Судьба украинской экономики: между дефолтом и проституцией. Антон Давидченко

   Дата публикации: 08 января 2015, 16:14

Экономическая состоятельность каждой страны определяется наличием у нее того или иного стабилизационного фонда на случай кризисных ситуаций: падение экспорта, спада производства, социальных катаклизмов и пр.  Разумеется, такая заначка не называется «стабилизационным фондом». Среди экономистов она именуется таким малопонятным словосочетанием как «международные резервы» страны. Международными они называются потому, что используются эти резервы для поддержания стабильности во внешнеторговых и финансовых операциях страны с заграничными партнерами.

 

Ukraine

 

Международные резервы состоят из восьми частей: резервов в конвертированных иностранных валютах, резервной позиции в МВФ, специальных прав заимствования (special drawing rights – SDR, авуары), монетарного золота, «налички» в иностранной валюте или же средств на счетах за границей, ценных бумаг (от нерезидентов), а также иных прочих активов, гарантированных их ликвидностью и надежностью.

 

После всего выше указанного, выскажу мнение, с которым могут согласиться очень многие – Украина является банкротом и по сути, и в реальности.

 

По сути, Украина стала банкротом еще в 1991 году, когда была лишена множества экономических, культурных и социальных связей с бывшими республиками СССР. Именно, тогда, украинские предприятия тяжелой, легкой промышленности, сельского хозяйства лишившись ресурсных поставок, рынков сбыта превратились в груды металлолома, который стали активно распродавать оптом и в розницу за рубеж и внутри страны.

 

В реальности же Украина стала банкротом, пожалуй, с середины 2000-х гг., когда вследствие непродуманной экономической и полной популизма социальной политики стала раскручивать маховик чрезмерной внешней закредитованности. По данным Министерства финансов Украины, в период с 2008 по 2013 гг. страна получила около $14 430 млр. (это составило 9250 млн. авуаров (SDR). В конце 2013 г. к этой задолженности добавились еще $3 млрд, полученные руководством Януковича от России.

 

На сегодняшний день, по информации все того же Министерства финансов Украины государственные обязательства страны по выплате «тела» долга, его обслуживанию, капитализации банковской системы в общем сумме составляют 224,8 млрд гривен. Данные представлены на 22 апреля 2014 г.

 

Если перевести эту сумму в доллары США, то мы как раз и получаем пресловутые $15 млрд., о которых и шла речь летом и осенью 2014 г. между правительством Украины и руководством МВФ. Любой провал украинского руководства в добыче требуемых денег на финансирование имеющихся долгов – это политический провал, это потеря власти и это полнейший социальный хаос. Это то, чем грозит невыплата внешних долгов непосредственно украинского руководству. А вот его иностранным западным партнерам, невыплата Украиной долга грозит «эффектом домино» для многих других должников МВФ и падением доллара. А падение доллара – это удар по внешнеполитической гегемонии США и по внутриполитической стабильности в самих США. Уже не говоря о том, какое негативное значение это сыграет и для Европы и, даже, Китая. Так что, нет ничего удивительного в том, что существующую власть в Киеве защищают всем миром, подобно тому, как пару лет назад «всем миром» отстаивали такую же «живоглотскую» власть в Греции, Испании и Италии.

 

Руководство Украины прекрасно понимая, что промышленный спад в Украине, падение фискальных поступлений от среднего бизнеса и возрастание социальных обязательств в связи со старением населения и ростом безработицы – все это вместе не оставляет никаких иллюзий касательно безболезненного выхода Украины из состояния вечной задолженности.

 

Остается одна надежда – на резервы Национального банка Украины.

 

Условно говоря, если перевести на простой язык, ситуация с украинской задолженностью на примитивном уровне выглядит так. У вас нет денег. У вас нет работы. У вас конфликт с соседом по коммунальной квартире. И тут еще, к вам пришли коллекторы за вашим долгом. У вас остается одна возможность: что-то заложить, продать, чтобы за вырученные средства отдать долг. Следующий этап – развести руки и признать себя банкротом и идти на любую работу, которая способна вытянуть вас из этого состояния. Ну, и совсем крайний вариант – это судьба Сонечки Мармеладовой – идти на панель торговать телом.

 

Последний вариант для Украины – это распродать всю землю, ресурсы, приватизировать все, что можно приватизировать и отдать себя в рабство.

 

У современного руководства страны сейчас остается лишь две возможности: либо провалиться самим и спасти страну, либо провалить страну, а самим сбежать туда откуда они все приехали: кому в Литву, а кому в США да в Грузию. И вот почему.

 

Украинское правительство искренне верит в то, что за счет резервов Национального банка они могут худо-бедно обслужить свой долг и обеспечить газом страну, или хотя бы, олигархов. А там, будет видно.

 

Обращаемся к последним официальным данным по состоянию международных ресурсов НБУ на его же сайте. И видим следующую картину.

 

Общие резервные активы Украины с января по 1 декабря прошлого года снизились с $17 805,59 млн. до $9 966,08 млн. Из этих активов снижение не наблюдается лишь по одному из пяти параметров – резервной позиции в МВФ – $0,03 млн. Просто это не снижаемая квота. Меньше некуда уже.

 

По остальным четырем показателям данные следующие. Резервы в иностранной валюте – снижение с $16 069,92 до $9 058,43 (практически вдвое). Специальные права заимствования, доставшиеся от «тирана» и «душегуба» Януковича с $31,23 млн упали до $3,78 млн., то есть практически в десять раз (!). А с золотыми запасами Украины вообще творятся чудеса. Если в начале 2014 г. их было на сумму в $1 704,41 млн., то на конец года их осталось почему то лишь на $903,84 млн. И это при том, что глава НБУ на протяжении всего года искренне заверяла всех в том, что есть надежда верить в лучшее. Правда затем, в интервью лояльного к власти «5-го канала» она все-таки обмолвилась о том, что золота осталось практически 1% от всего количества!

 

То есть, золота в стране практически нет. Так что надеяться на последнюю заначку особо Украине не стоит. И это притом, что в графе «Другие резервные активы» сами же представители НБУ с января по ноябрь ставят красноречиво говорящий прочерк!

 

Честно сказать, теперь все становится понятно, когда на украинским телеканалах в унисон с премьер-министром говорят о «внешней агрессии», «злобных Фирташах, Коломойских» и прочих и ничего не говорят о том, как бы покрасивее объявить технический дефолт.

 

Это означало бы политическую смерть того премьер-министра, который это сделает. А у Яценюка и его команды пока что вовсе нет в планах сходить с властного олимпа Украины.

 

Да вот вопрос: а останется ли что-то от Украины с их такой политикой?

 

Или же украинцам предстоит все же познать прелести жизни Сонечки Мармеладовой?

 

Антон Давидченко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1