Украина превратилась в страну-шантажиста

   Дата публикации: 24 декабря 2014, 16:56

Киев перекрыл Крыму электроэнергию

 

Украина в среду на два часа прекращала поставки электроэнергии в Крым. В российском Минэнерго говорят, что Украина сейчас сама в тяжелейшем положении и Россия намерена увеличить поставки угля и электричества южному соседу, чтобы тот смог обеспечить Крым. Однако, по словам экспертов, в действиях Киева прослеживаются элементы энергетического шантажа.

 

Crimea

 

В среду Украина полностью перекрывала энергоснабжение Крыма, сообщил ТАСС со ссылкой на министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова. По данным Крыминформа, ни в одном городе Крыма нет света и отключены все линии связи, включая специальные.

 

«Час назад (около 11.00 мск.) в одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя, — заявил Егоров. — По всем четырем линиям, в ноль».

 

Министр сообщил, что принимаются меры по поднятию собственной крымской генерации, чтобы обеспечить электроснабжением хотя бы половину полуострова и наладить работу мобильной связи. «Ведутся переговоры с Украиной о том, чтобы они возобновили электроснабжение республики», — сказал Егоров. В периоды пикового потребления до 90% зависит именно от поставок с Украины. Собственную генерацию Крыма обеспечивают тепловые, солнечные и ветряные электростанции.

 

Однако примерно к 13.00 мск электроснабжение Крыма было восстановлено в ограниченном режиме. Мобильная связь на тот момент уже действовала.

 

В Минэнерго России сообщили, что отключение Крыма связано с острым дефицитом электроэнергии на Украине.

 

«Там фактически коллапс, мы сейчас прорабатываем возможные меры помощи, планируется увеличить поставки угля и электроэнергии на Украину, чтобы снять дефицит, и тогда нормализуется обстановка и в Крыму, — говорит представитель министерства. — Надеемся, что это удастся осуществить в ближайшее время».

 

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан еще в начале декабря предупреждал, что Киев может прекратить поставки электроэнергии в Крым, если крымские потребители превысят лимит в 800 МВт. По словам Продана, власти Крыма были предупреждены о необходимости снижения потребления и о том, что в противном случае подача электроэнергии будет прекращена.

 

При этом во вторник глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что Россия и Украина подписали соглашение о транзите электроэнергии в Крым через украинскую территорию и отключений не предвидится, так как средства Киев получает в полном объеме.

 

Впрочем, в среду глава Крыма заявил, что отключение электроэнергии на полуострове — это «вражеская диверсия».

 

«В действиях Украины видны элементы энергетического шантажа, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Киев дает понять, что, если Россия не увеличит поставки электроэнергии и угля, пострадает от этого в первую очередь Крым».

 

По словам Симонова, Украина сейчас превратилась в страну-шантажиста, так как больше ей ничего не остается. «Россию она шантажирует Крымом, Европу — угрозой прерывания газового транзита», — поясняет глава ФНЭБ.

 

При этом Симонов отмечает, что России в данном случае есть чем ответить на шантаж. По словам эксперта, сейчас кредитно-денежная система Украины во многом зависит от российских банков, филиалы которых продолжают работать на украинской территории. И если они закроются, кредитно-денежная система рухнет.

 

Глава ФНЭБ указывает, что проблема энергетической независимости Крыма фундаментально так и не решена, хотя еще в феврале было понятно, что она возникнет. «Надо либо прокладывать туда газопровод и развивать газовую генерацию, либо тянуть кабель, либо наращивать поставки мазута — но эти вопросы не решаются», — отмечает эксперт.

 

Алексей Топалов, Юлия Калачихина, «Газета.Ru»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1