Visa и MasterCard уходят из Крыма

   Дата публикации: 27 декабря 2014, 10:25

Компания Visa официально подтвердила, что больше не может поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму и их обслуживание в банкоматах. Соответствующее заявление компания направила журналистам в пятницу.

 

visa-i-mastercard

 

«В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года Указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», — говорится в сообщении.

 

Как сообщалось, ранее Visa направила своим банкам-партнерам письмо о прекращении обслуживания карт на территории Крыма.

 

«Эти ограничения должны сохраняться до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты. В настоящее время неясно, когда это может произойти; это будет зависеть от развития политической и дипломатической ситуации», — указывает платежная система в письме банкам.

 

Со своей стороны международная платежная система MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в компании.

 

Это ограничение введено «в связи с санкциями США, объявленными против Крыма», пояснил представитель пресс-службы платежной системы.

 

Ранее в пятницу другая международная система — Visa — официально сообщила, что больше не может поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму и их обслуживание в банкоматах.

 

«В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года Указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», — говорилось в сообщении Visa.

 

До этого Visa направила своим банкам-партнерам письмо о прекращении обслуживания карт на территории Крыма. «Эти ограничения должны сохраняться до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты. В настоящее время неясно, когда это может произойти; это будет зависеть от развития политической и дипломатической ситуации», — указывала платежная система в письме банкам.

В пресс-службе Банка России агентству «Интерфакс-АФИ» сообщили лишь, что российские банки на территории Крыма и Севастополя продолжают осуществлять банковские операции.

 

«Кредитные организации работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств», — говорится в ответе ЦБ РФ на запрос «Интерфакс-АФИ».

 

После введения США экономических санкций против России в марте 2014 года Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт нескольких российских банков, попавших в санкционный список. Позднее, 19 декабря, президентом США был подписан указ о расширении перечня санкций против России.

 

Для снижения риска приостановки платежей Центральным банком создана Национальная система платежных карт (НСПК). Система планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в первом квартале 2015 года и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций в России по картам систем.

 

По материалам «Интерфакс»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1