Тарифная катастрофа. Максим Нечипоренко

Дата публикации: 29 Декабрь 2014, 12:41

Правительство Яценюка с треском проваливает свою «социальную» программу. Бедные слои населения, ожидаемо, не обеспечены субсидиями, также уменьшился в номинале и уровень самих компенсаций. Люди ответили не платежами на такие действие правительства.

 

Yacenuk

 

 

Готовя людей к рыночным ценам на энергоносители, Арсений Яценюк утверждал, что 30% украинских домохозяйств получат субсидирование выросших в цене коммунальных платежей. Но с наступлением холодов мы наблюдаем странную картину. В январе-ноябре текущего года за субсидиями для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ обратилось на 14% семей меньше, чем в январе-ноябре 2013 года. В городе, где система ЖКХ этот показатель ещё больше – 22,2%.

 

Министр социальной политики Павел Розенко пояснил это «аномальное» поведение людей тем, что они сами виноваты, не желая оформлять субсидии на оплату тарифов за услуги ЖКХ. Верится с трудом. Стремительное обесценивание гривны предсказуемо гонит людей за любой возможностью сгладить бремя коммунальных платежей, и государственные субсидии представляются здесь очень даже кстати.

 

Все понимают, что действующая система субсидий ЖКХ сделана таким образом, чтобы было сложно получить субсидию. Фактически субсидию на оплату тарифов ЖКХ может получить только одинокий пенсионер. Не удивительно, что согласно информации Госкомстата около 72% семей, который получают субсидии это семья из одного человека. Поэтому, все разговоры, о том, что около 30% семей Украины получат субсидии по тарифам ЖКХ о чем говорил Арсений Яценюк, это выдумка.

 

Согласно данным Госкомстата, только в ноябре 2014 года за получением субсидий обратилось 519 841 семей. При этом 58 375 семьям было отказано в субсидии на оплату тарифов ЖКХ.

 

Всего на 1 декабря 2014 года в Украине субсидии на оплату тарифов ЖКХ получает 739 877 семей или 4,6% от общего количества семей в Украине. Для информации на 1 декабря 2013 года в Украине субсидии на оплату тарифов ЖКХ получало 1 089 134 семей или 6,4% общего количества семей

 

Для полного понимания можно привести реальный случай из жизни. Пенсионер с пенсией 2100 грн, работающий на минимальную зарплату, которую с марта не выплачивают. Квартира – обыкновенная трёшка площадью 48,87 кв. м. со счетчиками на воду и домовым счетчиком на тепло. Квитанция в ноябре составила 810 грн. (без э/э). В субсидии ОТКАЗАНО. Родная власть считает, что с пенсией 2100 пенсионер в состоянии платить около 1000 грн за квартиру с э/э в месяц?

 

Здесь нужно признать, что субсидии никогда не задумывались как способ «спасти всех от бедности». Это действительно жуть какой либералистический инструмент и за ним стоит длинная либеральная логика. Суть этих социальных выплат — помочь оплачивать минимально необходимый пакет услуг ЖКХ. Причем логика тарифообразования существенно не менялась на протяжении многих лет, менялись лишь показатели норм потребления.

 

С точки зрения либерализма размер квартплаты должен быть уравновешен с минимальным и средним доходом населения. Предполагается, что людям свойственна определенная имущественная мобильность, т.е. люди заведомо не станут жить в жилье, которое они не могут себе позволить. В странах, выросших на дотационной квартплате времен СССР, такой мобильности не оказалось, а либеральная концепция субсидий не помещается людям в голову. Следовательно, таких пенсионеров, и не только, будет всё больше и больше.

 

Причина всего этого ада – умышленный развал отечественного ЖКХ. Это подтверждает уголовное дело о 160 млн грн, вымытых из коммунального хозяйства Запорожья через так называемую «тарификацию жку». «Частный инвестор» — не более чем прокладка между чиновником и коммунальным хозяйством. А необходимое повышение тарифов позволяет сказочно обогащаться за счёт жителей города. И такие истории можно найти во многих городах Украины, том же Киеве или Виннице, где ранее заведовал «коммуналкой» нынешний министр ЖКХ Гройсман.

 

Тем не менее, со всех экранов вещают всякие министры, лжеэксперты и консультанты, кормящиеся на людском горе, о том, что тарифы не соответствуют, их надо поднимать до рыночных. Это где-то в 4,5-5 раза выше от ныне действующих. Понятное дело, что никаких расчётов и обоснования повышения тарифов нет. И не будет! Кто принял решение наживаться за счёт общества — никогда сознательно не сдаст схему, которая позволяет обогащаться.

 

В то время, как в правительстве Яценюка по молодецки поднимают до рыночного уровня тарифы на потребление энергии и энергоносителей, люди отказываются платить по уже новым, но ещё не рыночным тарифам. Госстат Украины свидетельствует, что в октябре 2014 года украинцы оплатили около 73% счетов. В ноябре и декабре количество не платежей ещё  вырастет.

 

Но самое главное, что это только начало: МВФ требует от Украины повышения тарифов на услуги ЖКХ еще на 60% с 1 января 2015 года.

 

Максим Нечипоренко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1