Потри любого русского — обнаружишь татарина. Захар Прилепин

Дата публикации: 25 декабря 2014, 13:44

Или ещё такая тема, наверняка, вам знакомая.

 

«Россия — прирождённая раба, триста лет орыднского ига сформировали народный характер. Потри любого русского — обнаружишь татарина».

 

(Странно, что никто не говорит: потри любого татарина — обнаружишь русского).

 

nevskiy

 

Такое ощущение, что пока русских злые ордынцы держали на привязи — все остальные европейские народы резвились на своей лужайке, изнемогая от свободы, поэтому и выросли такие демократичные.

 

Но давайте посмотрим чуть пристальней.

 

С кого, к примеру, начнём. Румыния?

 

Румыния — это, по сути, три княжества — Валахия, Трансильвания, Молдавия.

 

С 11 в. Трансильвания была частью Венгерского королевства. В 16 веке вся будущая Румыния ушла под Османскую империю.

 

Собственно отдельным государством Румыния стала только в 19 веке.

 

Придёт кому-нибудь в голову сказать: румыны никогда не были суверенной страной, потри любого румына — обнаружишь турка? Или венгра?

 

Нет, никому в голову не придёт так сказать, это ж не русские.

 

Кстати, Венгрия. По возрасту — она чуть моложе Руси-России (существует примерно с 10 в.)

 

Но во второй половине 17 в. Венгрия стала частью владений Габсбургов, и так продолжалось 200 лет, пока не появилась Австро-Венгерская империя.

 

Болгария входила в состав Византийской империи, а затем Османской — болгара тоже три сколько хочешь, что угодно можно натереть.

 

Чехами сначала владели франки (с 9 в.), потом туда заходили поляки, а с 11 по 14 в. чехами владели немецкие императоры (потрите и чеха, пожалуйста). В 17 веке немцы снова вернулись; короче всерьёз чехи получили независимость в далё-ё-ё-ёком 1918 году.

 

Италии в нынешнем виде до 1861 года вообще не было, поэтому если потереть итальянца, можно вообще чёрт знает, кого обнаружить. Но никто не трёт. Никто не сомневается, что есть национальный итальянский характер.

 

В 16 в. частью нынешней Италии владела Испания. В 1805 будущая Италия временно перешла во власть Наполеона.

 

Короче, к тому моменту, когда Италию объединили, итальянцы ещё не умели мыслить себя, как единый народ; и с тех не особенно научились.

 

Португалия сначала в 16-17 вв. была подвластна Испании, в 18 веке попала в политическую зависимость от Англии.

 

Представляете себе такое рассуждение: «Рабская натура Португалии, потри любого португальца — обнаружишь испанца» — как вам? Можно и в ухо получить за такую глупость; правильно, это ж не Россия.

 

Сама Испания успела побывать под властью арабов и французов.

 

Норвегия стала государством в 9-м веке, но в 14-м потеряла независимость и владели потомками викингов — датские короли. Сотни лет!

 

Мысли о независимости у норвежцев появились только к 19-му веку, но в итоге Норвегия перешла под протекторат уже Швеции.

 

Тереть-не-перетереть и норвежца тоже.

 

Ирландия с 12 века всячески третируема Англией, пока в 1801 году не стала частью королевства.

 

Польшу периодически делили и пилили на части ближайшие соседи.

 

Финляндия с 12 по 19-й век была в составе Швеции, 700 лет. Ничего так, да?

 

Мы даже не говорим о государствах, которые вообще никогда, даже гипотетически, не были суверенными, пока их суверенность не проснулась в те трудные дни, когда они находились под игом России.

 

Но если вдруг заходит речь о русских, то вам — не взирая на десятки соседей, живших столетиями под чужим флагом, говорившим на чужих языках и отдававших лучших женщин чужим людям — обязательно скажут: Орда, то-сё, крепостное право, молодой народ, ещё не дорос, независимость — это не по его части.

 

Ну-ну.

 

Помимо Европы — в мире, в Африке, в Азии, в Латинской Америке — имеются десятки стран, которые обрели независимость только в двадцатом веке. До того момента они кому-то принадлежали. И не сто или двести лет — а всегда. Всегда. Их били, мяли, рассеивали, водили на цепях, заставляли работать на плантациях, гнали из края в край.

 

Но никто никогда не рискнёт вслух сказать о большинстве этих народов хоть одно дурное слово. «Рабское сознание афроамериканцев» — как вам? Не боитесь, что вас линчуют за такую шутку?

 

Правильно, в третий раз подсказываем, это же не русские.

 

Выбирайте сами: про орду и рабское сознание затирают вам люди, которые: а) считают вас за идиотов; б) сами не очень здоровы; в) верны оба пункта. не очень здоровы; в) верны оба пункта.

 

Захар Прилепин

 

Фото в начале материала — кадр из фильма «Александр Невский» 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1