Как в агентстве «Укринформ» выдумали комментарий главы Московского отделения Российского Красного Креста

Дата публикации: 27 Декабрь 2014, 12:13

В четверг, 25 декабря агентство «Укринформ» опубликовало комментарий главы Московского городского отделения Российского Красного Креста Игоря Трунова, в котором он обвиняет Россию в нарушении норм международного гуманитарного права, которые заключаются в поставках «гумконвоев» МЧС РФ на территорию Донбасса – в районы, оккупированные российскими военнослужащими и боевиками.

 

Gumkonvoy

 

«Десять конвоев абсолютно верно расценили (Запад и украинские власти считают незаконными российские «гумконвои» на территорию оккупированных пророссийскими боевиками районов Донбасса – ред.). Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но есть международное право. Что такое МЧС – военизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого, самопровозглашенного или это Украина – это чужое государство, это – не Россия. Попала она (военизированная структура – ред.) туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя», – сказал он.

 

Следующая новость со ссылкой на слова главы Московского городского отделения Российского Красного Креста была сформулирована еще более жестко – «Путинские «гумконвои», скорее всего, возили оружие — московский Красный крест». Так, агентство «Укринформ» пишет: «Десять российских «гуманитарных конвоев» могли привезти на оккупированный пророссийскими боевиками Донбасс все, что угодно, в частности оружие и боеприпасы. Об этом заявил в комментарии Укринформу глава Московского городского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов».

 

А вот прямая речь самого Трунова, которую приводит агентство:

«Двойное назначение, оружие – недопустимые вещи. Мы не должны гуманитарные грузы поддавать сомнению. Поэтому, естественно, легитимная помощь подразумевает отсутствие товаров двойного назначения, как минимум. А то, о чем мы говорим – это косвенное нарушение международного гуманитарного права, то есть, скорее всего, привезли оружие», – сказал он.

 

Эти комментарии были растиражированы в украинских СМИ: ТСН, «Сегодня», УНИАН и других.

 

На сайте Московского городского отделения Российского Красного Креста такая информация отсутствует, а в разделе «Новости СМИ» эта информация отсутствует, как и сведения о том, что Игорь Трунов давал комментарии украинскому информагентству.

 

В четверг 25.12.2014в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» проходит пресс-конференция на тему: «Новый год за линией фронта: Как гуманитарный конвой Московского Красного креста привез помощь в Луганск»?

На пресс-конференции Игорь Трунов заявил следующее: «Взаимодействие с киевским Красным крестом должно выстраиваться горизонтально, между Украиной и Россией. Мы – московский Красный крест, и мы заключаем соглашение с регионами, с луганским красным крестом. Выше головы мы не прыгаем, нарушать субординацию неправильно. Сегодня вообще в России нет понимания того, что такое – Красный крест, наша инфраструктура разрушена. Россия – единственная из цивилизованных стран, где нет даже закона о Красном кресте!»

 

«Мы вынуждены идти вместе с МЧС, потому что не вправе сами пересекать границу. Беспошлинно мы можем проникнуть туда только с МЧС. Мы стремимся к адресной помощи, поэтому наши товары не попадают в «общий котёл». Мы не допустим попадания нашей гуманитарной помощи на рынки. Сейчас в этом смысле там есть злоупотребления», – сказал в пресс-центре НСН глава московского отделения РКК, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

 

Мы связались с Московским городским отделением Российского Красного Креста. Игорь Леонидович Трунов в телефонном разговоре категорически отрицал, что давал комментарий агентству «Укринформ», тем более, свои слова о незаконности гуманитарных конвоев МВЧ России. Он сказал, что только дал свою визитку украинскому корреспонденту.

 

Трунов Игорь Леонидович – д.ю.н., к.э.н., профессор, председатель Отделения проблем права РАЕН, президент Союза Адвокатов России, председатель Президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры», профессор Московского государственного университета культуры и искусств, действительный член государственной академии Республики Сербии, председатель Московского городского отделения Российского Красного Креста.

 

УБОП


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1