Прецедент ломания хребта цветной революции

   Дата публикации: 26 Декабрь 2014, 17:06

Полезные советы по предотвращению майданов

 

Решил написать, как адресно посетивший гонконгский майдан и пронаблюдавший за процессом удавливания цветной революции в зародыше — притом бескровном и профессиональном.

 

Это мои пожелания тем, кто, возможно (я надеюсь) принимает решения и будет действовать на подобных мероприятиях.

 

Я разобью на пункты и не буду особо разливаться манной кашей по белой скатерти

 

Maydan

 

СВЯЗЬ

 

Анонсируется «у нас нет лидера, мы самоорганизовывающаяся структура, мы технологичны, динамичны и независимы». Ставим все на телефон специальный мессенгер (FireChat был в Гонконге), который позволяет телефонам контактировать в толпе друг с другом напрямую и передавать сообщения по цепочке участников, при выключенной сотовой связи.

 

По факту всё это враньё, в Гонконге толпу студентов координировали немолодые дяди и тёти с рациями, обычными Кенвудами — по этим рациям приходил приказ, что кричать, это выкрикивал ключевой участник, на втором повторе подхватывали его помощники (человек 5 по краям толпы), дальше толпа бездумно повторяла минуту-две кричалку.

 

Т.е. глушить надо не сотовую связь, а рации. Сами по себе люмпен-креаклы тупы, стадны и паникуют при любом случае, без пастуха им станет скучно и неприкольно, они тихо разойдутся.

 

Специальный мессенгер FireChat — штука несложная, он просто даёт всем участникам уникальный идентификатор и, используя все возможности связи телефона (это Bluetooth, GSM/3G/4G, WiFi) нащупывает соседей и пытается построить граф, используя протокол чуть подобный OSPF. Специфика в том, что в двигающейся толпе это нельзя решить подобным способом и эффективно, т.к. сотни реконнектов в секунду, и топология «кипит», никакого convergence. Схема работы — пытаться впихнуть пакет данных не по лучшему маршруту, а по субоптимальному, поэтому впихивается кому попало, притом в нескольких экземплярах — т.е. чтобы дошёл хоть один, а дубликаты и откинуть можно потом, на получателе.

 

Соответственно, свой человек с FireChat и установленным на мобильник сниффером сетевых пакетов покажет кучу сообщений разных абонентов — все, которые через него пытались куда-то пройти. Пара таких человек в центре толпы дадут покрытие около 100% (в Гонконге китайцы так сделали на второй день протеста).

 

Дополнительно — постоянный скан по всем каналам WiFi, попытки отправить данные в нескольких экземплярах через несколько разных интерфейсов, постоянно включённый Bluetooth — это нехарактерная для мобильника нагрузка, батарейка садится быстро (это ж стресс-тест — постоянно включён экран, запущены активные приложения, активно работает процессор, все сетевые интерфейсы включены и принимают-передают). Отсечение возможности зарядки батареек превращает толпу (через единицы часов) в пыль. Все бегут домой, почитать в комфорте и с быстрым инетом, что там происходит, и, по опыту, не возвращаются. Психология инфантильного офисного лузера не видит разницу между «лично принимать участие» и «активно лайкать и комментить», а дома проще.

 

Предотвращение проноса батареек и зарядки — несложно реализовать. Батарейки у большинства обладателей продвинутых современных мобильников — несъёмные. Чтобы массово их заряжать за разумное время (это по 1А на розетку, а у новых айфонов и побольше бы) — нужен или генератор или крупная батарея. Генератор пронести нельзя, там горючее вещество (бензин), батарею пронести нельзя, потому что она может оказаться взрывным устройством (как в салон самолёта с недавнего времени — только одну и небольшую).

 

Видите — всё по закону, всё по международной практике. И сотовую сеть глушить не надо — достаточно, как делали шутливые китайские ватники, адресно присылать SMS вида «Студент Лю, мы узнали, что Вы отчислены из университета за 5 прогулов подряд. Это не беда — наш сайт о работе поможет Вам найти своё призвание. Вакансии строительных рабочих, официантов, водителей» — и страшный, полный анальной боли крик юного креакла, который при конкурсе 280 человек на одно место поступил год назад на что-нибудь экономическое или юридическое, слышен даже на Мадагаскаре.

 

СНАБЖЕНИЕ

 

Людям нужна вода и горячие напитки. Без организации пунктов этого в шаговой доступности — просто ничего не выйдет. Соответственно, как действовали китайцы — всё по закону. Если это торговля — нужны лицензии, санкнижка у продавца, надо выяснить — что за юр.лица и их владельцы это оплачивают, поставляют товар, и всеми ими заняться. Всё по закону, «жизнь по уставу». Участвует приезжий? Рабочая виза есть? А, нет — ну, это и его депортировать, сразу на много лет, и того, кто организовывал привлечь за уклонение от налогов и использование нелегалов. Сразу, т.е. быстро нашли того, кто владелец, сразу пришли по месту регистрации фирмы, если его там нет — сразу повестка. Вы не поверите, как быстро полопались «добровольные фонды развития демократии», которые оплачивали в Гонконге доставку водички на места протеста, когда к ним в тот же день приходили по адресу регистрации юр.лица и проверяли всё — кто закупил, когда, почему. Удивительные вещи про Народный Протест выяснялись — всё заранее, за несколько месяцев, а финансируют уважаемые люди, граждане UK и US.

 

Про зарядку я уже говорил — повторюсь; современный протест — это когда, пользуясь терминологией А.Навального, «бараны ёбаные» стоят, уткнувшись в мобильники и планшеты, и ждут команды. Это так выглядит «собрание успешных молодых динамичных эффективных активных людей со своими бизнесами, IQ=160, 3 высшими и 4 разговорными языками». Хайтех-люмпен, короче. Поэтому — надо просто не давать возможность организации массовой зарядки.

 

Туалеты. Важный пункт снабжения — сортиры. Без них тоже никуда, особенно на морозе. Современный креакл силён давать советы, как организовывать войсковые операции и какие снайперки покупать (он в игре видел нормальные такие американские), но посрать на морозе он не может вообще, а без унитаза — просто в голом поле — даже не знает, с чего начать этот сложный процесс. Соответственно, на несанкционированном митинге город биотуалеты не ставит, а на санкционированном — ставит столько, сколько нужно для заявленного количества участников. Заявили тыщу и 4 часа митинг — две кабинки. Если кто-то справляет нужду в городе, в месте массового скопления людей — это административное правонарушение, штраф, в случае невозможности уплаты и сопротивления — в отделение. Заодно проверить документы — если это не гражданин РФ, то у него должна быть виза, или билеты, если другой город — регистрация. Это всё по закону, ведь вы ж не удивитесь, если к просто так ссущему на автобусной остановке подойдёт милиционер и попросит документы? Это как раз «как в нормальных странах», всё для граждан — граждане не любят, когда при них, в публичных местах, другие справляют нужду.

 

Про еду — тот же пункт, что и с водой. Санкнижки, чьё оборудование, откуда продукты, есть ли на них документы. Ведь если кто-то траванётся на таком событии — виноват-то будет Этот Режим Этой Страны, конечно.

 

ОНИЖЕДЕТИ

 

Если кто-то приводит ребёнка (мы такое видели года два назад, когда радостная мать-креаклица в камеру объясняла, что если начнут избивать, то пусть ребёнок (лет 5 на вид) увидит, в какой стране живёт), то сразу — видеофиксация, нужны документы на ребёнка. Документы нужны от всех родителей — может, мать-дура, а отец не в курсе, он письменного разрешения не давал, чтобы ребёнка тащили в места повышенной опасности, ребёнку глаз выбьют — он, пардон, с кого спросит? С Этой Власти Этой Страны. Поэтому — выяснение, чей ребёнок (вдруг цыгане напрокат дали, ну или белоленточная организация, зарабатывающая платным усыновлением на органы в Европу), все ли родители присутствуют и в курсе, если нет — надо звонить отсутствующим родителям, выяснять их отношение, информировать, что гражданка такая-то взяла ребёнка и привела его на несанкционированный митинг, понимая опасность и риски. Родственники обычно находят по телефону слова, чтобы на пальцах объяснить, что за подвид кала по Бристольской шкале в голове у пришедшего. Всё это — в рамках закона, всё происходящее надо фиксировать на видео. Если у гражданки, которая привела, ребёнок в паспорте прописан, и штамп о разводе — без письменного разрешения второго родителя она, если по закону, не только за границу уехать не может с ребёнком, но и тащить его в жерла вулканов, на сталепрокатный стан, покататься на самодельном самолёте и прочих подобных мероприятиях. Просто на эту норму закона обычно всем пофигу, а так-то — да, надо, ребята.

 

Несовершеннолетние на таких мероприятиях тоже подпадают под всё, что обычно — т.е. нужна установка их личности, контакт с родителями, проверка на алкогольное и наркотическое опьянение, фиксация результатов. В случае отказа — задержание до установления, ведь ребёнок в опасности — он непонятно кто и как-то попал на нелегальное массовое мероприятие, его надо сберечь от возможных рисков. Сон на узкой скамейке до утра, под звук шагов дежурного — прекрасный способ не попасть в серьёзную передрягу. Родителям долбоёба будет приятно, что теперь он на всю жизнь записан в Специальную Книжечку, и если у него на районе изнасилуют старшеклассницу — в дверь квартиры ночью позвонят усталые квадратные люди с погонами, звуками стукающего металла и короткими и ёмкими вопросами.

 

ВЫСТУПЛЕНИЯ

 

Чтобы поддержать тех, у кого «нет лидера, динамичная современная структура», надо в центре поставить сцену с клоунами, иначе современные и независимые заскучают и разойдутся. Клоуны должны совмещать развлекуху (цель — удержание публики максимальное время) и политическую пропаганду. Клоунам для этого нужны деньги и электричество, а также монтаж сцены, возможно какая-то раздача (те, у кого нет лидера, любят все синхронно размахивать чем-нибудь, заранее централизованно изготовленным). Без подарочной сувенирки ж современный манагер даже не посмотрит на клиента, ну?

 

Вот, это всё — оно нуждается в изучении. Кто собирает сцену, имеет ли он на это права и лицензии (вспомните, как на Болотной при монтаже сцены конструкция сорвалась и убила рабочего, кто виноват был? через минуту после того, как убрали труп, со сцены сказали, что это — не последняя жертва режима Путина). Если подаётся электричество — какая схема подключения, кем согласовано, какая мощность, что с противопожаркой, что с заземлением. Запомните, любой форс-мажор будет объявлен Пакостью Властей, даже если пьяный креакл просто возьмёт и воткнёт себе в жопу силовой кабель, в рамках борьбы с Режимом Этой Страны.

 

Если этого нет — спасибо, ребята, вы ж тут все по зову сердца — вот тусуйтесь без клоунов.

 

АГРЕССИЯ

 

Конечно, будут бойцы — те, задача которых, расшатать ситуацию. В них вложены деньги, для многих это работа. Они хорошо вычислимы, особенно на фоне офисных терпил. И тем, как отработанно группируются, и коммуникациями, и чёткой фазовостью «приказ поступил, пора». Тут, конечно, опыт Гонконга можно брать целиком — т.е. бойцов сразу пакуют в автозаки. Если кто-то пытается делать баррикады из подручных средств — это статья в плане вандализма, это порча городского имущества, т.е. паковать можно сразу, сняв на видео этот эпизод, потому что есть состав преступления. В Гонконге делали всё из полицейских заграждений, протаскивая пластиковые строительные стяжки и скотч — в России люди покрепче (каюсь — я сломал две баррикады в Гонконге чисто попробовать, насколько прочные тамошние стяжки, и сидящие в палатках чмошники, количеством в человек 30-40, ограничились криками «вот а ю дуинг», но даже на десяток метров не подошли — видимо, в их пакет услуг не входило «смачно огрести от иностранного мужика в два раза больше меня»), поэтому надо что-то другое. Но всё это легко блокируется — достаточно проводить досмотр и не пропускать стройматериалы на место события. Пусть оставляют снаружи, если принесли — помитингуют, выйдут, заберут, пойдут по делам своим. Внутри зоны митинга стройматериалы не нужны же, правда?

 

ПРОЧЕЕ

 

Учитывая условия зимы, можно обыграть множество моментов, оставаясь в рамках закона.

 

Например, водомётом на минусовой температуре поливать нельзя — плохо. А вот заранее, до митинга, залить площадь — нет. Это очень прикольно — ведь митинговать на катке получится, а атаковать полицейских — нет. Они будут стоять вокруг и ржать.

 

В торговых точках рядом можно ввести патрулирование — если туда приходят люди погреться, массово, надо уточнять у владельца — оказывает ли он по своей лицензии услуги временного пребывания, оплачены ли эти услуги, есть ли чек на этот столик, нет ли тут работы вчёрную (т.е. люди сидят, что-то делают, услуги потребляют — мобильники заряжают, пьют-едят, а им чек не пробит). Такие меры нормальны, рядом с любым вокзалом идёт борьба с бродяжничеством, по тем же правилам её можно вести везде. Хочется погреться — сделай заказ, оплати.

 

Проверка документов у всех участников — ключевое. Несанкционированный митинг даёт по закону полную свободу для этого действия — «Нам поступило заявление, что здесь планируются беспорядки. Предъявите, пожалуйста, паспорт». Это закон.

 

Максимальная видеофиксация происходящего, всех надо знать в лицо. В Гонконге до сих пор идёт активная работа — столько уважаемых людей, получающих гранты на развитие Нормальной Некитайской Демократии (это когда граждане UK управляют финансовыми потоками, а не власть), улетело с позиций профессоров, советников — уму непостижимо. Столько связей выяснилось, дела о коррупции появились — много интересного, в общем. И тут такое же будет — вспомните хотя бы два года назад, у гражданки К.Собчак изъяли 1.5 миллиона евро наличными (при том, что она, как ИП, получала ровно минимум — 8 тысяч рублей в месяц, судя по открытой отчётности). И К.Собчак дико закричала, что это её, честные деньги, и что она вот-вот докажет, что их заработала. «Доказывай» — сказал следователь. Через неделю К.Собчак передумала и закричала, что это честные деньги, она из честно насо… подарили! «И кто?» — спросил следователь. «Хороший человек! Он сам про это скажет!» — крикнула К.Собчак, и тема тихо протухла. Потому что люди, могущие подарить 1.5 миллиона евро налом, не любят ходить к следователю — там, если за нитку дёрнуть, висящую из неба, может слон вывалиться случайно, и не один. Никто не хочет вписываться за взбалмошную туповатую тётку, занимающуюся какой-то мутной и не-денежной движухой. Так было, есть и будет. Умные люди на болотную не ходят — они объясняют дуракам, что те независимые, свободные, гении, творители Истории, а после присылают с анонимного e-mail текст плаката и координаты по GPS, где стоять, и со скольки до скольки.

 

Как-то так, товарищи. Это, подчеркну, лишь основанный на присутствии в Гонконге и изучении тамошней цветной революции опыт — не претендующий на безупречность и полноту изложения. Надеюсь, чем-то это поможет.

 

Ключевое — что методичка у белоленточников старая, и прецедент ломания хребта цветнйо революции — уже есть. Ими проиграна ключевая война — технологическая, они устарели и не тянут. В общем, отражая ситуацию с США в мировом масштабе.

 

Мир меняется.

 

Руслан Карманов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1