Александр Роджерс о вчерашнем теракте в центре Парижа

   Дата публикации: 08 Январь 2015, 12:16

Аналитик и общественный деятель Александр Роджерс в эфире программы независимого сетевого агентства News Front высказал свою точку зрения по поводу теракта в центре Парижа: в редакции журнала Charlie Hebdo.

 

Сергей Веселовский: Вчера весь мир содрогнулся от показательной по своей жестокости и цинизму акции в самом центре Франции: в Париже, в редакции карикатурного журнала. Александр, какое твое личное отношение, что же это такое было, почему это произошло?

 

Александр Роджерс: Некоторые пишут, что это конфликт между христианским и исламским миром. До вчерашнего дня я не знал о существовании этого журнала. Потом я поинтересовался его творчеством, посмотрел и увидел, что там карикатуры не только на пророка Мухаммеда, там карикатуры предельно пошлого характера и на христианскую троицу. Я – атеист, но подобных поводов в отношении верующих себе не позволяю.

 

Вчерашнее событие является скорее противостоянием мира традиций и нигилизма. За подобные карикатуры, еще пару столетий назад, католики устроили бы ребятам Варфоломеевскую ночь, и ни секунды не сомневались бы в своей собственной правоте. Вопрос только в том, что мусульмане сегодня могут себе такое позволить, а христиане «отолерантились».

 

Если посмотреть с другой стороны, чем вчерашний теракт отличается от событий в Одессе 2-го мая. Эти хотя бы никого не жгли и не издевались над трупами, а просто осуществили уничтожение идеологических противников, и я не видел нигде карикатур, чтобы мусульмане радовались этому событию. А в Украине, с другой точкой зрения могут сжечь и за это ничего не будет. Во Франции этих террористов уже ищут и пытаются наказать за подобные преступления, а Украине можно убивать людей, сжигать их, пытать, можно носиться по улицам с трусами кандидатов в президенты. Никакого закона в Украине – нет, «дыки люды».

 

Этот журнал нарабатывал карикатуры годами, а теракт произошел сразу после того, как Оланд что-то там сказал, по поводу, что может быть, они отменят санкции.

 

Сергей Веселовский: Меня больше всего вчера восхитил комментарий в твиттере «светоча российской демократии и либеральной мысли» Михаила Ходорковского, он тут же сообщает: «Если журналисты — достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». Сразу понятно, откуда растут ножки, ушки и все остальное.

 

Александр Роджерс: Так же бросается в глаза очень грамотные действия нападающих на редакцию. Обычно, стихийные исламисты жертвуют собой, вчера тоже кричали «Аллах Акбар», но действовали очень грамотно. Это была группа высоко тренированных профессионалов, которая осуществила миссию и ушла. Их действия больше похожи на действия спецназа.

 

Сергей Веселовский: Варианты прогнозов: насколько Оланд понял, что ему лучше следует в фарватере вместе с Меркель за господином Обамой, или может быть, что-то еще произойдет? То есть это был окрик или это случайное стечение обстоятельств, и чего нам теперь ждать?

 

Александр Роджерс: Похоже, что это был намек, а не случайное стечение обстоятельств. Честно говоря, я не очень верю в случайности, а обычно, если вещи совпадают, значит, между ними есть связь. Годами никто ничего не предпринимал против этих карикатурщиков, а тут вдруг резко. Как на это отреагирует Оланд – сложно сказать. Я думаю, что он не единственный принимает решение во Франции. На него будут давить не только США, но и внутри страны. Если он все-таки пойдет на поводу у американцев, то позиции правых во Франции, той же Марин Ле Пен значительно возрастут. На следующих выборах американской марионетке ничего не светит.

 

Сергей Веселовский: Дорогие друзья, это был эксперт Александр Роджерс, с которым мы накоротке обсудили вчерашние события в Париже, поделились своими опасениями. Очень не хочется, чтобы мировая война началась в формате противостояния христиан, мусульман и это все происходило в старушке Европе, потому что России придется вмешаться уже на стороне европейцев. В общем воевать никому не стоит, и не надо. Но договариваться в то время, когда сидит Мубарак Хуйссейн Обама и отстегивает деньги псевдо-мусульманам, которые радикалы, такие же псевдо-украинцы собирались на майдане. Сейчас такие же псевдо-мусульмане работают на Обаму по разжиганию мира. Все понятно, Америке нужна война, чтобы поддержать свои собственные штаны. Удержаться от этой войны, защитить себя и весь мир – это задача президента Путина, Оланда, и может быть канцлера Меркель. Должны включиться у людей инстинкты самосохранения для того, чтобы объединиться и не дать уничтожить наш мир на радость заокеанским господам. Всего доброго. Увидимся уже скоро. Пока.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1