Россияне больше не считают Германию другом и партнером

   Дата публикации: 24 декабря 2014, 10:23

Конфликт на Украине отрицательно сказался на отношении жителей РФ к Западу, в том числе — к Германии и Евросоюзу. Таковы результаты репрезентативного опроса DW-Trend.

 

DW-Trend01

 

Разногласия Москвы и стран Запада вокруг украинского конфликта непосредственно сказались на отношении россиян к Германии. Если в ноябре 2013 года 60 процентов россиян называли ФРГ другом или партнером, то в декабре 2014 такого мнения придерживались лишь 26 процентов респондентов. Более половины их считают российско-германские отношения напряженными или даже враждебными. Таковы результаты репрезентативного опроса DW-Trend, состоявшего в декабре 2014 года.

 

Социологическое исследование было проведено киевским отделением Института изучения общественного мнения IFAK по заказу медиакомпании DW. В ходе опроса по телефону были проинтервьюированы 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в российских городах с населением более 50 тысяч.

 

DW-Trend02

 

 В Евросоюз не хочет даже молодежь

 

К Европейскому Союзу россияне охладели еще больше, чем к Германии. Натянутыми и враждебными отношения России с ЕС назвали 59 процентов опрошенных. Две трети участников исследования видят врага в НАТО и США.

 

Конфликт с Западом сказался и на отношении россиян к идее вступления РФ в Европейский Союз. Если год назад эту идею поддерживали 36 процентов респондентов, то в декабре 2014 года — всего 10 процентов. А вот число противников членства России в ЕС возросло с 40 до 67 процентов. При этом даже среди традиционно более проевропейски ориентированной молодежи этот показатель составил 64 процента.

 

DW-Trend03

 

Резкое охлаждение отношения к Западу привело к росту симпатий к «старым друзьям». Самым дружественным государством россияне назвали Беларусь. Позитивно об этой стране высказались 83 процента респондентов. Даже к Грузии — стране, с которой Россия шесть лет назад находилась в состоянии вооруженного конфликта — отношение заметно улучшилось. Треть опрошенных считают Тбилиси партнером или другом Москвы.

 

DW-Trend

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1