Forbes: США нельзя пускать Украину в НАТО

   Дата публикации: 27 декабря 2014, 12:52

Вашингтону необходимо отказать Украине в членстве в НАТО, полагает обозреватель Forbes Даг Бандоу. По мнению журналиста, западные страны просто не будут рисковать ради Киева войной с Россией — и должны заявить об этом прямо, не давая украинским властям «напрасных надежд».

 

Ukraine_NATO

 

Поскольку Верховная Рада недавно отменила внеблоковый статус Украины, Киев «имеет полное право подать запрос на вступление в НАТО», пишет обозреватель Forbes Даг Бандоу. Вместе с тем, «США также имеют право и даже должны дать отказ», убежден журналист.

 

На протяжении всей своей истории, Украина смотрела и на Запад, и на Восток, надеясь «воспользоваться щедрыми экономическими возможностями, предлагаемыми Европой и Америкой, сохранив при этом торговые и культурные связи с Россией», отмечает Бандоу. Большинство граждан страны выступали за присоединение к Евросоюзу, но против вступления в НАТО.

 

Тем не менее, президент Украины Виктор Ющенко пытался «подтолкнуть страну» в сторону Альянса –  так, впрочем, и не достигнув на этом поприще особых результатов. В 2010 году следующему украинскому президенту Виктору Януковичу удалось добиться подписания закона о внеблоковом статусе Украины, в соответствии с которым Киев отказывался от участия в любых военных союзах. Однако новое правительство страны отменило этот закон – причем нынешний президент Петр Порошенко отметил, что этим шагом Киев «исправил ошибку», подчеркивает Бандоу.

 

Отмена внеблокового статуса — не то же самое, что подача заявки на вступление в Альянс, да и киевские чиновники признают, что страна не удовлетворяет на данный момент всем требованиям, предъявляемым к кандидатам, продолжает автор. Вместе с тем, большинство украинцев — в том числе и президент Порошенко — выступают за вступление в Альянс — а такой шаг может оказаться «контрпродуктивным» для самой Украины.

 

«Некоторые Украинцы наверняка думают, что НАТО защитит их от Владимира Путина, и поможет вернуть назад территории, захваченные поддержанными Россией сепаратистами, а также Крым. Теоретически, самый мощный военный союз в мире на это способен. Но если в результате начнется полноценная война, — а так, скорее всего, и произойдет — последствия для Украины будут катастрофическими», предупреждает Бандоу.

 

Кроме того, «самой по себе способности мало» — необходима также воля, отмечает обозреватель Forbes. «Воюя в 2008 году с Россией, Грузия  оглядывалась назад, ожидая, что американская армия ее спасет. Однако, президенту Михаилу Саакашвили пришлось извлечь из той ситуации неприятный урок: президент США Джордж Буш был готов ездить в Тбилиси и нашептывать Саакашвили приятные заверения, но сражаться за Грузию Вашингтон не стал. Даже самые упертые сторонники военных методов среди неоконсерваторов не поддержали подобный шаг», подчеркивает он.

 

Аналогичным образом члены Альянса реагируют и на ситуацию на Украине: западные чиновники неоднократно озвучивали слова поддержки в адрес Порошенко, но оказывать реальную помощь при этом не спешат, пишет автор. «Российский президент Владимир Путин нарушил международные нормы, развязал масштабный конфликт, расшатал региональный порядок и растревожил своих европейских соседей. Но несмотря на получившуюся в результате «бурю с натиском», его действия мало повлияли на Америку и Европу. А сохранение целостности Украины — не настолько важный для НАТО фактор, чтобы он начал из-за нее играть в «слабо» с ядерной державой», убежден журналист.

 

Поскольку западные страны не готовы идти ради Киева на серьезный риск, им следует отклонить запрос Украины на вступление в НАТО, полагает Бандоу. США же должны сыграть в этой ситуации ведущую роль и «прямо заявить о том, что членства [в Альянсе Украине] не видать». «Давать напрасные надежды — нечестно, особенно если речь идет об отчаявшемся правительстве, как в Киеве. Вашингтон и Брюссель не смогут спасти Украину от ее плачевного географического положения», пишет он.

 

ИноТВ

 

Оригинальный материал


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1