Россия даст угля Украине. Алексей Топалов

   Дата публикации: 28 декабря 2014, 15:28

Веерные отключения электричества в Крыму подтолкнули Россию оказать энергетическую помощь Украине. Москва готова поставить украинской стороне до 1 млн тонн угля по внутрироссийским ценам. Впрочем, цена российского угля вряд ли выгодна для Киева, отмечают эксперты.

 

Simfer

Крым. Симферополь. Студентка медицинского института готовится к занятиям. Электроснабжение Крыма было прекращено 26 декабря по распоряжению национальной энергокомпании Украины «Укрэнерго»

 

 

Россия готова ежемесячно поставлять на Украину 500 тыс. тонн угля. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» российский вице-премьер Дмитрий Козак. А если будет заключено дополнительное соглашение, то поставки могут достигнуть 1 млн тонн. По словам Козака, это будет сделано для решения украинских энергетических проблем. Уголь будет поставляться на льготных условиях — по внутрироссийским ценам. Решение о поставках угля принято по просьбе властей Украины.

 

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников говорит, что Украине лучше всего было бы закупать донбасский уголь. По словам эксперта, он стоит около $40-45 за тонну. Российский хоть стоит порядка $35-40, но в этих расчетах нужно еще учитывать транспортное плечо. Например, уголь с Кузбасса, по словам Третельникова, при поставках в соседнюю с Украиной Польшу сейчас стоит $80-90 за тонну.

 

«Теоретически, можно было бы поставлять уголь из близкой к Украине Ростовской области, с учетом транспортировки он бы стоил около $50 за тонну — рассказывает Третельников. — Но вряд ли шахты этого региона смогли бы дать необходимый Украине объем, так как на уголь Ростовской области потребители уже есть».

 

Впрочем, российский уголь не сильно повлияет на ситуацию в украинской энергетике. Ранее глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков говорил, что нехватка угля до конца текущего отопительного сезона на Украине составляет 10-12 млн тонн. При этом собственную добычу угля Украина с января 2014 года сократила на 19,1% (данные украинского министерства энергетики и угольной промышленности). Основным фактором здесь стали события в Донбассе.

 

Россия готова помочь Украине и непосредственно электроэнергией. По словам Дмитрия Козака, был заключен договор о поставках 9 млрд киловатт-часов. Украина пока не заплатила, но, как отметил Козак, по поручению Владимира Путина принято решение поставку осуществить «для того, чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть».

 

Россия, в первую очередь, беспокоится не об Украине, а об энергообеспечении Крыма, зависимость которого от украинских поставок достигает 90% (в периоды пикового потребления).

 

В субботу на полуострове начались те самые веерные отключения, введенные из-за того, что в пятницу Украина прервала поставки электроэнергии. По словам министра топлива и энергетики региона Сергея Егорова, поставки были возобновлены, но потребление все равно было ограничено на 300 мегаватт.

 

Общее потребление Крыма составляет 1050-1100 мегаватт. Но, как передает «Интерфакс», цитируя Егорова, Украина поставляет лишь 400 мегаватт, и еще столько же обеспечивает собственная генерация Крыма. Егоров отметил, что Украина возобновила поставки «до особого распоряжения». «Что это будет за распоряжение и в какой форме мы его получим, украинская сторона не сообщала», — приводит слова Егорова «Интерфакс».

 

В среду Украина полностью обесточила Крым. Регион был лишен электроэнергии более чем на два часа. Минэнерго России тогда заявило, что прорабатываются возможные меры помощи, планируется увеличить поставки угля и электроэнергии на Украину, чтобы снять дефицит электроэнергии.

 

Глава украинского Минтопэнерго Юрий Продан еще в начале декабря предупреждал, что поставки в Крым могут быть прекращены, если потребление региона превысит лимит в 800 мегаватт. Министр подчеркнул, что власти Крыма были предупреждены о необходимости снижения потребления.

 

Уже на этой неделе правительство Украины заявило, что в случае нехватки электроэнергии в стране могут быть применены веерные отключения, которые коснутся, в том числе Донбасса и Крыма. Глава украинского кабмина Арсений Яценюк отметил, что должны быть приняты меры по равномерному отключению даже неподконтрольных Украине территорий.

 

«Все должны быть в равных условиях», — заявил он.

 

Ранее российские эксперты отмечали, что вопрос энергонезависимости Крыма, остро вставший еще в начале года, до сих пор не только не решен, но и не решается. Вариантов несколько: газопровод и развитие газовой генерации, наращивание поставок мазута и прокладка кабеля.

 

Алексей Топалов, «Газета.Ru»


Комментировать \ Comments