Стратегическая «ошибка». Colonel Cassad

Дата публикации: 30 декабря 2014, 10:28

В очередной раз выступил Обама на тему ключевого камня преткновения российско-американских отношений.

 

cassad24

 

Президент США Барак Обама заявил в эфире американского Национального общественного радио, что санкции в отношении России покажут, насколько крупную стратегическую ошибку Владимир Путин совершил, аннексировав Крымский полуостров.

 

По словам Обамы, еще несколько месяцев назад некоторые в Вашингтоне считали, что Путин проявил себя гением стратегии, переигравшим Запад в гибкости маневров и усилившим мощь России.

 

«Тогда я сказал, что мы не хотим войны с Россией, но мы можем применить необходимое давление, действуя вместе с нашими европейскими партнерами», — отметил глава государства.

 

Путин считал, что перехитрил нас всех, он запугивал и насаждал влияние России, сказал Обама.

 

Однако, добавил американский президент, международные санкции были введены таким образом, что Москва стала особенно зависеть от падавших цен на нефть на мировом рынке.

 

«В этом процессе мы исходили в том числе из того, что единственный фактор, который держит экономику [России] на плаву — это цены на нефть».

 

«Им [Кремлю] было бы в высшей степени трудно с этим справиться», — добавил Обама.

 

«И сейчас, по крайней мере за пределами России, возможно, некоторые люди стали понимать, что Путин поступил не так уж умно», — отметил президент.

 

PS. Заочная полемика на тему Крыма продолжается. Забавные оправдания на тему того «переиграл кого-то Путин или нет» являются отражением серьезного косяка администрации Обамы, которая успешно провернула захват власти на Украине и установку там марионеточного режима, но проморгала российскую контригру, что и привело к потери Крыма. В этом плане, сами США совершили очень серьезную ошибку, так как серьезное российское вмешательство в происходящие процессы, как и в 2008 году в Южной Осетии, стало для Вашингтона неожиданностью (отсюда и весьма пассивная позиция США в первой половине весны, когда там вырабатывали стратегию ответных действий на российскую контригру).

 

Говоря о «стратегический ошибке», надо понимать, что предлагаемая США альтернатива, это просто отдать Крым хунте и капитулировать. Так как РФ капитулировать отказалась, пришлось вводить экономические санкции и черные списки, раскручивать войну на Донбассе, сколачивать дипломатическую коалицию и обваливать цены на нефть (из послания Обамы хорошо видно, что падение цен на нефть находится в русле американской стратегиии направленной на подрыв российской позиции — это так сказать привет тем, кто вещал, что не могут же США осуществлять этот проект за счет собственного сланцевого сектора — еще как могут). Ошибкой с точки зрения США являются любые попытки проявить политическую субъектность вступающие в противоречие с национальными интересами США произвольно простирающимися во все уголки земного шара.

 

Американская линия в конечном итоге сводится к тому, что Кремль должен полностью сдать свои позиции в Крыму и на Донбассе и отказаться от самостоятельной внешней политики. Вот это с точки зрения администрации Белого Дома «будет умно».

 

Но на данный момент это скорее пожелания, так как события развиваются в ином направлении и Кремль ясно дает понять, что присоединение Крыма он своей ошибкой не считает. Пресловутая «сакральность Крыма», которую недавно озвучил Путин, это опять же часть заочного идеологического спора, где стороны пытаются свою политическую линию обосновать некими морально-нравственными императивами. Если у нас Крым сакрален, тот у наших противников, идеологически неприемлемо перекраивать границы государств без согласования с Вашингтоном. По сути, идет попытка подвести под политику идеологическую базу, которая будет в последующие месяцы и годы будет обосновывать цели и намерения сторон в этом конфликте.

 

Кто же «ошибся», покажет исход этой войны, когда главным «ошибающимся» будет как обычно назначен проигравший.

 

PS2. А причину в очередной раз забуксовавшего минского процесса озвучил Андрей Ваджра:

 

«Такие вот переговоры…

 

До меня дошли пикантные подробности последних переговоров в Минске.

 

Точнее один информированный знакомый рассказал, как они закончились.

 

Всё произошло предельно лаконично. После того, как Кучма озвучил требования Киева к ДНР и ЛНР, представители этих республик дружно встали и сказали: «а иди ка ты Леонид Данилович на…й». Развернулись и вышли из комнаты переговоров.

Поэтому и заявлений для прессы не было никаких. Заявлять, как вы понимаете, нечего.

 

Европейские представители оскорбились, столь неприличным поведением донбасцев, а Зурабов ухмыльнулся и принялся кому-то названивать по телефону.

 

Такие вот переговоры…»

 

Отсюда и так и не начавшееся совместное патрулирование и продолжающиеся обстрелы. Впрочем попытки собраться и поговорить на тему развода тяжелых вооружений и режима тишины на Новый Год продолжаются, на фоне остальных совсем уж тупиковых вопросов будущего Донбасса.

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1