящих любого, кто видит мир иначе, чем они. По сути, карикатуристы махнули красной тряпкой перед мордой быка или бросались камнями в стаю голодных волков, а потом вдруг стали возмущаться, с чего вдруг эти рогатые и клыкастые бросились их бодать и терзать. Неужели они юмора не понимают?

 

Но, скорее, кое-чего не понимают сами некоторые мастера культуры. Все сейчас проникнуто политикой, и глумливый рисунок или неосторожное слово могут вызвать такой взрыв страстей и, как мы видим, даже гибель людей, что надо тысячу раз подумать перед тем, как публично выразить свое мнение. И иногда, поверьте, бывает лучше завернуть свое эго в тряпочку и спрятать в карман до лучших времен.

 

А как же свобода слова, право на творчество? – возмутятся многие, в том числе и у нас в России. Но вот я сам видел на одном украинском сайте карикатуру под названием «Браво, Одесса! Жги!» На ней изображена рука, держащая пинцет, в котором зажата георгиевская ленточка в виде колорадского жука. И жука этого поджаривают в пламени свечи, окрашенной в желто-голубые цвета. А нет ли опасения, что кто-то из обезумевших от горя родственников жертв одесской трагедии пойдет и разберется с авторами карикатуры?

 

Или вот в мае мы будем отмечать 70-леитие Победы. Уже видел в интернете паскудный коллажик на тему «изнасилованной Германии». Бронзовому советскому солдату, что стоит в берлинском Трептов-парке и прижимает к груди спасенную немецкую девочку, надули изо рта пузырь с глумливой надписью: «Люблю малолеточек». А ведь еще живы тысячи ветеранов, действительно спасших и саму Германию, и другие страны Европы от нацизма.

 

На что рассчитывают авторы этих мерзостей? На то, что в интернете они анонимны? Так и французские карикатуристы публиковали свои рисунки под псевдонимами. Не помогло.

 

Поэтому давайте будем бдительны.

 

Андрей Баранов


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1