Идет война нервов. Константин Калачев

   Дата публикации: 28 декабря 2014, 16:55

Заявления о поставках военной техники с обеих сторон конфликта, я расцениваю  как понуждение к переговорам. Идет война нервов. Понятно, что украинская сторона и помогающая ей американская сторона считают боеспособность украинской армии одним из факторов успеха переговорного процесса. Мне приходилось разговаривать с экспертами из Киева, которые заявляли, что либо мирным путем, либо военным, но проблема Донбасса должна быть решена до конца следующего года. Эксперты тем самым не исключают возможности возобновления боевых действий.

 

Oruzhie

 

Если мирный процесс будет сорван (а разговоры о военной помощи, мягко говоря, не способствуют ему), то велика вероятность, что украинская армия будет продолжать повышать свою боеспособность, что увеличивает ее шансы одержать военную победу. Но мне кажется, что все-таки до военных действий в каком-то обозримом будущем дело не дойдет.

 

Более того, все разговоры о возможности передачи украинской стороне американского оружия, которое сейчас освобождается в Афганистане, это, с моей точки зрения, часть морального давления в первую очередь на Россию, а также на ДНР и ЛНР. Поэтому я расцениваю эти заявления, как часть информационной кампании, которая должна продемонстрировать серьезность намерений по принципу: «Хочешь мира – готовься к войне».

 

Все разговоры о поставке американской военной техники украинской стороне должны заставить противоположную сторону прийти к выводу, что в случае возобновления военных действий любой стороной, легкой победы не будет ни для кого, а ущерб будет неприемлемым.

 

Каждая сторона по-своему пытается понудить другую сторону к мирным переговорам на своих условиях. Это касается и ответных заявлений со стороны депутата Клинцевича. Но, мне кажется, депутат напрасно забил тревогу. Я полагаю, что поставок американского оружия Украине, в том числе и летального, в ближайшее время все-таки не будет. Но сама такая возможность, конечно же, есть. Тем не менее, все будет определяться в ближайшие три-четыре месяца, и, на мой взгляд, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, в какую сторону пойдет мирный процесс.

 

Константин Калачев, политолог


Комментировать \ Comments