Глава Raiffeisen: Америка будет биться с Путиным до последнего европейца

   Дата публикации: 30 декабря 2014, 14:03

Руководитель Raiffeisen раскритиковал политику США по отношению к России. В интервью Kurier он рассказал, что австрийский банк терпит убытки от падения цен на нефть и обесценивания рубля. Банкир надеется на урегулирование конфликта между Западом и Москвой, но с сожалением сетует, что, похоже, это произойдет нескоро: Америка не пойдет на уступки и «будет сражаться с Путиным до последнего европейца».

 

-

 

Председатель правления Raiffeisenbank International (RBI) Карл Севельда в интервью австрийской газете Kurier рассказал о том, что банк в 2014 году не испытал особых затруднений. Негативный эффект, по его словам, имели «украинский конфликт и санкции против России».

Как сообщает Карл Севельда, падение цен на нефть и обесценивание рубля привели к огромному сдвигу цен в России, и это не лучшим образом скажется также на качестве кредитного портфеля банка. Впрочем, за последние годы невыплаты кредитов в России были незначительными, отмечает он: в процентном отношении они сопоставимы с австрийскими.

 

По поводу Украины Карл Севельда заявил: «Я очень скептически отношусь к тому, что касается экономического развития на Украине». Как сообщает издание, в течение всего 2013 года, когда о «майдане» еще не было речи, банк Raiffeisen вел переговоры о продаже украинского филиала, однако в конечном счете это ни к чему не привело. В результате общие потери банка составят до 500 миллионов, отметил его председатель.

 

В России Raiffeisen и Bank Austria относятся к числу десяти крупнейших банков страны, пишет Kurier. Карл Севельда при этом уточняет, что пять наиболее значимых банков в России являются государственными, а Raiffeisen занимает десятое место по величине, и его рыночная доля составляет 1,4%.

 

«Я не ожидаю в России никакой опасности национализации, – утверждает Севельда. – Ведь это было бы выстрелом себе же в ногу».

 

По уверению Карла Севельды, главная задача RBI – выполнять функции центрально-европейского и восточно-европейского банка. В связи с этим председатель правления Raiffeisen подчеркнул следующее: «Я надеюсь на разрешение российского конфликта. Однако, к сожалению, похоже, что США готовы сражаться с Путиным до последнего европейца».

 

Как отметил Севельда, «даже если это утопия – надо было продолжать двигаться по изначально избранному пути, что могло бы сделать Россию частью Европы, а когда-нибудь и ЕС».

 

Новогодним пожеланием председателя правления RBI стало возвращение всех участвующих сторон за стол переговоров. «Мы должны извлечь урок из Первой мировой войны, когда все оказались втянуты в катастрофу, которой никто не хотел», – резюмировал Карл Севельда.

 

ИноТВ

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1