Экономику Украины добьют кредитами МВФ. Владислав Воробьев

Дата публикации: 29 Декабрь 2014, 15:48

В течение всего 2014 года Киев плавно передавал политическую и военную власть на Украине Вашингтону и Брюсселю. А за два дня до Нового года команда Порошенко-Яценюка отдала и экономику страны во внешнее управление.

 

Ukraine_MVF

 

Новыми денежными хозяевами Украины стали чиновники из МВФ, которые за последние несколько десятилетий уже навели свои (не имеющие ничего общего с национальными) порядки практически во всей Восточной Европе. Теперь они принялись за Украину, где по стойке смирно встали даже депутаты Рады: ради выполнения приказа МВФ их заставили работать до пяти утра. И они работали. Ворчали, но работали.

 

Не так давно было себе трудно даже просто представить, что кто-то может заставить украинских депутатов задержаться на работе. Ну а в новой Раде осело несметное число «полевых командиров», которые во время скомканной предвыборной кампании клялись, что никому (даже местным олигархам) не позволят собой управлять.

 

А чиновники из МВФ смогли. Причем — вообще не напрягаясь. Они лишь отдали один приказ — бюджет страны на 2015 год должен быть принят до понедельника (29 декабря), иначе… И депутаты дрогнули, просели под суровым взглядом международных финансистов, склонились в пораженческом поклоне, выкинули белый флаг и к пяти утра выдали сырой, практически нечитанный, но столь важный для МВФ документ. Теперь чиновники из фонда со спокойной душой могут уйти на новогодние каникулы. Они знают, что после праздников у них все карты на руках, чтобы окончательно подмять под себя некогда независимую Украину.

 

Не случайно через несколько часов после завершения ночного бдения в стенах Верховной рады в понедельник утром МВФ сделало специальное заявление, в котором сообщается, что миссия Международного валютного фонда возобновит свою работу в Киеве 8 января. Цель очевидна — проведение дальнейших переговоров по кредитованию. То есть заталкиванию Киева в глубочайшую долговую яму, из которой украинцы уже точно не смогут самостоятельно выбраться. Впрочем, на сухом банковском языке это звучит менее драматично: «Международный Валютный Фонд оперативно, — говорится в заявлении фонда, — работает над обеспечением продолжения обсуждения с представителями власти Украины поддерживаемой МВФ программы реформ, нацеленной на стабилизацию экономики Украины и восстановление устойчивого экономического роста».

 

При этом никто из чиновников фонда, разумеется, не будет до поры до времени акцентировать внимание украинцев на том, что все выданные кредиты нужно будет в срок возвращать. Причем — с процентами. Разумеется, МВФ могут делать для в конец обнищавшей Украины исключения. Но только в том случае, если Киев начнет во всем и всегда слушаться «западных толстосумов».

 

Разве о такой независимости по европейским стандартам мечтали и продолжают мечтать украинцы? Разве так клялись защищать национальные интересы страны на «майдане» те, кто сегодня покорно воле МВФ штампуют законы в Раде? Неужели для этого народ выбирал своим президентом Петра Порошенко? Чьи интересы будет защищать обновляемая за счет натовских подачек украинская армия? А может она активно перевооружается для усмирения голодных украинцев, которые уже все активнее рассуждают о новом «майдане»?

 

Не секрет, что Украина находится на грани дефолта. И от банкротства теперь ее могут спасти исключительно миллиарды МВФ. Как сообщило издание Financial Times, международные эксперты подсчитали, что Украине для предотвращения финансового краха в ближайшие недели нужно где-то найти 15 миллиардов долларов. И это при том, что ранее МВФ уже одобрил кредит Киеву в 17 миллиардов долларов на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Первый транш кредита МВФ на 3,2 миллиарда долларов Киев получил в мае, второй транш в размере около 1,4 миллиарда долларов — в начале сентября.

 

А стабилизация все не происходит и, очевидно, не произойдет. Нет сомнений, что МВФ до определенного момента продолжит закапывать с бездонную яму под названием «украинская экономика» свои миллиарды. Такова плата за беспрекословное выполнение со стороны Киева приказов из Вашингтона и ключевых европейских столиц. А что дальше, когда Запад вдоволь наиграется в хозяев земли украинской? Чем по баснословным счетам будут платить пущенные по миру украинцы? Или они просто все уедут мыть тарелки в Париж и Берлин, оставив свою страну тем, кто сегодня с ангельскими улыбками на лицах подталкивают Украину к краю пропасти?

 

Владислав Воробьев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1