Враги-петрушки. Colonel Cassad

Дата публикации: 05 Январь 2015, 11:26

Не то, чтобы хунте было сильно принципиально, что вещает Кобзон или какая-то певица. В условиях практически монопольного контроля над информационным полем Украины, редкие голоса против практически не слышны, а редкие образы «несогласных» существует на фоне оравы «артистических одобрямсов», готовых ну практически с понедельника умирать за ридну краину на экранах телевизоров.

 

teatr-petruyshki-kartink

 

Тем не менее, определенная логика в этих актах есть — в условиях тяжелого экономического положения (которое впрочем не стоит путать с коллапсом Украины, которым пропагандисты пугали летом-осенью 2014 года), необходимо включать компенсаторные механизмы направленные на купирование протестных настроений в массах. Образ внешнего врага, который выступает в украинской пропаганде в виде обезличенного Путина, российских войск, чеченцев и прочих «исчадий ада», нуждается в дополнительной персонализации внешних врагов или вернее «агентов внешнего врага». Задавив российское ТВ и организовав кампанию травли российских журналистов, которые позиционированы как «проводники агрессии», хунта сейчас целенаправленно взялась за российских «властителей дум» (если таковое выражение уместно). Установлен по сути режим нулевой толерантности — за высказывания (именно за высказывания) которые не согласуются с генеральной линией партии, начинают не только истеричную кампанию по шельмованию «несогласных», так еще и уголовные дела начинают заводить, как бы подчеркивая юридическую обоснованность происходящего. Понятное дело, что в случае с телеканалом «Интер», у которого руками государства хотят отобрать лицензию, этой кампанией банально прикрывают отжим профильного актива.

 

TV

 

Стоит напомнить, что Фирташ уже ранее подвергался как преследованиями, так и отжимам его собственности, поэтому атака на его основной информационный актив не удивительна. Нельзя сказать, что «Интер» не обслуживает интересы хунты. Обслуживает и еще как, но делает это в целом без  огонька, как скажем «Пятый канал» Порошенко» или «1+1″ Коломойского, которые в отличие от Фирташа являлись прямыми спонсорами государственного переворота и его основными гешефтополучателями (из украинских олигархов). Ну а тут значит встал вопрос о судьбе «Интера», где российские деятели культуры послужили лишь удобным поводом, для того чтобы попытаться перекроить информационное поле в пользу определенных олигархов.

 

Таким образом, все эти громкие скандалы с Кобзоном, Паниным, Чичериной и прочими, служат как целям реализации определенных бизнес-интересов, так и продолжением истеричной кампании направленной на персонализацию образа внешнего врага, чтобы население меньше задумывалось о том, кто затащил Украину в гражданскую войну и по чьей вине обвалился уровень жизни. На Януковича и его тяжелое наследие сваливать происходящий ад и холокост все труднее, поэтому в рамках местного общества спектакля, толпе надо постоянно показывать все новых «врагов-петрушек», чтобы она не отвлекалась на чтение свежих платежек по комуналке и меньше занималась анализом цен в магазинах. Такую историю информационно подготавливают, благо артисты как правило невоздержаны на язык и можно без труда найти потенциального кандидата для очередной медийной истерики про «ужасного артиста X, который сказал про Украину Y». Это так сказать эрзац-замена столь необходимого для пропаганды хунты образа «титушек», борьбой с которыми объясняли любые зверства и преступления. Так как «титушек» уже «победили», а «сепаратистов» победить не могут, еженедельно-ежемесячные победы над «петрушками», служат временной подпоркой для фашистской пропаганды, которая продолжает выискивать все новых и новых врагов. Поэтому полагаю, что в ближайшие месяц-два мы еще несколько таких историй увидим.

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1