Военные заводы Крыма и Севастополя интегрируют в российский ОПК

Дата публикации: 03 января 2015, 15:16

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России нуждается в реструктуризации, констатирует Минпромторг. Особенно важно интегрировать военные предприятия Крыма и Севастополя в российскую оборонку. Кроме того, согласно техзаданию министерства (есть у «Известий»), многие отраслевые компании нуждаются в финансовом оздоровлении, реорганизации, производственно-технологической реструктуризации, перепрофилировании. Разработать план необходимых мер к концу будущего года должен ФГУП ЦНИИ судостроительной промышленности «Центр».

 

Crimea

 

Как сообщил «Известиям» губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сегодня наиболее важно определить, какие предприятия города войдут в ОПК России и будут выполнять гособоронзаказ, а какие возьмут на себя гражданские заказы. Также предстоит понять, какие организации придется перепрофилировать или интегрировать в крупные российские корпорации.

 

— Для предприятий ОПК Севастополя гособоронзаказ сегодня — основное направление деятельности, — констатирует Меняйло. — Но мы понимаем, в каком состоянии они нам достались, притом что к таким предприятиям предъявляются серьезные требования.

 

По словам губернатора, часть заводов будет необходимо перенацелить — этот вопрос находится на контроле вице-премьера России Дмитрия Рогозина. А с некоторыми предприятиями уже поделились заказами предприятия ОПК из других регионов страны.

 

— Чтобы навести порядок, нужно всё это систематизировать, — уверен Меняйло. — Есть разные формы собственности, разные собственники, поэтому сложно сказать, в какие сроки будет осуществлены все планы. Тем не менее авиаремонтные заводы уже работают и многие другие предприятия тоже.

 

В свою очередь, гендиректор Севастопольского авиационного (вертолеторемонтного) завода Алексей Толмачев посетовал, что многие авиационные предприятия Крыма находятся в неликвидном состоянии, а их производственная база не соответствует требованиям Российской Федерации.

 

— Главное сейчас определить, в каких геополитических точках Крыма нужны предприятия, и после этого принять решение о восстановлении или создании новых предприятий по необходимости, — считает Толмачев.

 

Отвечая на вопрос о решении проблем с иностранными, в том числе украинскими, собственниками таких компаний, Меняйло отметил, что переговорные процессы еще не окончены.

 

— Мы будем решать вопросы с собственниками в рамках законодательного поля: или они будут иностранными резидентами, или они передадут собственность нам, — пояснил губернатор Севастополя. — Что касается заводов ОПК, в которых не решен вопрос с собственниками — гособоронзаказ они не получают.

 

Вопрос об интеграции крымских и севастопольских предприятий в структуру российского ОПК, по оценкам экспертов, особенно остро стоит в судостроительной отрасли. Дмитрий Рогозин в конце октября говорил, что крупные судостроительные компании возьмут шефство над отраслевыми предприятиями Крыма. Исходя из конкурсной документации Минпромторга разработка вариантов этого станет важной составляющей предстоящей работы.

 

— Многие кораблестроительные вопросы было бы правильно передать в Крым и Севастополь, — считает доктор технических наук, профессор Валерий Половинкин, советник гендиректора Крыловского государственного научного центра. — Главное достоинство полуострова — климатическое: на открытых стапелях там можно работать круглый год.

 

Кроме того, отмечает Половинкин, развивать высокотехнологичное судостроение в Крыму перспективно из-за наличия квалифицированных кадров.

 

— Однако существует проблема с проливами [соединяющими Черное и Средиземное море], — считает эксперт. — У нас есть договоренности с Турцией о пропуске кораблей определенного класса, водоизмещения и так далее, поэтому здесь могут возникнуть нюансы.

 

В Крыму планируется техническое перевооружение судостроительных предприятий с учетом предстоящих заказов прежде всего от Черноморского флота, рассказывает другой советник генерального директора Крыловского государственного научного центра, контр-адмирал запаса Николай Коваленко. Он напомнил, что в Керчи находится самый большой в России сухой док, его возможности позволяют строить военные корабли и гражданские суда водоизмещением до 130 тыс. т. Поэтому там возможно строительство кораблей типа «Мистраль».

 

По словам Коваленко, сотрудничество с судостроителями Крыма предполагает прежде всего дополнительные заказы в интересах народного хозяйства Азово-Черноморского бассейна, а также выполнение работ по гособоронзаказу для нужд Черноморского флота. Для этого предприятиям Крыма передадут некоторые технологии, их подключат к программе импортозамещения.

 

— ЦНИИ «Центр» — это отраслевой институт. Когда-то он был вычислительным центром Министерства судостроительной промышленности, — отметил высокопоставленный представитель судостроительной отрасли. — При этом задача огромная и острая и решать оставшиеся проблемы нужно немедленно — к концу 2015 года такая работа не будет востребована в полной мере.

 

Член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко также скептически отнесся к идее подготовки планов реструктуризации.

 

— Реструктуризация ОПК, по сути, уже прошла — созданы крупные госкорпорации, в рамках которых все процессы реструктуризации фактически завершены, — констатировал Коротченко.

 

По мнению эксперта, большинство предприятий включаются в состав той или иной холдинговой структуры, а процедуры реструктуризации, финансового оздоровления, перепрофилирования мощностей происходят уже внутри холдинга.

 

Минпромторг и ЦНИИ «Центр» не предоставили комментариев по теме статьи.

 

Анастасия Кравченко, «Известия»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1